Easy Trace Group

Вы здесь: Наш продукт Преимущества ET 9.2

Преимущества платной версии

Уже более пяти лет на десятках форумов мелькает вскрытая версия Easy Trace Pro 7.9. Но для её установки надо заморачиваться с эмулятором ключа HASP и долго приплясывать с бубном. Так что мы сами сняли защиту с версии 7.95 и выложили её как Easy Trace Pro 7.99. (Конечно, можно поискать и 8.4, вот только это тривиальный "развод на бабки").

Если надо оцифровать маршрут похода, или обозначить места клева, почему бы не использовать мощный, удобный и бесплатный инструмент?

Что может 7.99? Ну, если Караганду мы оцифровали версией 7.6, то, наверное, не мало.

Будет ли она конкурировать с платной версией? Не думаю. За пять лет мы сделали многое. Версия 8.7 "ушла в отрыв" настолько, что с 7.99 её сравнивать бессмысленно. Что умеет 9.1 - можно увидеть здесь.

Например, даже на изношенных цветных картах можно получить десятикратный (и более!) выигрыш в скорости оцифровки (нужны растры с разрешением не ниже 400 dpi).

Впрочем, у всех нас уже есть "иммунитет" к бессовестной рекламе. Мы видели достаточно пустышек в красивых обёртках. Для таких заявлений нужны веские основания. У нас они есть.

Итак, откуда такой прирост скорости?

Изменилась сама парадигма оцифровки. Мы отказались от полуавтоматического и ручного прослеживания линий. Нет, конечно, сами инструменты остались. Вот только работу на 9/10 делают автоматы. А оператор управляет " конвейером" и снимает "заусенцы". Увы, без человека пока не обойтись, по крайней мере, до тех пор, пока машины не начнут думать.

Сегодня мы предлагаем не просто векторизатор, но Технологии Векторизации (или, следуя моде - решения). Сам пакет Easy Trace - всего лишь набор утилит и инструментов, открывающий доступ к таким технологиям. Этим он и ценен. Не глухой "чёрный ящик", как многие "автоматы", а гибкий конструктор. Конструктор, позволяющий собрать СВОЮ технологию, под СВОЙ материал и СВОЮ задачу.

Что лежит в основе наших технологий? Прежде всего, это:

  1. Утилиты подготовки растров
  2. Утилиты автоматической оцифровки и распознавания объектов
  3. Инструменты редактирования объектов
  4. Утилиты для поддержки топологической структуры данных
  5. Средства организации и поддержки работы оператора

Это далеко не всё. Но этого достаточно, чтобы почувствовать разницу...

Утилиты подготовки растров

Блажен тот, в чьих руках лежат издательские оригиналы. Те самые безусадочные плёнки, с которых идёт печать каждого из цветных слоёв карты. Но нам, простым смертным, об этом можно только мечтать...

Обычное дело, когда растр получен с потёртой, покоробленной и выцветшей бумажной карты. Именно здесь лежат истоки суждений о том, что карты не точны, и всё надо снимать заново. Да и откуда взяться точности, если коробленую бумагу "привязать" по десяти точкам рамки...

Но стоит применить коррекцию по всем ячейкам сетки - как всё резко меняется. И это можно себе позволить, если на четыреста с лишним ячеек уйдет десяток минут. А почему бы и нет? Ведь работу делают автоматы.

Итак, растр скорректирован. Можно векторизовать? Нет. Точнее, можно, но не нужно.

Эффективная трассировка требует чёрно-белых растров с чёткими линиями и резкими границами заливок. А где их взять? На цветном растре целыми выглядят разве что чёрные линии, да и те порезаны на дольки линиями сетки. На планшете из архива линии выцвели, на "синьке" - склеились друг с другом...

Поэтому векторизации ВСЕГДА предшествует подготовка растров. Конечно, если вам надо снять больше чем пару линий. Даже чёрно-белый растр можно разложить на два - толстый и тонкий. Тонкий для линий, толстый для заливок и ... точек! Easy Trace легко "вытаскивает" символы-точки, окружности и точечные линии.

В процессе подготовки растров мы не ограничиваемся растровыми инструментами. Очень часто используется векторные данные. Например, распознав сетку, её можно убрать с растра. После этого чёрные линии векторизуются влёт. Цветные - избавляются от массы "левых" склеек, а зачастую и разрывов. Полигональные объекты можно стереть с растра, и они перестанут мешать оцифровке линейных...

Самое интересное в сказанном то, что вам не надо "изобретать велосипед". Мы прошли этот путь - вы можете просто использовать наши находки.

Утилиты автоматической оцифровки

Робкие попытки применения автоматической векторизации в "семёрке" к версии 8.7 вылились в крепкий комплекс утилит. Их задачи чётко разграничены. Процесс оцифровки структурирован и превращён в конвейер. Иначе нельзя. Ведь входной материал - это обрывки линий, приправленные изрядной долей шума.

Комплекс состоит из утилит:

  • векторизации
  • фильтрации дефектов векторных линий
  • сшивки разрывов
  • распознавания объектов
  • восстановление топологических связей
  • оптимизации формы линий

Особняком стоит группа утилит, ориентированных на оцифровку рельефа.

Если в утилитах векторизации нет ничего необычного, то утилита фильтрация "сырых" линий - это просто конфетка! Обычно, чтобы сшить из обрывков линий что-то пристойное, приходилось изрядно поработать редакторами. Теперь тысячи дефектов исчезают за считанные секунды.

После такой подготовки эффективность сшивки фрагментов линий возрастает на порядок. Впрочем, и сама фильтрация сшивает не менее половины всех разрывов. Конечно, при сборке объектов без оператора не обойтись. Но об инструментах и приёмах ручной доводки поговорим чуть позже.

За сшивкой следует распознавание объектов. Это может быть сетка, полигоны болот, изображённые штрихами, озёра, здания, круглые объекты... Причём, полигоны озер могут собираться из десятков линий, а здания и сооружения могут быть сопряжены друг с другом.

Круглые объекты - это отдельная песня. Например, вам не приходило в голову, что мелкие точки можно оцифровать по границе и распознать как окружности? А затем автоматически восстановить до 95% всех точечных линий? Или автоматически распознать львиную долю всех отметок высот на топокарте и практически все фонарные столбы на двухтысячнике?

Заключительные шаги автовекторизации - это восстановление топологических связей и оптимизация формы линий. После "облагораживания" формы извлечённых полигонов (озёр, зданий...) нарушаются связи с примыкающими к ним линейными объектами. Это могут быть реки, границы, коммуникации... Эти связи восстанавливаются утилитой Коррекция топологии. И только потом линейные объекты оптимизируются.

Разбиение процесса векторизации на простые и понятные стадии избавляет вас от неприятных сюрпризов, свойственных применению "автоматов". Вам не придётся "перелопачивать" груды красивых, но бессмысленных векторных линий. Наш результат - аккуратная, топологически корректная и достоверно атрибутированная векторная структура данных.

Инструменты редактирования

Изношенные, цветные или снятые с малым разрешением растры не могут похвастаться корректной формой линий. Часто самих линий просто нет. Есть лишь их следы пока ещё остающиеся на бумаге. Так что форма "сырых" линий обычно далека от идеала.

Очень многие дефекты исправит утилита фильтрации. Многие, но не все. Часть работы останется за оператором. И от того, какие инструменты будут у него в руках, во многом зависит общее время векторизации. Запуск утилит - это минуты и секунды. Основное время - это коррекция и контроль "вектора" оператором.

Сейчас за окном зима. Много снега. И его приходится убирать. Велика ли разница между самой продвинутой лопатой и простейшим снегоуборщиком для дачи? Обычно разница даёт знать о себе на десятой, двадцатой лопате. Где-то в области поясницы ...

То же и с инструментами редактирования. Вместо охоты за отдельными вершинами сегодня мы управляем формой объектов.

Инструментов немного. Чем проще - тем быстрее. Легко и быстро освоить. Быстро и легко применять.

Давняя знакомая Векторная стерка научилась рассекать линии или удалять их "в одно касание". Просто нажмите Shift или Ctrl.

Как раньше мы обходились без Редактора прогиба, сегодня представить невозможно. То, что делается парой движений мыши, ранее требовало десятков секунд кропотливой работы. И что интересно - инструмент может править даже общие границы сопряжённых объектов.

В связке с редактором прогиба работает инструмент Сжатия/Расширения контуров. Он особенно эффективен при "вытаскивании" полигонов из снимков.

Топологический редактор научился "стягивать" вершины, одним щелчком формируя точное положение узлов и общих вершин. Групповые ножницы используют полигональные объекты в качестве контуров обрезки. А групповой редактор не просто отбирает объекты, но и "ставит их на конвейер" для быстрого контроля и коррекции.

В дополнение к трассировщикам (сегодня они используются редко) появился инструмент прослеживания линий. Из сырого векторного материала он извлекает даже протяжённые пунктирные линии.

Утилиты поддержки топологической структуры

Прежде всего, эти утилиты стали работать быстрее. Не просто быстро, а радикально быстро. Только в проекте из нескольких сотен тысяч объектов вам удастся запустить утилиту и уйти пить кофе.

При разборе линий после автотрассировки утилиты используются наравне с инструментами редактирования.

Дотянуть концы линий, стянуть узлы, согласовать границы - всё, как в обычных редакторах. Вот только в результате - несколько тысяч коррекций за один запуск утилиты. На проекте размером в планшет это занимает десяток секунд.

Поверх утилит выросла оболочка, позволяющая создавать группы тестов или заданий на коррекцию. Сами утилиты стали гораздо умнее, а их возможности шире.

Например, операция "Согласование участков" корректирует как общие границы полигонов, так и более сложные случаи, такие как общие границы по реке или дороге. Причём результатом не будет линия, "нашпигованная" вершинами, взятыми со всех согласуемых объектов. Напротив, граница строго повторит исходную линию опорного слоя.

В версии 8.7 возможен контроль как сплошных, так и произвольных полигональных покрытий. Исчезли ложные ошибки. Сам процесс занимает секунды. Доступна операция вычитания полигональных покрытий.

Венчает комплект утилит утилита Оптимизации топологии. Из типичного ГИСовского проекта она может "вытрясти" до тридцати процентов мусора. И ни на йоту не затронуть топологическую связность.

Средства организации и поддержки работы оператора

"Правильное" рабочее место помимо навороченного компьютера включает удобное кресло, комфортный свет, тишину и кондиционированный воздух. Правильный векторизатор - это не только инструменты и утилиты. Это ещё и целый комплекс возможностей, образующих оболочку векторизатора.

Что мы относим к оболочке?

Видеорежимы. Это возможность увидеть материал под самыми разными углами зрения. Контроль структуры, покрытия, атрибутирование, высотная модель, карта плюс космоснимок - всё это требует оптимальных способов подачи информации. Здесь и полупрозрачное наложение растров, и мозаичныё покрытия и синхронное отображение снимков за разные периоды в нескольких окнах.

Навигация по проекту. Это возможность методично "пройти" поле проекта без пропусков и повторных просмотров. Это возможность "поставить объекты на конвейер" вместо изматывающей беготни по экрану.

Наследование. Всё, что было настроено в одном проекте, можно использовать в следующем. Настройки инструментов и утилит хранятся как стратегии обработки. Проекты имеют "генетическую память", передаваемую через проекты-прототипы. Прототипы для карт разного масштаба поставляются вместе с пакетом.

Ускорители. Это пользовательские инструменты, настроенные на свои типы объектов. Они сами поместят объект на правильный векторный слой и оптимизируют его должным образом. Это кнопки-акселераторы ввода атрибутов по заданным шаблонам. Это "память" атрибутивных полей, хранящая все введённые строки. Это пиктограммы вместо сотен названий топографических символов.

Помощь. Прежде всего, это мощный HELP. Документацию у нас читают только тогда, когда уже ничего не помогает. Это развёрнутые подсказки в "подвалах" утилит к каждой из их опции. Это видеоролики технологий и проекты-примеры, на которых они выполнены.

Учет. Это встроенная система учёта времени и подсчёта числа и характеристик оцифрованных объектов. Учет производительности операторов и оценка затрат на оцифровку конкретного материала - всё в ваших руках.

Совместимость. Результаты оцифровки должны без проблем попасть в ГИС. Это аксиома. Но важно и другое. Векторизатор должен извлечь из ГИС всё, что нужно для оцифровки. Слоевой состав, включая цвета слоёв и структуры заливок. Атрибутивные таблицы слоёв. Домены значений всех атрибутивных полей. Только так можно гарантировать совместимость по данным.

P.S.

Если вы профессионал, то, возможно, бесплатная версия послужит вам первым шагом к переходу на технологии оцифровки, которые мы разрабатываем уже пятнадцать лет. Немало наших пользователей прошло путь от «пиратки» до полной версии пакета. Увы, такова жизнь. Надеемся, что бесплатная версия поможет вам оценить тот дружелюбный настрой, ту простоту и лёгкость, которые мы вкладывали в пакет все эти годы. Наверняка вы умеете считать и не станете откладывать принятие верного решения. Удачи!