Урок 3.Оцифровка гидрографии

Голосовать
(0 голосов)

 

Выделение "синего" растра

Перед оцифровкой линий и полигонов гидрографических объектов желательно оцифровать полигоны болот - это сильно облегчит задачу выделения, а затем и автоматического построения векторных объектов. Для оцифровки линий и полигонов гидрографии потребуется два растра. Первый растр-обложка -"облегченная" копия исходного растра служит для контроля качества оцифровки. Второй растр - тоже копия исходного - необходим для выделения “синего” тематического слоя с объектами гидрографии.Распознавание озёр.

Как правило, штрихи болот имеют тот же цвет, что и остальные объекты гидрографии. Если болота уже оцифрованы - их можно "впечатать" в растр, тем самым удалив с него все штрихи. В противном случае их следует либо оцифровать, либо удалить оцифрованные штрихи вручную.

Оцифровка речной сети

Оцифровка выполняется утилитой Автоматическая векторизация. Сшивка линий позволяет удалить небольшие разрывы. Затем следует воспользоваться Фильтрацией линий для удаления артефактов и коррекции дефектов. После этого осталось запустить утилиту Распознование озер, для отделения рек от полигональных объектов.

После этого материал просматривается вручную. Особое внимание стоит обращать на места впадения рек - они не всегда оказываются на своем месте. В принципе, необязательно доводить материал до блеска - достаточно удалить мусор и подправить концы линий - повторное выполнение Сшивка и Распознования озер доделает начатое.

Контроль топологии

Осталось проверить топологию. Первый раз составить нужные тесты вам поможет инструкция. Также их можно найти в проекте-прототипе.

Оптимизация результатов

Завершающий этап - применение утилиты "Оптимизация формы линий". Все это время работа шла с плотными линиями, часто из-за этого не получается сшить воедино большое озеро или длинную реку, проходящую через весь лист. Но с оптимизацией спешить не стоит - лучше всего выполнить ее в самом конце. Имеет смысл задавать разные параметры при оптимизации рек и озер - реки обычно достаточно плавные, в то как берег озера может быть очень извилистым. Да и мелкие озера при страдают при сильной оптимизации.

Последний штрих - пристыковать реки к озерам с помощью утилиты Коррекция топологии. Осталось еще разок проверить топологию и, если все в порядке, можно приступать к аттрибутированию.

Успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить