Урок 1.Создание проекта. Оцифровка черных объектов

Голосовать
(4 голосов)

Создание проекта

Векторизация бессмысленна в отрыве от конечной ГИС. Предположим, что в ArcGIS растр карты уже привязан и заключён в векторную рамку. Импорт этой рамки в пакет Easy Trace приведет к автоматическому созданию нового проекта векторизации. Границы проекта будут взяты из координат рамки.

Для привязки растра достаточно при добавлении указать TWF файл, который тоже можно легко получить из ArcGIS. После добавления растра можно скрыть его невекторизуемые участки, указав в качестве "обрезающего" контура векторную рамку. Это очень удобно при сборке мозаичных покрытий.

Выделение "черного" растра

Эффективная автоматическая векторизация выполняется только по чёрно-белым растрам. Извлечение таких растров из исходного цветного растра мы называем Выделением тематических слоев.

Каждый тематический слой извлекается с помощью своей последовательности растровых операций. Основные инструменты извлечения это Размытие, Повышение резкости и инструмент Выделение тематических слоев.

Принцип работы последнего инструмента основан на факте доминирования в линиях каждого тематического слоя некоторого цвета. Обычно выделяются чёрный, красный, синий и зелёный тематические слои.

Основная сложность этого процесса заключается в том, что ни на бумаге, ни уж тем более на растре нет чистых цветов. Зато есть их самые разнообразные оттенки...

Выделенный на первом этапе черный тематический растр достаточно точно передает форму топографических символов и далее может быть использован для автоматического распознавания объектов и оцифровки точечных линий.

Однако для оцифровки линейных объектов такой растр слишком избыточен. Так как далее будет выполнятся распознование сетки, подготавливается еще вариант «черного» тематического растра - тонкий растр.

Распознавание сетки

Изображённая на растре сетка сильно мешает векторизации. Она не только оставляет разрывы в цветных тематических слоях, но и заметно осложняет оцифровку чёрных линий.

В Easy Trace линии сетки можно автоматически распознать. Затем векторную сетку можно будет использовать для точной коррекции растра по всем её ячейкам и для дальнейшего выделения других тематических слоев

В идеале, после выделения векторной сетки, снятой с растра (не математически точной, а соответствующей изображению сетки на растре) векторизацию следует прекратить. Как показывает практика, идеальная математическая сетка может расходиться с изображенной на растре на несколько толщин линий. А это уже много...

Так что логично заново перепривязать растр, использую информацию об истинном положении каждого перекрестия сетки на растре. Для этого в Easy Trace есть даже специальная команда Перепривязать растр и отдельный видеоролик. Но для упрощения урока этот шаг опущен.

Для упрощения векторизации других объектов с помощью утилиты "Растеризация" векторная сетка "впечатывается" в растр.

Распознавание кварталов

На топографических картах, особенно в густонаселённых районах, может встречаться до нескольких тысяч черных прямоугольников - кварталов.
Их довольно просто оцифровать в автоматическом режиме.

Утилита "Автоматическое оконтуривание" строит плотные векторные контура - одна вершина полилинии на один пиксел растра. Просеивая такие контура, мы выделяем ортогональные объекты по целому ряду признаков.

Это выполняется с помощью утилиты Автораспознование орто-объектов. И, хотя её параметры достаточно многочисленны, их смысл очень прост. Кроме того, значения многих параметров можно задавать, указывая образцы контуров прямо на экране.

Часть кварталов не может быть распознана принципиально. Они рассечены линиями сетки или «склеены» с линиями дорог. Так что следующий этап - это методичный просмотр и коррекция результатов распознавания. Для просмотра используется инструмент Инспектор.

Векторизация сети дорог

Утилита Автоматическая трассировка линий формирует набор фрагментов линий, соответствующих исходному растру. Линии «плотные» - одна вершина на один пиксел растра. Никаких предположений о форме и характере линий на этом шаге не делается. Все места сопряжения трех и более линий представлены узлами.

Такой векторный материал наиболее удобен для последующего удаления «шума» и выделения объектов.

Утилита Сшивка разрывов выпоняется несколько раз. Первая "Короткая" сшивка устраняет большую часть случайных дефектов линий, обычно связаных с износом бумаги и нечётким выделением тематики из «пережатых» растров.  Следующий шаг - векторная фильтрация сшитых фрагментов линий. Здесь тоже имеется возможность "брать" параметры прямо с экрана. Фильтрация удаляет и исправляет огромное количество дефектов автоматически. Но.. не все. Остальные дефекты исправляются руками.

Все эффекты исправлены, еще один вызов Сшивки разрывов, проверка топологии и исправление нескольких случайных ошибок - дорожная сеть готова. Конечно, ее бы надо проатрибутировать, но атрибутированием мы будем заниматься в другом уроке.

Успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить