Каталог Технологий
Полностью переработан Каталог Технологий.
Каталог Технологий — это основной элемент системы обучения, хранения и совместного использования технологий векторизации в Easy Trace. В каталоге хранятся именно технологии. Технология – это образец растра + последовательность операций, снабжённая комментариями (часто даже видео- комментариями).
Каждая технология хранится в отдельном проекте-прототипе. Это позволяет создать и запустить на выполнение проект-пример несколькими щелчками мыши. Либо создать такой же проект, но на основе своего растра.
Большинство примеров технологий содержат не только полное видео тех-процесса, но и короткие видео с демонстрацией выполнения текущего шага в цепочке выполняемых операций.
Каталог содержит как примеры, доступные в демо-режиме, так и более крупные примеры технологий. Т.е. можно бесплатно скачать дистрибутив, установить пакет и попробовать выполнить векторизацию своими руками.
В Каталог Технологий можно добавлять свои отлаженные проекты-прототипы для их дальнейшего повторного или совместного использования большой группой операторов. Т.е. все удачные “находки режиссёра” или видео-комментарии к выполнению сложного шага оцифровки автоматически становятся доступными сразу всей группе операторов.
Конечно, можно обойтись и без Каталога Технологий и просто где-то хранить набор проектов-прототипов. Но оболочка Каталога не просто хранит прототипы, но и даёт возможность добавить их подробное описание, изображение фрагментов растра и результатов оцифровки, возможность просмотра видео без создания проекта или создание небольшого учебного проекта для подготовки операторов. Т.о., использование Каталога Технологий — это действительно удобно.
В версию 11.0 добавлена возможность быстрого иллюстрирования своей технологии. Можно одним нажатием получить три картинки: исходный растр, обработанный растр и растр с результатами оцифровки. Сопроводительные видео-файлы теперь могут быть записаны в самых разных форматах и храниться не только локально, но и загружаться из Интернета.
Составной инструмент
Ключевым элементом разработки, комментирования и хранения технологии оцифровки является Составной Инструмент (СИ). Он позволяет создать, отладить и сохранить полностью настроенную цепочку операций оцифровки.
Там, где требуется вмешательство оператора, вставляется шаг-комментарий, в котором записывается, что именно и какими инструментами следует сделать. Ещё лучше снабдить такой шаг небольшим видеороликом с голосовыми комментариями. Сейчас это сделать предельно просто.
Наполнить СИ содержимым теперь можно не только вручную, но и скопировав в него всю текущую сессию оцифровки. Т.е. вызовы всех утилит со своими стратегиями (наборами параметров) в нужном порядке будут перенесены в СИ одним движением. Останется только добавить комментарии к выполняемым операциям и вставить сообщения в местах, где требуется вмешательство оператора.
Очень важная доработка! В 11.0 стратегии обработки растров, используемые в СИ, теперь дополнительно сохраняются в проекте. Ранее цепочки растровых операций, используемые для подготовки растра или выделения тематического растрового слоя, хранились в папке установки программы в каталоге ImageProcessing \Custom. И при копировании отлаженного проекта-прототипа на другой компьютер они могли “потеряться по дороге”. Теперь проект-прототип - это настоящая “вещь в себе”.
Для эстетов в СИ добавлена возможность выгрузки всех сообщений и комментариев к операциям в RTF-файл. Фактически это будет последовательное описание технологии. Далее текст можно поправить в WordPad и вернуть в СИ. Собственно, мы так и делаем при добавлении новых технологий в каталог.
Реализован захват текста из любых элементов утилит и инструментов.
Работает по принципу: нажал Alt+Ctrl+W - захватил текст поля под курсором. Далее этот текст можно вставить в комментарий к операции или сообщение СИ.
Это упрощает работу с технологией, записанной в Составной Инструмент, т. к. вся необходимая для выполнения работы информация оказывается в одном месте. Кроме того, выгрузив сообщения СИ в RTF-файл, можно получить довольно детальное описание разработанной технологи.
Протоколирование выполняемых утилит
В журнал операций (Проект\Журнал операций) теперь попадают вызовы почти всех утилит. Ранее в журнал записывались только растровые операции.
Кроме того, из журнала автоматически исчезают записи, для которых была выполнена операция отмены (Undo). Таким образом, журнал операций — это актуальный протокол действий, которые привели к созданию\ изменению текущего набора растровых и векторных данных. Именно поэтому его можно автоматически поместить в СИ для фиксации выполненной цепочки операций.
Кроме того, создается отдельный файл CompoundTool.txt с описанием цепочки операций, выполненных над растрами проекта. Это файл лежит в папке проекта.
Добавить в СИ можно не только протокол операций текущей сессии, но набор операций из журнала за определённую дату.
Трассировщики
Общие изменения
Поиск линий (Трассировщик по вектору)
Трассировщик кривых \ Режим свободного рисования
Трассировщик кривых \ Режим сплайна
Выделение областей на снимках
Полуавтоматическое оконтуривание:
Редакторы
Редактор примитивов
Указав на первую полилинию, удерживая Alt, подведите курсор к концу второй полилинии; при этом будет показана кривая, по которой выполнится сшивка. Перемещая курсор, можно изменять форму линии сшивки. При нажатии Alt+LB выполняется сшивка линий.
Редактор прогиба
Если при прогибе границы полигона он "наехал" на полигон того же слоя, то полигоны объединяются. Обязательное условие для объединения – совпадение атрибутов и значения Z полигонов. При включённой опции Топологический режим, объединение выполняется, если редактируемая граница принадлежит только этому полигону. Это удобно при дешифрировании снимков с целью создания полигонального покрытия.
Инструменты Топологический редактор и Корректор могут использовать Alt+LB
Инструменты
Инструмент Сдвиг / Расширение полилинии
Инструмент Инспектор
Панель Инструменты пользователя
Инструмент Групповые ножницы
Вид
новая панель Масштаб карты
позволяет установить масштаб отображения как у бумажной карты заданного масштаба. При этом объекты на экране будут иметь примерно тот же размер, как на бумажной карте. Это полезно для оценки степени детальности карты.
новый видеорежим Динамическая лупа
Режим позволят настроить и использовать лупу, увеличивающую масштаб отображения небольшой круглой области с
курсором инструмента в её центре.
Например, можно установить масштаб изображения, позволяющий видеть сразу все отметки высот на листе
топографической карты, и при этом оцифровать все эти отметки с нужной точностью с помощью динамической лупы.
Аналогично, можно легко проследить и оцифровать просеку в лесу или цепочку опор линии электропередач.
Лупа
доступна для инструментов первого уровня (трассировщики, редактор прогиба, точка, текст, блок, окружность).
Добавлена поддержка дополнительных кнопок мыши. Если у мыши есть дополнительные кнопки, то по умолчанию лупа активна и настроена на вторую кнопку, иначе лупа выключена и настроена на Ctrl+Alt.
новая команда Вернуть позицию экрана
Команда доступна только по нажатию горячей клавиши (по умолчанию - “0”). Команда возвращает предыдущую позицию и масштаб экрана – своеобразное UNDO для позиционирования и масштабирования. Очень полезна, чтобы вернуться куда надо при ошибочном нажатии не той горячей клавиши, например, 4 (по умолчанию - следующий кадр инспектора).
Масштаб отображения поля проекта
Разрешено ручное уменьшения масштаба отображения поля проекта меньше, чем требуется для команды Показать
всё.
Это удобно для утилиты Трансформация данных. Например, когда из-за “левых” координат импортированные в
проект данные свернулись в точку и улетели куда-то за горизонт. Сильно уменьшив масштаб отображения, такие данные
можно найти, сдвинуть и посадить на место. Например, на космоснимок.
Утилиты
утилита Оптимизация топологии
Теперь утилита может использовать расширенные и итерационные алгоритмы оптимизации формы линий, ранее доступные только в утилите Оптимизация формы линий. Увеличены пределы изменения параметров, добавлена кнопка перехода к расширенным настройкам и новое окно настроек параметров оптимизации.
утилита Коррекции топологии
Опция позволяет удалять короткие рёбра, расположенные рядом с вершинами.
новая утилита Коррекция Т-развилок
В отличие от утилиты Фильтрация линий, новая утилита работает сразу со всеми топологически связанными слоями и сохраняет атрибуты объектов. Утилита позволяет восстанавливать форму Т- и Y-развилок, которая, как правило, искажается при изображении линий на растре.
утилита Разложение полигонов
Добавлена опция, позволяющая отключить создание дуг (т.е. создавать только центроиды).
утилита Распознавание точечных линий
Утилита кардинально переработана:
утилита Распознавание точечных символов
Добавлена опциональная панель для управления параметрами вычисления характеристик контура (каверн и дырок в символах). Когда панель открыта, на текущей маске рисуется контур фигуры без мелких дыр и каверн. Движками на панели можно регулировать минимальные размеры учитываемых отверстий и каверн. Настроенные параметры предобработки растровых масок-образцов распознаваемых символов изменяются сразу для всех стратегий утилиты.
утилита Трансформации векторных данных / пересчет координат:
утилита Оконтуривание по цвету:
утилита Преобразование объектов
Работа с растрами
Доработка поддержки TIFF-формата
Для серошкальных и полноцветных растров добавлен новый режим компрессии. На всех опробованных (25) растрах из разных источников сжатие улучшилось до 2 раз. Сократилось время чтения растров.
утилита Привязка растров
команда Дублировать растр
Добавлен выпадающий список для выбора формата файла-дубликата.
Обрезка растра по прямоугольнику \ команда Копировать:
утилита Разрезание растров
Добавлена новая опция Сохранить как TIFF. Теперь можно сразу начинать препарировать изношенные растры, хранящиеся в форматах с потерей качества, не опасаясь ещё большей деградации растров. Ранее приходилось делать копию растра, сохраняя её в TIFF формате, что для больших растров занимало как время, так и место на диске.
Поддержка многозональных растров
инструмент Размытие
Расширен максимальный радиус размытия до 96 pix. Такое размытие используется для выделения областей с очень неоднородным изображение (лес, поле с кустарником и т.д.)
Атрибуты
Таблицы атрибутов (F2)
Добавлен список авто-завершения.
Атрибуты по образцу
Добавлена возможность копирования только части пользовательских атрибутов (настраивается под “молотком”). Опция "защиты от копирования" продублирована под молотком.
Разное
Исправление в SHP-импорте
Если в импортируемых данных позиция какого-либо объекта имеет невалидные значения (например из-за ошибки в файле), то он пропускается. Ранее импорт таких данных мог приводить к непредсказуемому результату.
Создание точек восстановления
Изменен дизайн окна утилиты: теперь все существующие точки восстановления отображаются в виде таблицы, которую можно сортировать по имени или дате. Для создания новой точки есть явная кнопка Создать, которая открывает диалог, где надо задать имя точки и её описание.
Собрать проект:
Пометки ошибок и коррекции
Теперь любые объекты слоя _CORRECTION_ обрабатываются так же, как пометки ошибок слоя _ERRORS_. По ним можно перемещаться по клавишам F и V, удалять по правой клавише или при переходе к следующей пометке.