Easy Trace Pro 9.2.2036

Новые возможности

Обновление версий

Поскольку мы сами используем наш продукт для выполнения различных проектов, интересные доработки могут появляться в нём совершенно неожиданно. Если нам кажется, что новые возможности могут заинтересовать широкой круг пользователей, то, как правило, на сайт выкладывается промежуточная версия пакета. Для удобства получения информации о появлении новых версий в пакет добавлен механизм контроля за появлением обновлений.
Наличие обновления можно проверить двумя способами. Во-первых, автоматически. Для этого надо активировать опцию "Проверять обновления автоматически", расположенную в окне "Сервис->Системные настройки->Разное". Во-вторых, прямо запросив проверку доступных обновлений, нажав кнопку "Проверить обновления" в окне "О программе Easy Trace".
Естественно, что для проверки обновлений необходим доступ вашего компьютера к сети интернет.

 

 

Инструмент Поиск линий

Дальнейшее развитие возможностей интерактивных трассировщиков в Easy Trace PRO направлено на возможность обработки материалов с нечёткими, неоднозначными, зашумлёнными и многократно пересекающимися объектами. В этом случае логично, ещё до начала трассировки, применить имеющиеся средства для "вытягивания" следов линий, "сшивки" коротких разрывов и устранения очевидных артефактов. И только затем переходить собственно к трассировке, но уже по существующему "вектору", собирая в одно целое протяжённые линейные и полигональные объекты.

В текущей версии в инструмент "Поиск линий" добавлен режим интерактивной сборки полигонов. Он позволяет последовательно "извлекать" согласованное полигональное покрытие, используя механизм "автозамыкания", аналогично тому, как это делают интерактивные трассировщики по растру. Выполняется это следующим образом:

  • Исходная линия или контур прослеживаются в интерактивном режиме с помощью указания курсором точки на любом из сегментов линии и указанием точек начала и конца трассы. Если имеются несколько равновероятных вариантов прокладки трассы, то на ней указываются дополнительные промежуточные точки. При прокладке трассы разрывы и "шипы" автоматически игнорируются;
  • По завершении прокладки трассы образующие её исходные векторные сегменты автоматически удаляются, а сама трасса оптимизируется в соответствии с заданными параметрами;
  • Примыкающие к трассе векторные цепочки восстанавливают связность с оптимизированной трассой, обеспечивая возможность извлечения смежных полигонов.

 

Панель параметров инструмента "Поиск линий".

 

Пример применения инструмента.

 

 

Инструменты Редактор примитивов и Групповой редактор

При оцифровке материалов, содержащих значительное количество однотипных объектов, например топо-символов, для их расстановки очень удобно использовать механизм копирования. То есть, вместо выбора типа устанавливаемого объекта из различных меню и таблиц, просто взять ранее установленный образец прямо с экрана.

Так как подобный подход оказался весьма эффективным, то встроенные в редакторы команды копирования были заменены специальными режимами расстановки захваченных копий объектов. Таким образом, захваченные для копирования объекты "повисают" на курсоре, а для их вставки достаточно одного щелчка мыши.

Режимы расстановки копий объектов доступны в Редакторе примитивов и Групповом редакторе векторных объектов.

 

Утилита Проверки топологии

Расширены возможности утилиты Проверка топологии. Стало возможным выявлять и помечать общие вершины и узлы заданных степеней связности. В сочетании с механизмом быстрого перемещения по пометкам это позволяет быстро проверить качество автоматически формируемых полигональных покрытий или цепочно-узловых моделей. Добавлены следующие опции:

  • Опция "Вершины степени..." ставит пометки в местах пересечений и примыканий полилиний с образованием общей вершины, если число связанных с ней (вершиной) ребер больше или равно заданному.
  • Опция "Только узлы" ставит пометки в узлах, если число несовпадающих концов линий, выходящих из этого узла, больше заданного.

Изменения в программе

Сплайн-режим трассировки

Ручная прокладка сложных протяжённых кривых при оцифровке нечётких границ природных объектов - достаточно трудоёмкая задача. Для её решения наиболее удобно использовать сплайн-режим интерактивной трассировки. Однако оцифровываемые объекты могут сильно различаться по характеру формируемых кривых. Для протяжённых плавных кривых важна точность управления величиной прогиба, а для извилистых линий такая точность становится избыточной и замедляет процесс оцифровки. Поэтому:

  • В стратегию интерактивной трассировки кривых добавлены параметры управления сплайн-режимом. Это шаг изменения величины прогиба линии при вращении колеса мыши (задаётся в пикселах) и шаг изменения позиции прогиба на формируемом участке линии (задаётся в процентах от длины формируемого участка).

  • Локальное усиление контраста

    На сильно изношенных бумажных материалах, таких как планшеты-пятисотки, затёртые линии мало отличаются от следов подчисток. В то же время, они соседствуют со свежими изменениями, отличающимися высокой контрастностью. И это всё находится на общем грязном фоне пожелтевшей бумаги.

    Наиболее эффективным средством, "вытаскивающим" данные из таких материалов, оказался инструмент Локальное повышение контраста. Однако используемый в нём алгоритм достаточно ресурсоёмок, а подбор параметров (особенно при "торможении") инструмента неочевиден. Выполненные в этой версии доработки заметно упростили подбор параметров инструмента. Кроме того, оптимизация процесса обсчёта сделала инструмент более "отзывчивым" к изменению параметров.

    Время выполнения проекта

    При конвейерной обработке материалов оцифровка может "расслаиваться" на обработку отдельных тематических слоёв либо "распадаться на оцифровку отдельных фрагментов материала. Это сильно затрудняет учет времени выполнения конечного проекта, так как при сборке материала данные о времени обработки составляющих его частей утрачиваются. Особенное неудобство это доставляет при выполнении серии небольших проектов с расчётом стоимости их обработки по факту выполнения.

    Так как сборка проектов выполняется во внутреннем формате Easy Trace PRO, в операцию Импорт JET файла добавлена опция накопления информации о времени выполнения отдельных частей проекта.

Разложение полигонов

Всё чаще используются модели представления полигональных покрытий, хранящиеся в виде отдельных рёбер и центроидов полигонов. Для перехода от полигональной модели с дублированием границ к цепочно-узловой в Easy Trace PRO используется утилита Разложение полигонов. В текущей версии её работа ускорена и исправлена: более корректно обрабатываются вложенные полигоны.

    Исправленные ошибки

  • Исправлена ошибка падения утилиты Вырезание подпроектов при использовании в проекте отсутствующего шрифта, а так же при выборе слоев, не содержащих объектов, в качестве параметров утилиты.
  • Восстановлена потеренная в предыдущих версиях функциональность диалога управления атрибутами объекта: если не активна опция сортировки списка ранее введённых значений, то последнее выбранное или добавленное значение будет расположено в списке первым.
  • Исправлены мелкие ошибки в работе с блоками и текстом.
  • Исправлена возможность изменения атрибутов объектов на замороженных слоях. Ранее она была возможна через горячую клавишу F2.
  • Доработан инструмент Поиск линий: исправлены ошибки автопоиска (возврат по пройденной линии, неудаление пройденных сегментов линий, незавершение линий при замыкании, невозможность разворота линии и т.п.).
  • Исправлено : ошибка в чтении gif.
  • Исправлена работа с полупрозрачными курсорами (стандартными для Vista и выше).
  • Исправлена ошибка в инструменте Корректор прогиба: если на обрабатываемых слоях не содержалось объектов, инструмент не реагировал на переключение опции "использовать только объекты слоев".
  • Исправлено : неверно рассчитывались коэффициенты привязки растра в режиме "без коррекции" при задании параметров регистрации растра вручную, если в качестве единиц проекта указывались пикселы растра.
  • Исправлена утилита "Оптимизация формы линий": если существуют пристыковки к замкнутой полилинии, то после оптимизации такая линия могла разомкнуться.
  • Исправлено : после ухода курсора за пределы выпадающих окон (например, списка слоев), переставал отображаться курсор инструментов Векторная стерка и Редактор прогиба.