Сортировка объектов по слоям

Голосовать
(0 голосов)

После автовекторизации в Easy Trace Pro все "сырые" векторные объекты находятся на одном слое. Однако, довольно часто на одном и том же тематическом слое изображены объекты различных векторных слоев. Существует ряд приемов для быстрого разнесения объектов по нужным слоям

После автовекторизации в Easy Trace все "сырые" векторные объекты находятся на одном слое. Затем, как правило, выполняется векторная фильтрация (отсев мусора), сшивка и автоматическое выделение объектов как в видеоролике Автоматическая оцифровка рельефа.

Казалось бы, можно сразу разнести по отдельным слоям толстые, пунктирные и тонкие линии, но Easy Trace Pro этого не делает и, пока, делать не будет. Причин две:

  1. На растрах реальных карт отличить тонкую линию от толстой не всегда можно даже «на глаз».
  2. Смена типа линии в пределах объекта требует обработки линии как единого целого. Например, полноводные и пересыхающие участки рек должны сглаживаться как одна линия. Иначе неминуемо появление излома в месте перехода. Да и точку смены типа линии редко можно идентифицировать достоверно. То ли это уже пунктир, то ли дырка от линии сетки…
Так или иначе, но разносить объекты по слоям приходится.

Смена слоя объекта - это всегда Выбор объекта + Смена текущего слоя. И вот здесь есть ряд хитростей. Если «выключить» или «заморозить» все слои кроме исходного слоя и слоёв-целей, то алгоритм разбора объектов выглядит следующим образом (на примере изолиний рельефа):

  1. Векторизуем изолинии сразу на слой Основные. Таких линий больше всего и переносить их не придётся вовсе;
  2. Гасим все слои кроме Основные, Утолщённые и Дополнительные;
  3. Отмечаем групповым редактором утолщённые линии и нажимаем клавишу «S» (циклическое переключение слоёв). Текущий слой изменяется на Утолщённые и, соответственно, все выбранные линии оказываются на нём;
  4. Сбрасываем выбор группового редактора и выбираем следующую порцию линий;
  5. Точно так же поступаем и с дополнительными линиями.
Естественно, в случае с изолиниями, разбор лучше вести после сшивки, правки формы и оптимизации. То есть непосредственно перед простановкой высот. Временным Слоям Утолщённые и Дополнительные удобно присвоить контрастные цвета и толщину линий.

Вовсе не следует гнаться за «картографичностью» векторных линий. Слой дополнительных линий лучше отображать как сплошные линии, например, малинового цвета. Ну или сделать очень частый пунктир с короткими разрывами. Причины очевидны.

Разнесение линий на промежуточные (рабочие) слои удобно как для визуального контроля классификации линий, так и для массового присвоения атрибутов всем объектам слоя. Гораздо проще и быстрее раскидать линии по слоям, чем поштучно присваивать им атрибуты.

Аналогичный способ разбора может быть применён для других типов объектов. Важно помнить, что циклическое переключение выполняется только по видимым и не замороженным слоям. Причём в порядке сверху - вниз по списку слоёв.

В ряде случаев, например, при классификации мелких объектов, удобнее использовать механизм пометки объектов. То есть:

  1. помечаем все классифицируемые объекты;
  2. переходим в режим просмотра помеченных объектов;
  3. нажимаем «F» (перейти к следующему объекту);
  4. классифицируем объект, то есть, нажимаем «S», «F» (или «DEL» в случае мусора).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить