Как вырезать "дырки" в полигонах

Голосовать
(0 голосов)

Easy Trace Pro в явном виде не поддерживает многосвязанные полигоны. То есть полигоны, для описания которых требуется несколько несвязанных между собой границ. Но это вовсе не означает, что нельзя создавать полигоны с отверстиями (дырками).

Easy Trace Pro в явном виде не поддерживает многосвязанные полигоны. То есть полигоны, для описания которых требуется несколько несвязанных между собой границ. Но это вовсе не означает, что нельзя создавать полигоны с отверстиями (дырками). Однако при этом необходимо учитывать следующее:

  1. Наружный контур и отверстие, которые являются одной замкнутой полилинией, будут связаны перемычкой. В свою очередь, перемычка - это переход от контура к отверстию и обратно.
  2. Каждое отверстие связано с контуром либо прямо, либо через соседнее отверстие (тоже перемычкой).
  3. Перемычки исчезают при экспорте в системы, поддерживающие многосвязанные полигоны (ArcGis, Mapinfo и т.д.)
  4. Рассогласование вершин в ветвях перемычки "Туда" и "Обратно" не позволит удалить перемычку при экспорте.
Но как же создаются "дырки" в полигоне? Для этого нужно как минимум два полигона, один из которых полностью лежит внутри другого. Полигоны могут быть как на одном, так и на разных слоях. Важно, чтобы слои были полигональными, то есть отмеченными красным ромбом в менеджере слоев.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Доступен пользователям, начиная с версии 7.7.

  1. Редактором примитивов (стрелкой) выберите наружный полигон.
  2. Нажмите правую клавишу и выберите Ножницы (или Режим обрезки, горячая клавиша - W).
  3. Укажите ВНУТРЬ полигона, который надо вырезать из внешнего. Все. Если вы случайно укажите не внутрь, а на границу вырезаемого полигона, вы просто рассечете его контур...

ВТОРОЙ СПОСОБ

Подходит для пользователей более поздних версий.

  1. Выберите Групповые ножницы (Alt+W).
  2. Удерживая Ctrl (Ножницы со стрелкой), укажите на несколько полигонов, которые надо вырезать.
  3. Нажмите правую клавишу и выберите "Вырезать и удалить".
Групповые ножницы режут не только полигоны, но и все видимые объекты.

Начиная с версии 8.5, вырезаемые полигоны можно заранее выбрать Групповым редактором и затем вызвать Групповые ножницы.

Однако вырезающие полигоны не должны быть вложены или перекрываться - иначе они порежут друг друга. Чтобы этого не случилось - "заморозьте" слой "вырезающих" полигонов. Причина в том, что Групповые ножницы режут не полигонами, а копиями их границ. Для них полигоны, чьи границы унаследовали ножницы, такой же предмет для упражнения в обрезании...

В старших билдах 8.5, на панели управления Групповыми ножницами можно явно указать какие именно слои надо резать. Остальные затронуты не будут.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Предназначен для пользователей, начиная с версии 8.6

  1. Вызовите утилиту топологии "Вычитание полигонов". Просто выберете слои уменьшаемых и вычитаемых полигонов. Например, вычитание полигональных объектов "острова" (вычитаемые) из полигонов "озер" (уменьшаемые).
  2. Также можно воспользоваться утилитой Сборка полигонов. Достаточно при сборке полигонального покрытия включить опцию Вырезать внутренние полигоны, которая и прорежет «дырки» в окружающих их полигонах.
  3. Либо утилитой Автоматическое Распознавание озер следующим образом. Если при сборке полигонов после автотрассировки возникнут вложенные полигоны, их сразу можно вырезать из полигонов внутри которых они оказались.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить