Текущее время: Вт окт 17, 2017 4:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 11:05 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 11:16 am
Сообщения: 175
Утилита Коррекция топологии используется для согласования данных, находящихся на разных слоях. Среди возможностей утилиты:

- создание общих вершин в местах пересечений полилиний
- притяжение вершин полилиний одного слоя к полилиниям другого
- согласование границ полигональных объектов

Изображение

ПРОСМОТР

СКАЧАТЬ (3 Mb)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 2:01 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Никак не могу понять принцип работы подтягивание полилиний. Подтягивается те линии которые надо-бы оставить неизменными. Синим цветом изображены берега реки и они не должны быть перемещены.
Получается следующее:


Вложения:
Комментарий к файлу: До работы утилиты
КорТопДо-.png
КорТопДо-.png [ 22.71 Кб | Просмотров: 7925 ]
Комментарий к файлу: После работы утилиты
КорТопПосле-.png
КорТопПосле-.png [ 76.99 Кб | Просмотров: 7925 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 2:29 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Принцип простой: слои, которые нельзя менять, нужно сделать опорными. Опорные слои тоже могут меняться (например, добавляются общие вершины), но с места не сдвигаются. Рабочие слои корректируются на основе опорных. Если нужно концы линий (рек) подтянуть к другим линями (широким рекам или озерам), то реки должны быть рабочими, а полигоны - опорными. Собственно, у вас опции отмечены правильно вроде бы. Если реки голубые, а площадная вода - синяя. Вроде бы таких эффектов наблюдаться не должно (стягивания через реку).
Но только в том случае, если у вас все нормально с масштабом виртуальных пикселов. А у вас, судя по всему, ширина реки в районе 0.1 пиксела, что и приводит к данному эффекту. Растра не видно; возможно, вы просто импортировали вектор. Но импортировать все равно нужно с учетом виртуального растра и размеров его пикселов.
Если у вас действительно слишком большой пиксел, нужно изменить систему координат проекта (есть специальная команда в меню Проект).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 5:16 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Tatiana писал(а):
А у вас, судя по всему, ширина реки в районе 0.1 пиксела, что и приводит к данному эффекту. Растра не видно; возможно, вы просто импортировали вектор.

Да, действительно я действительно в проекте импортировал только вектор без растра. Т.к. это окончательная сборка вектора в одно поле из многих отдельных проектов.
Ширина синей реки несколько пикселов.
Однако, по логике, зачем нужен растр если подтягивание, как правило, осуществляется по кратчайшему направлению (поскольку зазор очень незначительный - в пределах 1-2 пкс и бывает, что в местах примыкания ручьёв к площадным водоёмам информация о оси реки отсутствует, после бинаризации, поэтому программе не на что ориентироваться при подтягивании и расположения подтягиваемой части вектора).
На мой взгляд, можно было бы сделать так, чтобы утилита работала и без растра основываясь лишь на заданных опорных и редактируемых слоях.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 7:05 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Утилита и работает без растра, но внутренними единицами ET являются виртуальные пикселы, всегда. И у вас не несколько пикселов ширина реки, а порядка одной десятой пиксела, иначе бы стягивания не было: утилита при подтягивании концов всегда стягивает вершины, используя параметр из окна, хоть он и неактивен - чтобы убрать мелкие отрезки.
Размер значимых объектов в ET должен быть больше пиксела, иначе может схлопнуться не только здесь.
Кроме того, проверку и коррекцию топологии лучше делать ДО сшивки листов - особенно, если этих листов столько, что приходится занижать точность. А если вы импортировали чужой материал для коррекции (т.е. не векторизованный в ET), нужно тщательно подбирать масштаб и ДПИ, чтобы результат походил на результат векторизации. А не полагаться на авто-подбор параметров: авто-подбор предполагает, что импортируется один лист, тогда он более-менее угадывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 10:29 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Tatiana писал(а):
И у вас не несколько пикселов ширина реки, а порядка одной десятой пиксела, иначе бы стягивания не было: утилита при подтягивании концов всегда стягивает вершины, используя параметр из окна, хоть он и неактивен - чтобы убрать мелкие отрезки.

И всё-таки несколько пикселов ширина реки.


Вложения:
1.png
1.png [ 50.01 Кб | Просмотров: 7857 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 11:58 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Речь идет не о реальных пикселах растра, а о виртуальных. Естественно, на реальном растре река не может быть шириной меньше пиксела. Я говорю о виртуальном растре, о масштабе реальных пикселов на виртуальном поле - именно в виртуальных пикселах идет весь обсчет. Если бы у вас масштаб реального растра соответствовал виртуальному, не было бы таких проблем.
Померьте линейкой ширину реки. Или посмотрите, с каким масштабом привязан ваш растр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO