Easy Trace
http://www.easytrace.com/forum/

Смена координатных осей
http://www.easytrace.com/forum/et865-free/topic-t3219.html
Страница 1 из 1

Автор:  Rodjer [ Ср ноя 13, 2013 6:45 am ]
Заголовок сообщения:  Смена координатных осей

здравствуйте, неожиданно столкнулся с такой проблемой. При создании проекта выбрал расположение осей при котором ось X вертикальна. Бес попутал! :) :( . После чего привязал растр и оцифровал горизонтали. При экспорте в автокад получил развернутый вектор. Ошибку-то свою теперь понял, но как малой кровью добиться правильного расположения в автокаде? Нельзя ли в существующем проекте поменять расположение осей? Или быть может при экспорте возможно что-то сделать.?

Автор:  Tatiana [ Ср ноя 13, 2013 12:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: смена координатных осей

В проекте изменить оси нельзя. Попробуйте на экспорте - там есть раздел Трансформация. Нужно правильно определить контрольные точки (фактически поменять X и Y местами). Типа
0; 1000; 1000; 0. И таких точек нужно не менее 3, а лучше 4 для контроля (что ничего не напутали). При этом не обязательно брать углы именно вашего проекта, можно любые точки в его пределах, желательно, конечно, поближе к углам. Какой разделитель нужно использовать в файле и какой порядок точек, посмотрите в хелпе. Теоретически должно получиться - это ведь можно трактовать как сдвиг и поворот на 90 градусов... Растр при этом развернут не будет, но тут можно похимичить с файлом привязки.
Кроме того, вроде бы Автокад позволяет настроить вид как вам нужно.

Автор:  Rodjer [ Вс ноя 17, 2013 8:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: смена координатных осей

Большое спасибо за отклик. Дело в том что в автокаде-то получилось в конце-концов вернуть вектор в нужное состояние, правда для этого пришлось "отзеркалить" его, а только потом повернуть на 90 градусов, но конечно хотелось бы найти менее громоздкий способ :) . А нельзя ли поподробнее узнать как именно создать этот файл с контрольными точками?

Автор:  Константин [ Пн ноя 18, 2013 7:50 am ]
Заголовок сообщения:  Re: смена координатных осей

Здравствуйте!

Должен быть файл с расширением cpt с таким содержимым (открыть в блокноте) :
0; 0; 0; 0
0; 1000; 1000; 0
1000; 0; 0; 1000

Этот файл можно использовать при экспорте. В последних версиях программы есть утилита "трансформация векторных данных", при использовании которой Вы трансформируете существующий ET проект.

Если Вы задали неправильно только положение осей, а положение проекта верное, тогда нужно задавать точки углов планшета, например, если углы листа (500; 1500), (500; 2500), (1500; 1500) и (1500; 2500) :
500; 1500; 500; 1500
500; 2500; 1500; 1500
1500; 1500; 500; 2500

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/