Easy Trace
http://www.easytrace.com/forum/

Привязка растра в ET 7.99
http://www.easytrace.com/forum/et865-free/et-7-99-t3166.html
Страница 1 из 1

Автор:  rra13 [ Ср май 30, 2012 1:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Привязка растра в ET 7.99

Раньше была возможность после загрузки растра в формате bmp сделать привязку по нескольким точкам, просто указав их. В 7.99, как я понимаю привязать можно только при загрузке, после уже никак. Я не совсем понимаю, в каком виде нужны координаты точек, чтобы программа их "съела". В наличие есть растр и табличка в excel скважина/Хкоорд/Yкоорд. Как должны выглядеть файлы, чтобы соответствовать требованиям?

Автор:  Tatiana [ Чт май 31, 2012 10:25 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

"Раньше" - это когда? Впрочем, привязка по точкам в 7.99 присутствует: смотрите Проект->Добавить растр. Если у вас уже есть целевые координаты точек, лучше, конечно, использовать их. В хелпе все описано подробно: обычный текстовый файл, на каждой строке x и y, разделенные пробелами.
Еще удобнее, мне кажется, вам использовать опцию "загрузить точки со слоя". Предварительно импортировав точки на какой-нибудь слой через CSV. Вроде бы формат вашей таблички вполне соответствует. Возможно, придется убрать первый столбец и добавить заголовок (см. хелп про импорт CSV).

Автор:  rra13 [ Чт май 31, 2012 5:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Сделал по точкам, один раз он вроде как преобразовал, а по факту оказалось что нет. Второй раз упорно писал bad control points и не желал преобразовывать вовсе.
Попробовал не вручную загонять в программу скважины, а сделав файл txt, с координатами X и Y, все так же, загружаю растр, указываю файл с опорными точками, отмечаю их на карте, жму "корректировать", опять выдает bad control points. Ошибка по точкам от 3-9 метров, и это при условии что размер карты 80*230 км.
По поводу csv, не могу найти как он должен выглядеть, чтобы можно было его импортировать. По разному пробовал, импортировал в специально созданный слой проекта "точки", программа пишет импорт успешен, заглядываю в таблицу слоя - пусто. Вид делал
455212,78546854,0
475858,54546468,0
т.е. по идее правильно, координаты x/y/z через запятую. Какая шапка должна быть - не нашел. И не совсем понятно что такое метка начала и конца полилинии.

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 10:03 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

"bad control points" программа сообщает, если не получается построить преобразование. Причина - какая-то ошибка в задании точек.
Чтобы понять, какой заголовок должен иметь CSV-файл, проще всего экспортировать какой-то слой с точками и посмотреть. Разделители линий вас не должны волновать, т.к. у вас только точки. Файл, который вы делали, выглядит правильно, но только при условии, что соответственно настроены параметры экспорта (разделитель и столбцы). Не знаю, что вы имеете в виду под "таблицей слоя", но экспортированные точки должны появиться как объекты (точки) на целевом слое.
Ну и, надеюсь, две точки - это вы для краткости, т.к. двух точек недостаточно для привязки.

Автор:  rra13 [ Пт июн 01, 2012 11:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Не могу понять. Хелп не помогает.
Сделал в проекте слой, натыкал на него точки, выгрузил все это в csv, посмотрел, сделал по аналогии точно такой же файл со своими координатами. Импортировал его в проект, прога пишет "успешно", а слой пустой.
Что не так делаю, не могу понять.
Даже когда пытаюсь сделать импорт файла, который из проекта же и экспортировал (который как пример создавал), получаю пустой слой.
И в свойствах слоя проекта пишет, что к слою относится 0 объектов.

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 11:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Не представляю, что там можно не так сделать, особенно при импорте того, что экспортировали. Разве что вы оставили запятую в качестве разделителя (как по-умолчанию), а у вас русские настройки. Эта версия, скорее всего, не проверяет совместимость настроек. Попробуйте еще раз: при экспорте не меняйте в настройках ничего кроме разделителя - поставьте точку с запятой. Потом импортируйте на другой слой, только не забудьте тоже установить разделитель. Кстати, можно на первой странице включить галку "создавать лог", может там чего-нибудь напишет.

Автор:  rra13 [ Пт июн 01, 2012 12:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Поставил в качестве разделителя ";", выгрузил точки из проекта. В отчете пишет что успешно выгрузил 10 точек.
Пробую загрузить на другой слой, тоже ставлю ";", в отчете пишет
"Импорт в проект "1.jet"
Импортируется файл [C:\Users\RRA\Desktop\Новая папка\точки.CSV] на слой [точки]
импортировано 0 объектов
Импорт успешно завершен."
И слой пустой...

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 2:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Только что попробовала и все нормально работает.
Пришлите свой проект и csv-файл на info@easytrace.com, со ссылкой на эту переписку.

Автор:  rra13 [ Пт июн 01, 2012 2:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Пробовал уже даже точкам, которые от руки натыкал на слое, задать координаты. Выделяю точку, нажимаю R, ввожу координаты и что не жми, он их не сохраняет. И в хелпе никак не обозначено, как закрепить координаты за точкой, как сохранить.

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 2:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

ENTER надо нажать, только координаты ввести правильно, через запятую, все работает

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 2:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Может, у вас желаемые координаты точек области проекта не соответствуют? Ну то есть, область проекта, скажем, 0, 0, 1000, 1000, а координаты вы хотите задать типа (10000000, 2000000)?

Автор:  rra13 [ Пт июн 01, 2012 3:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

С точками вроде все получилось, забил координаты от руки, добавил растр, начал привязку используя точки со слоя.
Погрешности пара метров по точкам, и все равно пишет "bad control points".

Автор:  Tatiana [ Пт июн 01, 2012 3:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Как-то надоело гадать, что у вас может быть не так. Пришлите проект с точками, растр и cpt-файл точек (при привязке, после того как указали все точки, но до начала коррекции надо сохранить точки - пары контрольных точек). Или прямо сюда вложите, если влезет.

Автор:  Tatiana [ Пн июн 04, 2012 12:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Привязка растра в ET 7.99

Я посмотрела ваш проект. Там некорректные параметры: размах проекта 150 км на 300 км, а масштаб 5000. Это нонсенс, 5 тыс листы имеют размер примерно км 25. Так что у вас никакой ни 5-тысячный, а 200- или 500-тысячный масштаб растра. А вы программе говорите при привязке, что растр имеет тот же масштаб, что проект. И получается, что разрешение 0, отсюда и ошибка. Как только вы укажете, что растр имеет другой масштаб, чем проект (например 500000), все нормально корректируется. Но так делать тоже не не надо - т.к. в этом случае растр привяжется с коэффициентом 85, а это очень плохо - у вас будет куча проблем при трассировке.
Поэтому вам нужно переделать проект, установив ему реальный масштаб. Чтобы ничего не потерять, сделайте так: создайте новый проект, использовав данный как прототип (чтобы унаследовать область), при создании установите правильный масштаб. Затем можно импортировать старый проект в новый, чтобы сохранить векторные точки (для контроля). А привязывать растр можно, используя уже имеющийся cpt-файл.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/