Текущее время: Вт окт 17, 2017 12:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 8:18 am 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
1. Версия и build пакета: Easy Trace Pro 7.99
2. Характер материала (план, топокарта, график, снимок и т.д.): Топокарта с ресурса http://www.afanas.ru/mapbase/
3. Масштаб материала (1:500, 1:25000 ... 1:1 000 000): 1:500000
4. Параметры растра (dpi, цветность, формат хранения): 72dpi
5. Цель или задача оцифровки: карта изолиний рельефа
6. Проблема.
После векторизации изолиний и экспорта в формат MIF. Открываю файл в GPSMapEddit для дальнейшей корректировки и вставки в файл польского формата ... НО масштаб полученных изолиний не соответствует карте подложки.
Буду признателен если посоветуете что почитать или где посмотреть что-бы победить эту проблему


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 7:42 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Не совсем понятно, что значит "масштаб не соответствует".
Для электронной карты масштаб имеет несколько условное значение. Фактически, от масштаба зависит только точность координат, ну еще состав объектов (хотя это больше зависит от исходной бумажной карты). А координаты точек от масштаба не зависят.
Рискну предположить, что перед оцифровкой рельефа вы не привязали растр как должно. И получили результат в пикселах или еще бог знает в чем.
Возможно, ваш растр уже имеет файл привязки - вы ведь загружаете его в GPSMApEdit. Не уверена насчет версии 7.99, но более новые версии ET умеют читать привязку из файлов *.map (но только в координатах проекции, т.е. метрах). Либо нужно привязать растр в ET по нескольким точкам. Об этом можно прочитать в документации\хелпе, разделы о создании проекта и привязки растра.

Кроме того, 72 dpi - это вряд ли реальное разрешение вашего растра. Возможно, так написано в заголовке растра, не всегда там правильные данные. Обычно вопрос с дпи уточняется при привязке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 10:36 am 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
Спасибо за ответ. Фраза "Не соответствует масштаб" под собой подразумевает следующее:
Беру карту из вышеуказанного источника. Всеми доступными средствами (Фотошоп ... и прочие графические редакторы) определяю dpi. Создаю проект в ETP. Указываю растр. Выбираю:
Масштаб проекта: 1:500000.
Единицы измерения: ??? указывал и пикселы и другие единицы измерения.
DPI виртуального растра: 72
...
оцифровываю растр.
...
Экспортирую результаты векторизации в формат MIF
Категория: WGS84
Проекция: Одна из UTM зон
Единицы: ??? Пробовал все :)

На выходе имею файл экспорта. Загружаю его в GME и подкладываю в виде подложки ту же карту по которой производилась векторизация. Не соответствие масштаба выражается в том что экспортированные линии либо в несколько раз больше, либо в несколько раз меньше линий файла подложки.
Где "собака зарыта"? Т.е где поступаю не правильно - понять не могу. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 10:57 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Неправильно то, что у вас отсутствует этап привязки растра. Привязка - это задание соответствия между пикселами растра и координатами карты. Указания масштаба, единиц и dpi для этого совершенно недостаточно. Сразу указывать растр (создавать проект по растру) можно только в 2 случаях: 1) вам безразличны реальные координаты 2) есть внешний файл привязки, полученный вместе с растром

Стандартные топографические листы можно привязывать по рамке и по километровой сетке. Это довольно трудоемкий процесс (особенно, если использовать сетку). Прежде всего, нужно иметь эту самую рамку. В принципе, здесь нет больших проблем - рамки стандартных листов можно найти в сети; что-то такое вроде бы было на форуме ГИС-лаб.
Но начать советую с того, что проверить, а не привязаны ли уже растры на указанном ресурсе. И если привязаны, то в каком виде эта привязка существует.

Что касается определения dpi, то фотошоп и прочие граф редакторы могут всего лишь прочесть, что написано в заголовке растра. Реальное дпи можно определить, померив расстояние между точками на карте в пикселах и в метрах. Но делать это вам не надо - при привязке все само посчитается. А вот разобраться с привязкой, если не получится найти готовую - придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 12:55 pm 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
Привязка данных карт существует. Т.е в пакете карт идет собственно сама карта в формате gif и файл .map - привязка в OziExplorer. Правильно ли я понимаю, что поскольку ETP не работает с файлами .map, мне достаточно будет привязать растр по ... ну допустим 5-ти контрольным точкам, координаты которых я могу взять в GME и программа сможет сама определить соотношение/соответствие между пикселами карты и координатами?
Кстати как ни искал вот этой ключевой на мой взгляд фразы
Цитата:
Привязка - это задание соответствия между пикселами растра и координатами карты.

ни где не нашел. Поэтому у меня сложилось впечатление что привязка растра - это как-бы не обязательная операция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 1:33 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Что касается сути привязки, то ГИС-пользователям это объяснять обычно не надо. ET все-таки подразумевает определенный бэкграунд, как чисто компьютерный, так и ГИСовский.
И документация к старой версии не очень, это правда. Фактически, мы не так давно сделали подробную документацию к программе (не просто описание функции, а именно мануал). Разумеется, она описывает новую версию, но многие концепции живут в программе уже много лет и особо не изменились, разве что настройка другая. Поэтому новая документация вполне может быть использована для понимания сути ET.

Что касается собственно привязки, то, как я посмотрела, ET 7.99 c map-файлами еще не работает. Но содержимое этого файла вполне может быть использовано для привязки. Там текст и несложно разобраться, где пикселы, а где метры.
Для начала вам нужно определить примерную рамку проекта (минимальные и максимальные координаты, в метрах). Эти значения нужно ввести при создании проекта. Особая точность не нужна (точность до десяти-100 метров сойдет). При создании проекта растр не использовать. Затем добавить растр с помощью команды "Добавить растр". 5 точек (углы и центр) вполне достаточно.
Можно еще несколько упростить процесс создания проекта и привязки растра, если сделать из файла map файл привязки MAPInfo (tab), только нужно написать правильные слова в заголовке и скопировать контрольные точки из map. Чтобы получить образец можно использовать ET: сделайте экспорт файла привязки в формате TAB (при экспорте в MAPINFO) из того проекта с неправильными координатами, который у вас есть.
Такой tab-файл можно использовать при создании проекта ET - тогда отпадает необходимость определять рамку проекта и руками указывать точки.
Наконец, что касается DPI. Если вы не создаете проект сразу на основе растра с привязкой, то лучше определить реальное дпи заранее. Иначе, если вы установите в проекте неправильное дпи, растр, конечно, привяжется, но трассировщик может врать - он не любит, когда дпи растра и проекта не совпадают. Реальное разрешение можно подобрать с помощью "линейки", загрузив растр как растровый документ.
Все-таки я не очень верю в дпи 72 - даже на 150 получается почти нечитаемый рельеф, а уже с 72...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 8:18 pm 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
Tatiana, с .tab файлом я похоже проблему решил, без ручного редактирования, через конвертацию .map файла в Global Mapper ... там при конвертации в в Geotiff или jpg есть возможность создать .tab файл. Я так понимаю это именно то что нужно?
Осталось выяснить вот этот момент :oops:
Цитата:
Для начала вам нужно определить примерную рамку проекта (минимальные и максимальные координаты, в метрах). Эти значения нужно ввести при создании проекта. Особая точность не нужна (точность до десяти-100 метров сойдет)

Каким образом это осуществляется? В GME я могу определить координаты в градусах. Мне необходимо при помощи специализированного калькулятора перевести градусы в метры и эти значения ввести в поля "Координаты левого нижнего угла" и "Координаты верхнего правого угла"? Или под "минимальными и максимальными координатами в метрах" подразумевается что-то другое?
Да и еще, полей ввода "Координат ... угла" - по два. В них должны быть разные значения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 8:43 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Минимальный и максимальные значения координат - это именно то, что сказано: минимум и максимум по обеим координатам, что эквивалентно 2 диагональным углам охватывающей рамки. Полей всего 4, т.к. и чисел 4: два X и два Y...
Но если вы получили tab файл для растра, вам этого делать не нужно. Просто создавайте проект сразу по растру, включив опцию "использовать файл привязки"; программа сама разберется с рамкой.
Правда есть еще одно НО: вы упомянули градусы, но ET с ними не работает. Если в tab-файле указаны единицы "градусы", то ET такой файл не примет. Нужно, чтобы привязка была в метрах.

Есть вариант таки впихнуть в ET градусы, не называя их градусами (если вам почему либо нужны все-таки градусы). Вы упоминали, что можете сделать geotiff. Возможно, ваша программа может также сделать и word-file для растра (или tfw-file; это тоже самое, только записывается во внешний файл). Geotiff ET не понимает, но зато понимает tfw, а tfw из geotiff можно получить сторонними утилитами. Например, GeoTiffExaminer (от Mentor Software). В данном случае преимущество tfw в том, что там нет единиц, и ET остается только верить вам, что это не градусы. Если будете так делать, выберите единицы - километры или мили, они ближе к градусам по величине. Ну и нужно иметь в виду, что градусы будут рассматриваться как некие декартовы координаты... Это не очень корректно, но в ряде задач может сойти. Но если есть возможность перейти к единицам проекции (метрам), то лучше это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 11:42 am 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
Не смотря на все Ваши советы ... за вчерашний день я так и не продвинулся ни на шаг к решению проблемы :oops:
Попробуем по другому. Вот алгоритм по которому я пытаюсь получить нужный результат
1. Имеем растр L-42-A.TIF. Карта Ген. штаба вооруженных сил РК. Открываем свойства видим: размеры 6150х6614 пикселей. Разрешение 300 dpi
2. Привязываем растр в OziExplorer. Параметры привязки Устанавливаем Датум карты - Pulkovo 1942 (2). Проекция карты - Transverse Mercator. Множитель масштаба - 1,0. Восточное смещение - 500000. Центральный меридиан - вычисляем по формуле карт Ген. штаба (От номера карты вычитаем число 30 и получаем номер зоны, номер зоны умножаем на 6, вычитаем 3 и получаем искомый центральный меридиан) 69
3. После привязки карты получаем файл L-42-A.map
4. Проверяем привязку в GPSMapEdit. Привязки устраивают.
4. Для конвертации файла .map в нужные на для ET файлы TAB или WORLD. Открываем файл .map в Global Mapper 9 и производим конвертирование. Получаем нужные файлы L-42-A_1.tab и L-42-A_1.tfw.
5. Создаем проект в ЕТ.
5.1 В качестве основы указываем наш растр L-42-A.TIF
5.2 В качестве файла привязки имеющийся у нас L-42-A.tab
5.3 Масштаб карты 1:500000, dpi растра 300
6. Векторизуем пру тройку линий и делаем экспорт в формат MIF
6.1 Категория проекции Gaus-Kruger (Pulkovo 1942)
6.2 Проекция GK Zone ... ну к примеру 32
7. Видим радостное сообщение о завершении экспорта. Открываем полученный файл в GME ... и в очередной раз убеждаемся ... что фокус не удался.
в приложении
Вложение:
L-42-A.rar [5.54 Мб]
Скачиваний: 723
все упомянутые тут файлы ... и файлы созданные ЕТ в том числе ... может быть это поможет Вам понять где те грабли на которые я наступаю :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 2:21 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
1) Проект и файлы привязки нареканий не вызывают.

2) У меня нет ни самого GPSMapEdit, ни опыта работы с ним; и MapInfo тоже сейчас не установлено. Но я экспортировала ваш проект в SHP и загрузила в ArcView вместе с растром L-42_A_1.TIF и файлом привязки L-42_A_1.TFW. Векторизованные вами линии чудненько легли на растр. Это говорит о том, что фал привязки и проект ET соответствуют друг другу по координатам.

3) Тем не менее, несмотря на то, что написано в п 5, в параметрах проекта у вас совсем другие цифры (разрешение 96, масштаб 160000). Это не очень принципиально (главное, чтобы размер пиксела в метрах был правильным), но тем не менее.

4) Под подозрением находятся пп 2 и 6.
Transverse Merkator и Gauss-Kruger - это не совсем одно и то же, хотя и похожие проекции. Я полагаю, что карты генштаба все же в проекции Гаусс-Крюгера. Да и на растре написано, что это СК 42 года. Правильно ли вы определяете параметры проекции, судить не берусь, ибо не специалист.

При выборе проекции на экспорте ET не делает с координатами ничего, только добавляет соответствующие слова в заголовок. А вот GPE может как-то интерпретировать эти данные. В этом смысле мне особенно нравится "Проекция GK Zone ... ну к примеру 32". Разные зоны - разные координаты. У вас, скорее, 12 зона.

Если GME принимает, скажем, SHP формат, попробуйте экспортировать через него. Цифры будут те же самые, но информации о СК там нет, поэтому можно исключить мудреж со стороны GPE.
Если это не поможет, я бы взяла под сомнение вычисление координат... Если вас устраивает то, что вы видите в GPE, нарисуйте там рамку листа и экспортируйте в тот же MIF. Как минимум, это позволит убедиться, что рамка в ET ляжет куда надо. Потом можно будет списать из этого MIF заголовок (если SHP не годится).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 5:31 pm 

Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:14 am
Сообщения: 6
Tatiana, прошу прощения за то что выпал на пару дней из диалога ... был определенный цейтнот.
Цитата:
Тем не менее, несмотря на то, что написано в п 5, в параметрах проекта у вас совсем другие цифры (разрешение 96, масштаб 160000).

Да так и есть. Я забыл написать, что во-первых Global Mapper при конвертации .map файла в друние форматы попутно сохраняет растр в ГеоTiff и именно его параметры пишет в tab файлы. А во вторых я потом ручками в таб файле менял и названия файла и масштаб и dpi.
Цитата:
Если GME принимает, скажем, SHP формат, попробуйте экспортировать через него. Цифры будут те же самые, но информации о СК там нет, поэтому можно исключить мудреж со стороны GPE.

GME работает/понимает SHP формат.
А теперь самое главное Tatiana - Вы гений!!! :Rose: Вот это
Цитата:
При выборе проекции на экспорте ET не делает с координатами ничего, только добавляет соответствующие слова в заголовок. А вот GPE может как-то интерпретировать эти данные.

Были именно те "грабли на которые я наступал". После того как я экспортировал проект ЕТ в SHP формат и открыл результат в GME - появился диалог выбора системы координат и датума ... ну и соответственно после выбора SK42 все чудесным образом ложиться на растр подложку.
Спасибо за помощь!!! :Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO