Текущее время: Сб дек 16, 2017 4:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: распознавание зон на карте
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2006 11:48 pm 

Зарегистрирован: Пн июл 17, 2006 11:02 pm
Сообщения: 3
спросить вот хотел, есть огромная карта ее надо привести к цифровому виду, вообщем начал я изучать easy trace.
сразу к вопросу, если растр будет у меня черно-белый, после сканирования и приведения его к битовому формату, можно ли как то автоматической трассировкой сразу распознать где лесной массив, где пашня, где пастбище, где луга, то есть по интесивности штриховых линий, или каким то другим критериям,потому что в битовом формате и после инвертирования понятного маловато, если перед собой не лежит оригинал.Или все время надо в ручную указывать границы?в полуавтоматичексом режиме трассировщик все время залезает на штрихи соседней зоны, как еще от этого избавиться.
Решит ли проблему использование цветного растра, то есть там по цветовой палитре можно распознать где что...где какая зона?
ответьте пожалуйста
растр в формате tiff 1.75гб
или дайте какой нибудь дельный совет по этому поводу, а то работа стоит, а так это нежелательно.
может как то другим способом или другой прогой?ну вроде советовали easy trace


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 9:40 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 335
Откуда: Easy Trace Group
Нет, автоматически распознать нельзя. Использование цветного растра проблему не решит.
Да, надо вручную (или полуавтоматом, в зависимости от растра) указывать границы полигонов.
Чтобы трассировщик не "залезал на соседние зоны", его можно попытаться подстроить, но чудес ожидать не стОит.
Настчет простаивания работы - это, мне кажется, не к нам вопрос. Работу сначала нужно спланировать и подготовиться к ней. Трудно ожидать, что с помощью незнакомого програмного средства, да еще и пиратского, можно "шапками закидать" такой проект как векторизация карты.
Насчет других программ - не могу ничего посоветовать. Есть коммерческие программные средста с неплохим распознаванием, но ориентированные на САПР. Есть университетские разработки, которые неплохо могут распознавать, но ими совершенно невозможно пользоваться, так они падучие и не решают проблему оцифровки в комплексе. О коммерческом софте для векторизации карт, который в комплексе лучше, чем Easy Trace - я не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 10:45 am 

Зарегистрирован: Пн июл 17, 2006 11:02 pm
Сообщения: 3
просто проблема в чем, карта вся цветная, то есть нет такого места на карте, чтобы в ней не указывалось различным цветом различные участки, например лесной массив, луга, пашни, пастбища.например определенная линия проходит по всем этим зонам, причем проходит она строго по середине этих зон, то есть получается, что когда карта после сканирования приводится в черно-белый формат, все эти пикселы, обозначающие цвет зон превратились в черные(либо белые их отсутсвие, все завсисит от разрешения при сканировании и хорошей изначальной карты и насыщенности начального цвета), и их так много, что трассировщик никак не может проследить ту самую определнную линию, потому что мешает эти пикселы обозначающие "цветовую закраску" данной зоны.
Есть ли какие методы или фильтры способные "не замечать" этих цветовых зон, причем как вы понимаете, в этих зонах "цветовых", существуют много другой информации, необходимых для оцифровки.
Как вы постпаете в данной ситуации?
А насчет полигонов спасибо... будем в ручную зоны обозначать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 11:02 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 335
Откуда: Easy Trace Group
Делать из цветной карты черно-белую, конечно, безумие - вы теряете всю информацию. В первом посте я не совсем поняла ваш вопрос.
Конечно, многое зависит от вида карты.
Трассировщик умеет трассировать и цветные линии, но при определенных условиях: нужно создать цветовой набор, а для этого цвет должен быть достаточно ярко выражен. Т.е. граница должна отличаться от внутренности обеих полигонов. Врочем, вы поймете о чем речь, как только попытаетесь создать цветовой набор по точкам границы. Если граница немного размыта, можно попробовать использовать фильтры "Увеличение резкости" или "Выделение тематических слоев". Потом можно растр бинаризовать, но не просто перейдя к черно-белому, а используя инструмент "Бинаризация". Но это не обязательно - иногда проще работать по цветному.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 3:46 pm 

Зарегистрирован: Пн июл 17, 2006 11:02 pm
Сообщения: 3
не подскажите какой макс объем растра, который может загрузить easy trace для дальнейшей работы по выделению цветов?
дело в том что у меня растр объемом 1,75 гб в tiff'е даже если сжимать до jpg будет 800мб.
как бы вы посоветовали действовать?
по частям и сшивать потом во едино, когда уже преобразуется в самой программе в битовом формате?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 3:55 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 335
Откуда: Easy Trace Group
1,75 Гб должен загрузиться (сжатие значения не имеет: память выделяется под развернутый растр). Только нужно переставить опцию "Сервис-Настройка-Расположение-Размещение временных данных" в значение "в каталоге заданном пользователем". На диске должно быть, конечно, достаточно места. Тогда растры будут загружаться не в виртуальную память процесса, а в отдельный страничный файл. Это чуть медленнее в работе, но зато ограничений на размер практически нет.
После установки опции перезапустите Easy Trace.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO