Текущее время: Вс окт 22, 2017 12:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 1:53 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Доброго времени суток!
Используя утилиту Распознавание сетки, распознавание происходит по всей площади растра, т.е. и за пределами распознанной Рамки карты.
В приведённом вами примере (видео) распознан весь растр (в т.ч. за пределами рамки), а после распознавания сетки, последняя показывается в пределах рамки.
Как сделать также? Ведь в утилите нет закладки для указания слоя с границами распознавания сетки. Или предварительно весь векторный мусор расположенный за периметром был удалён (в ручную довольно долго), а Вы в примере этот пункт опустили?
Спасибо.

З.Ы. Вот только не в тот раздел тему добавил..
И ещё дополнительный вопрос по теме - когда растр очень плох и приходится изменять его размер и разрешение, то в результате картинка в разы увеличивается в сравнении с исходным растром и, как следствие, распознанные по нему рамку и сетку нельзя будет использовать.
Или вначале изменить Размеры/Разрешение исходного растра, добавить его проекту и после обрабатывать?
З.Ы.З.Ы. С последним вопросом разобрался заданием области, но всё равно сетка рисуется за пределы рамки, удобней было-бы просто указать контур, а не обводить его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 9:19 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Здравствуйте.
В утилите распознавания сетки есть возможность задания области действия кнопкой «область». Как и во всех остальных утилитах, способных работать по области, границы можно задавать как ручным рисованием, так и выбором существующей полилинии. Для этого кликните по замкнутому объекту с нажатым модификатором CTRL.
Векторный мусор за пределами некой области тоже убирается за пару секунд, например, полигональными ножницами (Alt + W), также с CTRL выбираем контур и в контектном меню щелкаем «разделить и выбрать».
Кстати, рекомендуется пользоваться настоящей, совпадающей с растровой, рамкой, а не нарисованной по четырем углам. Как получить такую рамку можете посмотреть в ролике «Точная коррекция растра топокарты по всем ячейкам сетки», тут же демонстрируется и распознавание сетки с учетом рамки.
Не очень понял, почему после изменения размеров / разрешения растра «распознанные по нему рамку и сетку нельзя будет использовать» ? Если вы делаете в отдельном от проекта окне, то да, растр может потерять привязку. Все операции, изменяющие размер растра, рекомендуется выполнять из проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 10:34 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Благодарю за ответ. Только начинаю разбираться с этой версией и её возможностями. И в справке бывает не находишь ответа по-своему сформулированному вопросу.
Константин писал(а):
Не очень понял, почему после изменения размеров / разрешения растра «распознанные по нему рамку и сетку нельзя будет использовать» ? Если вы делаете в отдельном от проекта окне, то да, растр может потерять привязку. Все операции, изменяющие размер растра, рекомендуется выполнять из проекта.

Делал так - импортировал сетку с рамкой (рассчитанные), после добавил растр без привязки (имеет низкое разрешение 96 точек). Поскольку выделить из него сетку не удалось пришлось его растянуть в 3 раза. Когда был выделен черный цвет, растр сохранён, то добавив его к проекту из окна редактирование растра от оказался в разы больше исходного.
Но в справке нашёл возможность демасштабировать картинку. Наверное надо было поступить именно так.
kipjd писал(а):
Кстати, рекомендуется пользоваться настоящей, совпадающей с растровой, рамкой, а не нарисованной по четырем углам.

Мне тоже так показалось правильнее, хотя в примере используется именно распознанная рамка, отчего у меня также появилось сомнение в правильности трансформации.
Ведь, как я понимаю, чтобы правильно выправить растр надо иметь правильное (рассчитанное) местоположение пересечения линий КМ сетки друг с друг и с рамкой, а также расположение тех же точек на карте. Как я понял ЕТ берёт "правильные" точки на слое с "правильной" сеткой (все узды образованные сеткой и рамкой), а "неправильные" точки на слое с распознанной сеткой и рамкой (так же все узлы пересечений линий КМ и рамки). После чего положение последних пытается привести к положению первых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 12:49 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Повторюсь, операции масштабирования растра нужно выполнять в проекте, к которому привязан растр (из меню «Растры»). Тогда демасштабировать ничего не нужно (веторизовать можно увеличенный растр). Если вам нужна копия растра, то ее правильнее делать также в окне проекта из менеджера слоев (продублировать растровый слой).

kipjd писал(а):
... хотя в примере используется именно распознанная рамка, отчего у меня также появилось сомнение в правильности трансформации.


Нужна именно распознанная рамка, точнее не она сама, а сетка, линии которой заканчиваются строго на рамке растра. Соответственно эти точки сетки будут подтянуты к пересечениям рассчитанных сетки и рамки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 11:41 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Добрый день!
Чтобы уж добить текущий вопрос по коррекции, приведу результат моих экспериментов с искусственно созданным примером (сетки точная и сбитая).
Зелёным цветом показана Точная рамка, Красным - точная сетка, Коричневым - линии распознанной сетки и рамки.
Судя по рисункам ЕТ не очень корректно трансформирует растр (пробовал все три поддерживаемых способа исправления). И так в большинстве точек. Есть точки где всё совпадает и где, если не совпадает, то на небольшую величину. Правильней было бы точно перемещать распознанные пересечения КМ сетки и рамки к истинным. Иначе погрешность сохраняется... Не так?..

З.Ы. Рисунки, конечно, получились великоваты...


Вложения:
Комментарий к файлу: Одно из пересечений...
3.png
3.png [ 4.12 Кб | Просмотров: 7352 ]
Комментарий к файлу: Верхний левый угол рамки.
2.png
2.png [ 16.8 Кб | Просмотров: 7352 ]
Комментарий к файлу: Точка не требующая коррекции. Пересечения Точной и Распознанной сетки совпадают. Ан нет... коррекция будет...
1.png
1.png [ 3.71 Кб | Просмотров: 7352 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 3:57 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Здравствуйте.
Сразу замечу, что при коррекции растра по сетке имеет смысл только «локально-аффинное преобразование», остальными не добиться точного совпадения всех контрольных точек.
Судя по рисункам, на каком-то этапе у вас явно закралась ошибка. Надеюсь, картинки соответствуют положению дел после трансформации, так как до трансформации, все синие маркеры (кресты) должны соответствовать точным позициям перекрестий распознанных сетки и рамки. А на рисунках все синие маркеры висят в воздухе, что свидетельствует либо об ошибочных входных данных, либо о том что было применено преобразование отличное от «локально-аффинного».
Не понятен комментарий к третьей картинке : «…Ан нет… Коррекция будет…», то есть ее не было? Тогда откуда взялся ни на что не указывающие синие кресты???
Предлагаю переслать мне Ваш проект письмом (kostia@easytrace.com).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2012 12:25 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
По-моему я понял, в чем дело : вы ожидаете изменение векторной информации? Нет, утилита предназначена для коррекции именно растра! После нажатия коррекции все растровые перекрестия подтягиваются к идеальной сетке. В Вашем примере результат несколько... странный, потому что растеризованы линии толщиной 2 пкс. Попробуйте растеризовать толщиной 1 и увидите, что после коррекции точки пересечений займут правильные места. Хотя разница изначально не превышает одного пиксела.

Если Вам всё же необходимо откорректировать уже имеющийся векторизованный по неправильно привязанному растру вектор, то это также легко исправить :
1. Перейдя на страницу "Определения опорных точек", нажмите "сохранить"(дискета)
2. Сохраните опорные точки и закройте окно утилиты.
3. Запустите утилиту "Трансформация векторных данных" из меню "Проект".
4. Укажите нужные слои (можно и исходный растр и снятую сетку)
5. Выберите файл контрольных точек и укажите растр, к которому они относятся (который указывался в перепривязке).
6. Выполняйте шаги утилиты и получите требуемый результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO