Текущее время: Чт июл 19, 2018 9:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 12:24 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
столкнулись с проблемой, делая снимки с разрешением 600 DPI, не можем выделить тематические слои в ET. Выдает сообщение "недостаточно памяти", на компьютерах стоит более 3 ГБ оперативной памяти. Растры весят не много, так так перед загрузкой в ЕТ они обрабатываются и количество цветов не превышает 6. Приходится векторизовать в полуавтомате. Вопрос в следующем, действительно ли это из за нехватки памяти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 9:26 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Вопросы о работе с большими растровыми файлами рассмотрены в Растры большого объёма. Особенности обработки

И всё же…
Сообщение о недостатке памяти может появляться по следующим причинам:

1. Пакет находится в ДЕМО режиме. Ключ защиты отсутствует или не установлен драйвер ключа. Возможно, неисправен USB порт.

2. Растр действительно большой и не помещается в оперативной памяти, а свопинг на диск отключен для повышения быстродействия.

Размер требуемой памяти зависит не от числа цветов реально присутствующих в растре и не от формата хранения растра, а исключительно от размера по X,Y и цветового режима (ч.б., серошкальный, полноцветный).То есть при одинаковых размерах полноцветный ( 24 bpp ) растр требует в 24-е раза больше оперативной памяти чем чёрно-белый ( 1 bpp ).

32-х разрядные операционные системы (Win XP, Vista) не могут выделять более 2Gb памяти на процесс. То есть не только на растр, но и на все прочие нужды программы.

3. Используется своп-файл операционной системы. Как правило он распределён на диск С: где может тривиально не хватать места (Windows и сама изрядно забивает своп-файл).

4. Используется своп-файл программы Easy Trace. Его можно подключить через Сервис -> Системные настройки –> Расположение временных данных. В этом случае, размер обрабатываемых растров ограничивается только доступной памятью на диске, куда распределён свопинг-файл Easy Trace.

Это самый предпочтительный вариант в случае обработки действительно больших файлов.

Если на машине стоит 3Gb (пусть даже 4-е, все равно Windows увидит только 3-и…), а растры не превышают 1GB после их развертывания в ОП, то лучше всего вообще отключить свопинг в настройках Windows – всё закрутится гораздо быстрее.

Узнать сколько памяти занимает загруженный растр, можно нажав на загруженном растре правую клавишу мыши при удерживаемой клавише CTRL. Выбрать опцию Свойства. В выпавшем окне будет видна вся необходимая информация о растре.

Для ответа на вопрос «Почему появляется сообщение о нехватке памяти?» - как минимум необходимо сообщить:

1. Размер и число цветов файла (JPEG – это всегда 24 bpp!)
2. На какой операции появляется сообщение о нехватке памяти
3. Не плохо бы прислать нам файл, генерируемый по команде Справка -> Информация по системе.

Всё это лучше прислать нам письмом на info@easytrace.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 8:15 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
При попытке открыть растр получаю сообщение "Не достаточно свободной оперативной памяти на этом компютере"
Растр: 880 Мб, tif не сжатый, 600 dpi, 16 бит цветной.
Комп имеет 2 Гб ОЗУ.
Включён своп-файл программы Easy Trace.
В тоже время программа RxSpotlight Pro антикварной версии 2001 года запросто открывает сей растр на машине с ОЗУ - 1 Гб, и не просто открывает, а позволяет обрабатывать растр - обрезать, выравнивать, трансформировать,...
Как побороть?
Экспериментировал в версией 7.99 (free).
З.Ы. Данное сообщение появляется и при размере файла в 400 Мб на том же компе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:41 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 335
Откуда: Easy Trace Group
Во-первых, нужно убедиться, что включена опция "Размещение временных данных в каталоге, заданном пользователем". Это в окне "Сервис" - "Настройки" - "Расположение". И на диске с этим каталогом действительно достаточно места для свопа.

Во-вторых, после включения этой опции надо перегрузить программу (но не уверена, текущая версия этого не требует).

Ну и наконец, не надо забывать, что 7.99 - это не "свежая" версия. Это 7.95 с которой всего лишь снята защита, а сама программа уже старушка - более 5 лет. Так что в ней, разумеется, есть ошибки, которые были устранены в более поздних версиях.

После получения вашего поста, нам удалось повторит (и исправить!) ошибку, связанную как раз с выделением памяти при чтении больших tif-файлов. Исправленная версия будет выложена сегодня-завтра. Возможно, это как раз ваш случай.

По мере возможности мы будем поддерживать (и исправлять) 7.99, но в ограниченных пределах.

P.S. Если приходится работать с большими файлами, то есть серьёзный повод задуматься о приобретении полной версии пакета. Деньги можно вернуть, а вот время нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 6:56 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Т.е., в общем и целом, ЕТ должен работать с растрами любого размера?
Опция включена, и даже временный файл появляется, только программа его не открывает ("Не достаточно памяти" :Search: ).
Что касается покупки - только за, но платить из своего кармана 40 тыс. за программу которая ЛИЧНО мне не нужна...?!
С необходимостью векторизации сталкиваемся не так часто, объёмы не большие, и как правило, узкие и длинные :D . Структура государственная (ВУЗ), заявка на приобретение вашей программы подаётся с 2003 г. (насколько знад), но всем известно КАК у нас всё закупается - покупают то, что ИМ удобно покупать, а не то что нужно для дела (даже если предлагается существенная скидка). Так что пользоваться (и учить) приходится с использованием того, что есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 7:39 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Если не ошибаюсь, то для учебных заведений действует скидка 50% от стоимости пакета.
Ну а для разовых или эпизодических работ можно брать пакет в аренду с правом последующего выкупа. Детали не помню. Но, кажется это 1/12 цены пакета в месяц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 8:23 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Здравствуйте!
Я и писал - "с существенной скидкой".
Однако использование "Учебной" лицензии в коммерческих целях!? Издатели, как правило добавляют, что использование возможно только для образовательных целей, для коммерческих - покупайте полную.
Насчёт аренды, как и покупки - читайте моё сообщение (кроме того, любые закупки, не важно чего, только через тендер - какая может быть аренда?).
Профессионально мы не занимаемся векторизацией - только в случае крайней необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO