Спасибо trace98 и Тatiana за потраченное время, труд и помощь.
"Усреднив" предложения и советы, добавив свой опыт тыкания в стену носом, выработал следующий алгоритм действий в моей ситуации (исходя из имеющегося программного обеспечения):
1. Рассчитываю координаты углов рамки в Tatuk GIS Calculator.
2. Обрезаю по рамке фрагмент с картографической информацией в фоторедакторе, сохраняю в отдельный файл.
3. Привязываю его в Quantum GIS (поскольку оригинал такой себе, для приемлемого качества привязки пришлось использовать thin plate spline c интерполяцией Lancoz по 15 точкам).
4. Привязанный растр сохраняю в geotiff. Иных вариантов попросту нет - и файл получается все равно с расширением tif. Поскольку ЕТ 7.99 не открывает его, то пересохраняю его копию в фоторедакторе в простой tif (файл Х), причем убираю информацию про альфа канал (прозрачность), поскольку изитрейс без такой манипуляции его не открывает.
5. Поскольку действительно
Tatiana писал(а):
привязка по регулярным точкам предназначена ТОЛЬКО для прямоугольных планшетов
, то, чтобы не усугублять, как говорится, пошел путем использования файла привязки. Открываю растр в формате геотиф в MapInfo, регистрирую его и там. Поскольку мапинфо регистрационную информацию берет из заголовка геотифа, то попросту соглашаемся со всем и жмем "ок". Тут обращаем внимание на то, что координаты углов растра не совпадают с рассчитанными ранее координатами углов рамки - все просто, ведь прямоугольник карты после привязки, поворачивается не некоторый угол, и координаты новых углов как раз и отображает мапинфо. Сохраняем регистрационную информацию в tab файл.
6. Теперь можно создавать проект в Ease Trace 7.99. Создаем его на основе растрового файла Х с использованием для привязки tab файла. Перед этим соотносим файл привязки с файлом Х, у которого удалена привязочная информация, но у которого уже обрезана рамка и он "довернут" в нужную прямоугольную систему координат. Для этого правим содержание tab файла, а именно, изменяем в нем название файла на название файла Х).
6. Проходим последовательно все шаги, там все стандартно, на предпоследнем появляется окошко с определением опорных точек. Ничего не меняем, соглашаемся на коррекцию и общее афинное преобразование, то-есть просто жмем на correct и далее. Обрезать ничего не надо (фрагмент и так обрезан). Поскольку привязанный фрагмент повернут на некий угол, а прозрачность мы забрали ввиду "наличия отсутствия" ее поддержки ЕТ 7.99, то остаются белые треугольники по сторонам, которые на процесс векторизации, в общем-то, мало влияют.
7. Проверяем правильность привязки - наводим перекрестие курсора на пересечение координатной сетки, радуемся совпадению указанных и нарисованных значений координат.
Все. Приступаем к работе.
Спасибо за помощь и внимание, извините за многословие, надеюсь кому-то такая инструкция поможет в деле.