Текущее время: Сб окт 21, 2017 8:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 7:25 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Доброго времени суток!
Поискал по форуму, порылся в инструкции, но не нашёл способа автоматизации создания линии реки (или двух линий, если река отображена линиями берегов) в виде 3д линии.
Каким образом, оцифровав реку придать ей уклон? Ведь река пересекает горизонтали и на разных участках, точнее между различными горизонталями (поскольку они идут с разным шагом), уклон реки (линии) будет разный.
Есть ли способ (функция в программе), чтобы отметки пересекаемых рекой горизонталей использовались для задания её уклона (иначе - чтобы переломы реки совпадали с переломами горизонталей и имели те же отметки)?

Спасибо.

З.Ы. версия ЕТ - текущая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 10:24 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
В Easy Trace ничего такого нет. И вообще, честно сказать, генерация и обработка 3D-линий сделаны "для галочки". Причина - отсутствие ясного понимания соответствующих задач: в собственной практике мы не сталкивались с необходимостью использовать 3D-линии, а пользователи, если чего и упоминали, но достаточно смутно, и никто не напрягся подробно написать что и зачем надо ему от 3D-линий надо. Так что вашу задачу будем иметь ввиду на будущее.
Из похожего у нас есть Генерация точек профиля: на пересечениях рек и изолиний создаются точки с соответствующей высотой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 11:08 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Tatiana писал(а):
Из похожего у нас есть Генерация точек профиля: на пересечениях рек и изолиний создаются точки с соответствующей высотой.

Эту команду я видел в справочнике, однако она создаёт только 3Д точки не соединяя их. Т.е. далее нужно все их соединить.
Tatiana писал(а):
Причина - отсутствие ясного понимания соответствующих задач: в собственной практике мы не сталкивались с необходимостью использовать 3D-линии, а пользователи, если чего и упоминали, но достаточно смутно, и никто не напрягся подробно написать что и зачем надо ему от 3D-линий надо.

Эта фишка нам нужна в виду того, что мы не занимаемся векторизацией только из любви к искусству :), а в первую очередь нам требуется подоснова для создания ЦМР. И реки в этом отношении очень важны, как структурные линии при триангуляции. Если использовать только полученные 3Д точки вдоль оси реки, они не будет считаться ограничивающей линией при генерировании ЦМР.
У нас был случай с одним равнинно расположенным ручьём - на то чтобы его обвести в программе триангуляции ушло около 2 часов (не считая притоков) - уж больно длинным и извилистым оказался. И всё в пределах одного листа, полтинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 10:10 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Поклон вам за утилиту "Присвоение высот 3Д линиям" и первое, что нашёл - это ошибка в названии - в меню программы она называется, как - "Присвоение вершин 3Д линиям..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 10:24 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Ну надо же, а никто и не заметил... Спасибо...
Будем надеяться, что это самая серьезная ошибка в утилите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 2:12 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Появилась несколько вопрос после экспериментов.
- При автотрассировке, в т.ч. и рек, созданные полилинии не являются 3D, в результате утилита их не видит, а как обычные полилинии перевести в разряд 3Д, я не нашёл.
- И ещё ситуация с широкими реками - горизонтали в таких случаях доводятся только до линий берегов и не соединяются, получается разрыв. В этом случае утилита Простановки высот 3Д полиниям выдала сообщение "Вдруг откуда ни возьмись..." После ручной сводки концов горизонталей и вершин линий берегов, высоты узлам 3Д линии присвоились.
- ещё неудобно то, что при выделении 3Д полилинии экран автоматом центрируется на начальную вершину

И ещё один отвлечённый вопрос - после оконтуривания площадных водоёмов (в первую очередь касается рек - протяжённых площадных объектов) и использования утилиты Сшивка концов полилиний, например для горизонталей, горизонтали по концам разных берегов соединились. Существует какая-нибудь возможность указать контур, задать редактируемый слой (в данном случае с горизонталями) и всё что попало внутрь будет удалено, а так же обрезано по контуру и тоже удалено?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 2:23 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
1) Преобразовать обычные линии в 3D можно групповым редактором (в его контекстном меню есть такая команда)
2) При сшивке линий можно задать барьерные слои, которые не могут пересекать линии сшивки
3) И вырезать тоже можно - групповыми ножницами: выбрать все озера, перейти в групповые ножницы, озера автоматом станут границами обрезки, применить. Возможно, сначала, нужно выключить все, кроме целевых слоев... Или там вроде есть возможность выбрать целевые слои.
4) Насчет исключения и позиционирования 3D- посмотрим
Ах, да, руками доводить горизонтали до берегов рек не надо, есть же утилиты коррекции...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 3:31 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Благодарю за ответы.
Но вот на счёт преобразования в 3Д линии, может стоит добавить этот пункт в утилиту, чтобы не делать лишних движений? И тогда содержимое целевого слоя автоматом превратится в 3Д...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 3:35 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Если следовать данной логике, то все утилиты Easy Trace будут делать все...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 9:14 am 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Добрый день!
подскажите, как будет работать эта утилита при наличии очень разветвлённой речной сети, как на примере.
Будет корректно строится 3д линия?

З.Ы. почему-то этот же файл расширения тиф не отображался в сообщении...


Вложения:
реки.png
реки.png [ 3.02 Мб | Просмотров: 7712 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3д линия реки
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 9:26 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Не вижу почему нет. Но конкретно надо пробовать. Мы реально с такими задачами не сталкивались, поэтому сложно сказать с уверенностью. Возможны проблемы на реках, где не хватает информации для интерполяции высот (одна точка пересечения с рельефом или вообще нет). Но это не зависит от густоты сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO