Текущее время: Пт май 18, 2012 1:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2004 8:32 am 
Пользователь

Уважаемая Татьяна!
Правильно ли я полагаю, (после долгого кликания), что обработав в ЕТ цветные растры командой "Цветовой режим", затем сохранить результаты с низким цветовым разрешением нет ни какой возможности? Эти растры, что? Только для внутреннего употребления в ЕТ? :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2004 9:50 am 
Site Admin

Нет, неправильно. Сохранить можно результат любого редактирования.
Может, у вас исходный растр read-only? Кроме того, не каждый растр можно сохранить в любом формате. Например, нельзя сохранить индексный (или черно-белый) растр в формате JPEG и т.д. Некоторые форматы можно только читать (CIT, CALS). Однако всегда есть команда Save As...

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2004 9:46 pm 
Пользователь

Tatiana писал(а):
Нет, неправильно. Сохранить можно результат любого редактирования.

1. У меня есть растр размером 1300 кбайт, 256 цветов, в формате *.jpg.
Дабы уменьшить размер рисунка, я обрабатываю его командой "Редактрование (растров)" - "Цветовой режим" - "16 цветов". И при попытке сохранить результаты, появлятся панель с сообщением: "В формате Jpeg можно сохранить только серошкальные (8 бит) или полноцветные (24 бит) растры".
Это что? Или мне снится? Я ведь прежде чем спрашивать всё прокликал, как и говорил.
Кстати, Мак-Клелланд долгое время полагал, что одна из экспортных команд Фотошопа при экспортет уменьшает размер файлов, пока не прокликал и не убедился в ошибочности этого предположения. Хотя успел издать пару книг, где эту ошибку повторил.

Как острит наш шеф: "Рассуждать все могут. А вот кликать, надо уметь!"
:D

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2004 1:19 am 
Site Admin

1) Еще раз повторю: индексные растры не могут сохраняться в формате JPEG, о чем программа вам русским языком говорит! 16 цветов - это индексный растр.
2) Вообще, изменение цветности до 16 цветов - плохая идея, особенно на сером растре. Нужно иметь в виду, что выигрыш, полученный при уменьшение вдвое занимаемой растром памяти будет полностью сожран необходимостью выковыривать биты из целых байтов. Так что в результате программа будет работать медленнее.
3) 1300 kb - это не тот объем, который надо ужимать.
4) Сжатие JPEG ПОРТИТ растры! Размывает четкие линии. Так что растры, предназначенные для векторизации, сжимать JPEG крайне не рекомендуется! Это, разумеется, зависит от характера растра. Если это не линейчатый растр (не карта), а что-то типа фотографии - тогда хуже не будет...

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2004 8:50 am 
Пользователь

Tatiana писал(а):
1) Еще раз повторю: индексные растры не могут сохраняться в формате JPEG, ...

Уважаемая Татьяна!
Спасибо за подтверждение, что ЕТ после обработки растров, не выпускает некоторые типы растров в свободное плавние за пределы ЕТ.
Шефом поставлена задача - "Ужать мегатонник хотя бы до ста килограммов".
Я показываю шефу: "Мол, за счёт редукции цветов в ЕТ это сделать не удастся. Пакет об этом говорит и САМА Татьяна подтвердила.
Надо решение задачи искать в Фотошопе". И что, думаете, мне советуют?" Правильно. "Ищи, хоть в шопе. Но ужми".
Знать бы, я бы время на исследование возможностей ЕТ для решения возникшей задачи не тратил бы.
И почему, спрашивается, у Вас заблокирован вывод файлов с низким цветовым разрешением в джпеговском формате? Получать такие файлы в ЕТ можно, а вывести за пределы ЕТ нельзя. На погляд, что ли? Нет логики.

Шеф, правда, вносит ясность: - "Логика здесь женская. Женщина разработчик. В результате, не исключены моменты, когда на всё смотреть можно, а воспользоваться ни чем нельзя". :?

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2004 9:27 pm 
Site Admin

Андрей писал(а):
И почему, спрашивается, у Вас заблокирован вывод файлов с низким цветовым разрешением в джпеговском формате?

Это не в ET нельзя, а вообще. Не бывает JPEG с 16 цветами. Сохраните его с помощью команды Save As как TIFF/LZW и все дела.
Кстати, Фотошоп и Корел 16-цветные растры записывают как 8-битные - так что ужатие таким способом проблематично, но дерзайте.
От человека, цитирующего книгу про фотошоп, такие заявы, прямо скажем... неожиданны.
...
Я - один из разработчиков. Мужчины предоставляют мне почетное право общаться с пользователями в силу присущей мне женской мягкости и доброты... Надеюсь, намек ясен?
:D

СообщениеДобавлено: Вс фев 29, 2004 3:20 pm 
Пользователь

Tatiana писал(а):
От человека, цитирующего книгу про фотошоп, такие заявы, прямо скажем... неожиданны.

Спасибо за ответ. Я не волшебник, а пока только учусь. В этих тонкостях пока не бум-бум. Фотошоп же, как я понимаю, если им овладеть, наверное ни каких пакетов для работы с растрами не потребуется знать. Я пока пригладываюсь к толстенному фолианту по Фотошопу. Отсюда и цитирование.

Шеф же, которого я уговорил взглянуть на экран на Ваш ответ, хмыкнув, сказал: "В Китае лесятки лет несколько миллиардов народу начинали утро с цитатника Мао, ни чего в нём не понимая. Не будь китайским хунвейбином. (Я даже переспросил, это матерщина по китайски или есть такое слово у китайцев?). Цитировать, цитируй, но и вникай в суть. Если не хочешь остаться китайским болванчиком. С тем же Руководством пользователя по Фотошопу в руках, как китаец с цитатником Мао". :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа