Текущее время: Пт май 18, 2012 1:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2003 8:27 pm 
Site Admin

Это, в принципе, можно сделать, но ради чего?

Easy Trace понимает 2 типа файлов привязки: TAB (MapInfo) и World.
TAB-файл содержит стандартный заголовок, за ним следуют координаты контрольных точек (координаты точки в растре и координаты той же точки на карте). Можно взять готовый TAB-файл и поменять все, что нужно. World-файл содержит 6 коэффициентов афинного преобразования, в столбик. Коэффициенты поворота для Easy Trace должны быть 0.

Чтение "чужих" файлов привязки призвано уменьшить ручную работу, если уже есть информация о привязке в стандартном формате.
Если нет, создайте пустой проект в нужных координатах, и добавьте растр одним из 4 способов, см. хелп про привязку растра к проекту.
Если вам очень нужен файл привязки - получите его на экспорте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2004 7:47 pm 
Пользователь

ЕТ не работает с географическими координатами. Как тогда и можно ли учесть сближение меридианов при привязке на рабочее поле Проекта растра мелко масштабного географического планшета?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2004 9:16 pm 
Site Admin

Работайте в координатах проекции - они всегда декартовы, как бы меридианы не сближались. Для пересчета географических координат в координаты заданной проекции используйте свою ГИС-систему или сторонний софт (например, Coordinate Calculator,
http://www.rockware.com/catalog).
Нужно только иметь в виду, что используемая проекция должна быть ровно той, в которой выполнена растровая карта, иначе получится чушь.
Кроме того, нужно иметь хорошее представление о проекциях. Для ликбеза могу рекомендовать книжку про проекции из комплекта документации ArcGIS, которую продает Data+.

Последний раз редактировалось Tatiana Пт янв 30, 2004 11:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2004 2:30 am 
Пользователь

Tatiana писал(а):
Для пересчета географических координат в координаты заданной проекции используйте свою ГИС-систему или сторонний софт (например, Coordinate Calculator, http://www.rockware.com/catalog).

Большое спасибо за ссылку. Но от обилия программ на этом сайте у меня ещё больше помутилось в глове.
Однако, шеф говорит, что портновский метр и свободная столешница заменят все, что наваяли создатели программ, касательно пересчёта градусных координат в метрические.

Пошагово это так:
1. Сметаем со стола все бумаги, чтобы расстелить планшет. (Это, мол, порой самое трудное, найти место для того, чтобы расстелить планшет).
2. Берём портновский метр и для шести точек, не лежащих на одной горизонтальной и вертикальной линиях, замеряем расстояние от левого меридиана и нижней параллели планшета. Используя масштаб карты, пересчитываем координаты замеренные на карте в расстояния в метрах на Земле. (Пересчёт надо вести "на пальцах" или столбиком на бумаге. "Так точнее", - считает шеф).
3. В опцию ЕТ "Коррекция по произвольному набору точек" вводим реальные координаты Опорных точек, выраженные в метрах на Земле.

4. Как полагает шеф, опция "Коррекция по произвольному набору точек" ("Если она не фуфло"), должна не только привести масштаб растра в масштаб "Рабочего поля пректа", но и трансформировать географические координаты растра в декартовы прямоугольные координыты "Рабочего поля пректа".

5. Так, так это или не так :?:

Понятно, что всё можно проверить на реальном планшете мелкого масштаба .1: 1 000 000. Но если знать заранее, что это так, то будет приятно в этом убедиться.

Tatiana писал(а):
Кроме того, нужно иметь хорошее представление о проекциях. Для ликбеза могу рекомендовать книжку про проекции из комплекта документации ArcGIS, которую продает Data+.

Дайте название книги, пожалуйста. Может она есть где в сети?
Надеюсь, для того, чтобы в век интернета понять эту книгу, не придётся учится пять лет в какой-нибудь высшей геодезической ремеслухе? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2004 11:52 am 
Site Admin

1) Я дала вам конкретное имя программы, по которому вы можете ее найти на rockware.
2) По остальным пунктам ваш шеф не прав (кроме первого - "сметаем со стола все бумаги ..." и т.д.). Во-первых, левый меридиан и нижняя параллель не обязаны совпадать с осями проекции. Во-вторых, метры на земле нельзя получить с помощью простого измерения по карте, ибо не все проекции сохраняют расстояния. И с чего вы взяли, что там будет 0 системы координат проекции? Т.е. какие-то цифры вы, несомненно, получите, но это будет цена на дрова. Проще тогда уж в мм карты все делать.
В-третьих, ET никак не может пересчитать географические координаты в координаты проекции, поскольку ровно ничего про проекции не знает. Короче, вы обязаны знать точную проекцию вашей карты и честно ее регистрировать.

Книжка про проекции называется "Картографические проекции"; продает ее, как я уже говорила, Data+ (http://www.dataplus.ru). Книжка написано очень доступно и требует некоторого представления о математике, не больше. Вряд ли вы ее найдете на русском в Инете, но на английском информации для самообразования полно, например, http://www.geo.ut.ee/kartool/p_dana/mapproj.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2004 6:48 pm 
Пользователь

Tatiana писал(а):
1) Короче, вы обязаны знать точную проекцию вашей карты и честно ее регистрировать.

Я уже тысячу раз убеждался, что ЕТ трансформирует растр и меньшего и большего масштаба к масштабу Рабочего поля Проекта и размещает растр в указанном месте Рабочего поля Проекта.

Собственно, пока остаётся не ясным, что собой представляют опции Коррекции.
Ни какого эффекта экспериментально я от этих опций не обнаружил. И шеф, не вникая в суть, высказал мысль, что может быть я тот мальчик, которых в отличии от большинства, видит "голого короля".
В попытках разобраться, я сходил к белгородцам на их сайт
http://gis.belgorod.ru/mapproj/head23.html#2322.
Там есть два способа привязки растров к основе (Основа в их терминологии "Рабчее поле Проекта"). По географическим координатам и по реальным длинам. Там они корёжат Основу под растр, что мне показалось совсем дико. Но по крайней мере у них всё понятно, в отличии от опций Коррекции в ЕТ. Которые для меня пока тьма-тьмущая.

Помогите разобраться. Не может быть, чтобы опции Коррекции растров, сделаны в ЕТ без расчёта обеспечить какой-то эффект обработки картографического материала? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2004 10:23 pm 
Site Admin

Андрей писал(а):
И шеф, не вникая в суть, высказал мысль, что может быть я тот мальчик, которых в отличии от большинства, видит "голого короля".

Ваш шеф вообще, похоже, склонен к скоропалительным выводам... это я так, в порядке светской беседы.
А вот по сути:

Цитата:
Не может быть, чтобы опции Коррекции растров, сделаны в ЕТ без расчёта обеспечить какой-то эффект обработки картографического материала?

Еще как может!
Коррекция растра служит именно для коррекции, исправления, выпрямления - называйте как хотите - растра, но не для изменения его проекции! Т.е. коррекция должна привести растр в такое состояние, как если бы он был идеально ровно сосканирован (без перекоса) с идеально равномерным разрешением по осям и с идеального исходного материала. Короче, цель - совместить оси растра с осями системы координат. Все! Для этого можно обойтись, скажем, истинными координатами в мм точек на карте относительно ее рамки. Но на карте не указаны координаты точек в мм чертежа. Зато есть точки с известными географическими координатами (пересечения параллелей и меридианов или углы рамки), для которых можно получить декартовы координаты проекции. Easy Trace не может сама их вычислить - ну не умеет! Это вы сами обеспечиваете - ручками считаете, в справочнике ищете, или с помощью другого софта. Проще всего, конечно, карты мелких масштабов (> 50000) регистрировать в ГИС, указав проекцию, и передать эту информацию в ET. На более крупных масштабах обычно есть километровая сетка, к ней и можно привязываться. Если нет ГИС, а есть только географические координаты, то можно пересчитать их в проекцию с помощью того же Coordinate Calculator. Но проекцию нужно указывать всегда! Если где-то вам пересчитывают из географических координат (выпрямляют, привязывают) и не требуют задания проекции - вас обманывают! Вы получите не результат, а видимость результата. Единственное исключение - т.н. проекция "Широта-долгота", которая вовсе проекцией не является и применяется иногда на иллюстративных материалах: это когда параллели и меридианы образуют регулярную прямоугольную сетку. В этом случае они сами задают прямоугольную систему координат с очень условными единицами. В ET прямо не поддерживаются, но можно обойтись мм четежа, т.к. они линейно связаны, а потом на экспорте промасштабировать до этих псевдо-градусов.

И еще, напоследок. Регистрация и коррекция растра - не очень простая тема в ГИС. Не следует ожидать, что прямо так сразу все будет понятно - в тему нужно въехать. Кстати, принципиальная механика этого процесса очень подробно и доступно описана в уже упоминавшейся документации из комплекта ArcGIS. У нас, к сожалению, как было вами справедливо отмечено ранее, документация и хэлп особой доходчивостью не страдают. Однако кому сейчас легко? Уверена, что все у вас получится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2004 7:21 am 
Пользователь

Tatiana писал(а):

Уважаемая Татьяна!
Спасибо за разъяснения. Пытаюсь старательно "въехать в тему". Но понять, что-куда и как, в том числе и по Вашим разъяснениям тоже затруднительно. Мешает неоднозначная терминология.
Может быть, всё-таки, уточним терминологию. И начнём с чистого листа:
1. РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТА
На втором шаге выполнения команды ЕТ Файл -> Новый Проект. задаются параметры РАБОЧЕГО ПОЛЯ ПРОЕКТА.
Масштаб, размер рабочего поля проекта и DPI.
Созданное РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТА можно зримо увидеть по команде Проект -> Поле проекта. РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТА имеет декартовую систему координат.
Как пользователь я очень уютно чувствую себя на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА, где мне всё ясно и понятно.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА.
Так я, просто, но с достинством, под влиянием шефа, требующего ясности во всём, именую для себя операцию, которая у Вас называется, то проектирование, то привязка , то добавление растров, опять же, то к Проекту, то "на поле", без уточнения на какое такое "поле". Пользователю - чайнику лишь потом становится ясным, что "к Проекту", "к проекту", "на поле" и проектирование, привязка , добавление, суть
РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА.
У меня ушла неделя кликаний, пока я не убедился, что проектирование, привязка, добавление и протчие термины, это просто разнобой терминологии, порождённый не устоявшаяся терминологией. Как вносит ясность шеф, "из-за грудничкового возраста компьютерной картографии".

3. Пока что для меня из предлагаемых в ЕТ четырёх способов РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА ясен первый.
Без коррекции в заданное место РАБОЧЕГО ПОЛЯ.

4. С остальными способами РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА буду разбираться. Спасибо за сделанные разъяснения. Их надо тоже переварить.

5. Спасибо за ссылку на превосходный обзор картографических проекций, размещённый в сети. http://www.geo.ut.ee/kartool/p_dana/mapproj.htm
Как говорит шеф, - "Мы не такие тёмные, чтобы не знать про обилие картографических проекций. Всё это "попытки поточнее отразить на плоском листе бумаги поверхность шара, которая, как известно, выпуклая"; решить "кубатуру шара"; "прилепить горбатого к стене" и т.п. "

Если позволите, пару вопросов по Вашему тексту.
Tatiana писал(а):
Коррекция растра служит именно для коррекции, исправления, выпрямления - называйте как хотите - растра, но не для изменения его проекции!

Зачем, по жизни, нам нужен растр после того, как он размещён на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА в декартовых координатах. Выкинуть растр и забыть. Нам же предлагают хранить ещё и скорректированный растр, <имя>_c.tif?

Tatiana писал(а):
Короче, цель - совместить оси растра с осями системы координат.

Какие "оси растра? Откуда они взялись?

Tatiana писал(а):
Для этого можно обойтись, скажем, истинными координатами в мм точек на карте относительно ее рамки. Но на карте не указаны координаты точек в мм чертежа.

Какого чертежа? Карта и чертёж это что, разные вещи?

:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2004 2:55 pm 
Site Admin

Термины в компьютерной картографии по поводу привязки растров действительно не очень устоялись; в разных системах это называется немного по-разному. Кроме того, в привязке растров Easy Trace объединены 2 процесса: коррекция и собственно привязка. Вот цитата из HELP'а:
"Привязать растр к проекту (= зарегистрировать растр в проекте)
- значит разместить растровое изображение на векторном поле проекта, запомнив координаты его точки привязки и масштаб относительно растрового поля проекта. Перед привязкой к проекту растр должен быть выровнен относительно векторного поля проекта."

Что тут неоднозначного?

Андрей писал(а):
Зачем, по жизни, нам нужен растр после того, как он размещён на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА в декартовых координатах. Выкинуть растр и забыть. Нам же предлагают хранить ещё и скорректированный растр, <имя>_c.tif?

На поле проекта размещается не исходный, а скорректированный растр - этот самый <имя>_c.tif (кроме первого способа). Исходный можете выкинуть. В самом проекте хранится не растр, а только ссылка, так что скорректированный растр хранить придется.

Андрей писал(а):
Какие "оси растра? Откуда они взялись?

Оси растра = оси изображения на растре.

Представьте, что вам нужно векторизовать тетрадный листок в клеточку, который в результате неправильного хранения усох и покоробился. Цель коррекции - восстановить исходную геометрию, чтобы клеточки были одного размера, а линии, их образующие, параллельны краям растра.

Андрей писал(а):
Карта и чертёж это что, разные вещи?

Я полагаю, да: чертеж - это форма (совокупность линий на бумаге/экране), карта - содержание. Не всякий чертеж есть карта. Если уж придираться к терминам...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2004 1:05 am 
Пользователь

Уважаемая Татьяна!
Спасибо за ответы.
1. Как и ожидалось, Coordinate Calculator 0.9 MB (900,927 bytes)
конвертирует координаты карт из одной картографической проекции в другую и даёт абсолютные Х, У в метрических еденицах измерения в мировой системе координат какой-то модели геоида. (Надо полагать, пока не разбирался, относительно Гривича и Экватора).
2. Так в какую проекцию из почти 200 видов проекций в меню этого Coordinate Calculator надо преобразовать географические координаты моего ( в смысле, любимого шефом, а значит и мной) планшета, дабы получить точки привязки в прямоугольной системе координат РАБОЧЕГО ПОЛЯ ПРОЕКТА ЕТ?
(Проекция в которой выполнен наш любимый планшет, это другая песня).
3. Что-то я не верю в способность ЕТ разбираться какой пиксель на растре "хороший", а какой "плохой". Нада, нада прокликать, чтобы прочувствовать.

4. Благодаря www.rockware.com/catalog удалось зримо ощутить, что поверхность разных моделей Земли (сфероид, элипсоид, геоид пр.) могут быть двумя стами спсобами спроектированы на лист бумаги.
При чём в нескольких десятках графических пакетах перевод из одной сисстемы координат в другую является рядовой функцией пакета, выполняемой за пару щелков мыши.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2004 9:18 am 
Site Admin

Андрей писал(а):
Как и ожидалось, Coordinate Calculator конвертирует координаты карт из одной картографической проекции в другую и даёт абсолютные Х, У в метрических еденицах измерения в мировой системе координат какой-то модели геоида. (Надо полагать, пока не разбирался, относительно Гривича и Экватора).

Не совсем, каждая проекция имеет свою точку отсчета; абсолютных метрических X, Y на Земле нет.

Андрей писал(а):
Так в какую проекцию из почти 200 видов проекций в меню этого Coordinate Calculator надо преобразовать географические координаты моего ... планшета, дабы получить точки привязки в прямоугольной системе координат РАБОЧЕГО ПОЛЯ ПРОЕКТА ЕТ?

В ту проекцию, в которой выполнена карта. Очевидно, что иначе прямоугольной системы координат вы не получите.

Андрей писал(а):
Что-то я не верю в способность ЕТ разбираться какой пиксель на растре "хороший", а какой "плохой".

Правильно не верите, хотя и не очень поняла, о чем это вы...

Андрей писал(а):
... Причём в нескольких десятках графических пакетах перевод из одной системы координат в другую является рядовой функцией пакета, выполняемой за пару щелков мыши.

Вот именно, так что преобразование координат - не проблема. А вот векторизовать толком мало кто умеет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2004 9:57 am 
Site Admin

Андрей,
Я, наконец, посмотрела страничку по вашей ссылке http://gis.belgorod.ru/mapproj/head23.html#2322.
Так вот, там просто не написано, что координаты должны быть метрическими и декартовыми, но это неявно предполагается - исходя из описанного метода привязки. Именно поэтому ваша основа, как вы выражались, "корежится", если вы указываете свои градусы. Более того, привязка всего по 2 точкам предполагает, что растр у вас идеальный, чего в природе не бывает...
Кстати, в самом начале упомянутого документа совершенно честно сказано, что программа предназначена для создания топопланов городов масштабов 1 : 500 - 1 : 25000; так что градусы с проекциями там вовсе ни к чему.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа