Tatiana писал(а):
Уважаемая Татьяна!
Спасибо за разъяснения. Пытаюсь старательно "въехать в тему". Но понять, что-куда и как, в том числе и по Вашим разъяснениям тоже затруднительно. Мешает неоднозначная терминология.
Может быть, всё-таки, уточним терминологию. И начнём с чистого листа:
1.
РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТАНа втором шаге выполнения команды ЕТ
Файл -> Новый Проект. задаются параметры РАБОЧЕГО ПОЛЯ ПРОЕКТА.
Масштаб, размер рабочего поля проекта и DPI.
Созданное РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТА можно зримо увидеть по команде
Проект -> Поле проекта. РАБОЧЕЕ ПОЛЕ ПРОЕКТА имеет декартовую систему координат.
Как пользователь я очень уютно чувствую себя на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА, где мне всё ясно и понятно.
2. РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА.
Так я, просто, но с достинством, под влиянием шефа, требующего ясности во всём, именую для себя операцию, которая у Вас называется, то
проектирование, то
привязка , то
добавление растров, опять же, то к Проекту, то "на поле", без уточнения на какое такое "поле". Пользователю - чайнику лишь потом становится ясным, что "к Проекту", "к
проекту", "на поле" и
проектирование,
привязка ,
добавление, суть
РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА.
У меня ушла неделя кликаний, пока я не убедился, что
проектирование, привязка, добавление и протчие термины, это просто разнобой терминологии, порождённый не устоявшаяся терминологией. Как вносит ясность шеф, "из-за грудничкового возраста компьютерной картографии".
3. Пока что для меня из предлагаемых в ЕТ четырёх способов РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА ясен первый.
Без коррекции в заданное место РАБОЧЕГО ПОЛЯ.4. С остальными способами РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТРОВ на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА буду разбираться. Спасибо за сделанные разъяснения. Их надо тоже переварить.
5. Спасибо за ссылку на превосходный обзор картографических проекций, размещённый в сети.
http://www.geo.ut.ee/kartool/p_dana/mapproj.htmКак говорит шеф, - "Мы не такие тёмные, чтобы не знать про обилие картографических проекций. Всё это "попытки поточнее отразить на плоском листе бумаги поверхность шара, которая, как известно, выпуклая"; решить "кубатуру шара"; "прилепить горбатого к стене" и т.п. "
Если позволите, пару вопросов по Вашему тексту.
Tatiana писал(а):
Коррекция растра служит именно для коррекции, исправления, выпрямления - называйте как хотите - растра, но не для изменения его проекции!
Зачем, по жизни, нам нужен растр после того, как он размещён на РАБОЧЕМ ПОЛЕ ПРОЕКТА в декартовых координатах. Выкинуть растр и забыть. Нам же предлагают хранить ещё и скорректированный растр, <имя>
_c.tif?
Tatiana писал(а):
Короче, цель - совместить оси растра с осями системы координат.
Какие "оси растра? Откуда они взялись?
Tatiana писал(а):
Для этого можно обойтись, скажем, истинными координатами в мм точек на карте относительно ее рамки. Но на карте не указаны координаты точек в мм чертежа.
Какого чертежа? Карта и чертёж это что, разные вещи?