Текущее время: Ср окт 18, 2017 6:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 1:44 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Одним из частых требований, встречающихся в ТЗ на создание ГИС, является непрерывность горизонталей. Т. е. все утолщённые и основные горизонтали должны быть либо замкнуты, либо примыкать к элементам рельефа и рамке.

Для ряда материалов выполнение этих требований оборачивается кошмарными объёмами работы. То есть руками, эквидистантно (!), необходимо проложить массу недостающих участков горизонталей, прерванных в местах их сгущений.

Наш опыт показывает, что для пятидесятитысячных топографических карт горных районов, это едва ли не самая трудоёмкая часть работы. Особенно, это касается карт зарубежных территорий. Кроме того, многочисленные обрывы горизонталей провоцируют появление массы ошибок вида: «бросили вторую, начали четвёртую». В целом, у нас сложилось впечатление, что эти карты времён «развитого социализма» вообще никто и никогда не проверял.

Использование обычной утилиты сшивки на таких материалах чревато появлением трудно-обнаружимых ошибок: горизонтали превращаются в спирали, и это выявляется только на этапе простановки высот. Естественно, что ни о какой эквидистантой прокладке замыкающих участков в этом случае речь вообще не идёт.

В редактор примитивов был добавлен специальный режим «Эквидистантная сшивка», активируемый модификаторами Ctrl + Shift. Но и это не спасает, если отсутствует не одна, а пучок из 2-3 горизонталей…

Для решения этой задачи, а точнее целого набора задач, была создана специальная утилита. Она позволяет автоматически построить недостающие участки горизонталей, обеспечивая ПЛАВНОЕ сопряжение с концами существующих горизонталей.

Кроме того, утилита находит и помечает ошибки типа «спираль» и отмечает на рамке и элементах рельефа участки с пропущенными горизонталями.

В качестве бонуса, утилита позволяет заново уложить основные горизонтали в «коридоре», образованном соседними утолщёнными горизонталями. Для этого все основные горизонтали на корректируемом участке достаточно просто «стереть». Нам это представляется более разумным подходом, чем оставлять участки с плотными «жгутами» из четырёх линий, висящие в центре утолщённых «коридоров».

Окно утилиты полностью переработано. Она может обрабатывать как «плотные» горизонтали, полученные после автовекторизации, так и использоваться для доводки ранее созданных материалов с гладкими линиями.

Естественно, что перед запуском утилиты на материалах, полученных после автовекторизации, надо предварительно избавиться от «мусора» («шипов», «склеек», «перемычек» и т.д.) и дотянуть концы горизонталей до элементов рельефа. Утолщённые горизонтали должны быть вынесены на отдельный слой и доведены до полной кондиции. Но это как раз самая простая часть работы.

Утилита пока не обеспечивает прокладку 100% линий сразу, но доводка легко выполняется за 2-3 итерации с помощью добавления коротких отрезков-подсказок.

Не оптимизированные линии горизонталей до коррекции...
Изображение
... и после выполнения утилиты
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO