Текущее время: Пт окт 20, 2017 11:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 10:10 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 12:10 pm
Сообщения: 10
Здравствуйте, коллеги!
При сохранении проекта вылетает следующее сообщение:
"Размеры поля проекта слишком велики для заданных dpi, масштаба и единиц"

Предыстория:
1. проект создавался и обрабатывался в ET 8.7 сборка 1739;
2. произвели обновление ET до сегодняшней версии 9.0;
3. открываем проект, нажимаем сохранить, получаем сообщение об ошибке.

Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 9:59 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Наверное, какой-то хитрый баг.
Положите, пожалуйста, этот проект сюда в тему, мы посмотрим (без растров, но все остальное содержимое папки нужно сохранить).
Если проект в форум не влезает или просто не хотите его светить, то пришлите нам на info@easytrace.com, повторив ваше сообщение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:22 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Я посмотрела ваши предыдущие посты и рассматриваемые там проблемы. Похоже, у вас слишком расширилось поле проекта, исчерпав возможности внутренней точности представления. У старой и новой версии несколько разные механизмы пересчета, отсюда, видимо, и конфликт. Поле проекта можно расширять и дальше, но только уменьшив внутреннюю точность. Попробуйте создать проект заново, использовав нынешний в качестве прототипа, а затем импортируйте старый в новый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 12:14 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 12:10 pm
Сообщения: 10
По поводу первого ответа.
Смоделировал такую ситуацию:
1 Запустил ЕТ.
2 Создаю новый проект без прототипа, не на основе растрового файла, система координат (рис. приложил)
Вложение:
Комментарий к файлу: Создание проекта шаг 3: Система координат
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 49.76 Кб | Просмотров: 7971 ]

3 Получаю выше озвученную ошибку

Изменение точности координат не помогает.
Кстати пример этот реальный для одного из районов Ульяновской области.
Помогает только уменьшение dpi вирт. растра (хоть в подсказке и написано, что dpi должно равняться dpi растра).

Раньше такой проблемы не было.
Конечно, хотелось бы, чтобы было как раньше, но если нельзя, то хотелось бы услышать разъяснения по поводу того, на что влияет уменьшение dpi вирт. растра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 2:13 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
И раньше была проблема: деградация точности представления, которая могла приводить к рассогласованию координат общих вершин и к прочим ошибкам при вычислениях. Просто старая версия этого не проверяла, пока мы не столкнулись с такой проблемой. Формат проекта Easy Trace хранит координаты в целочисленном представлении, поэтому точность ограничена. Чем больше проект, тем меньше возможная точность. С другой стороны, ET - векторизатор, поэтому в своих внутренних вычислениях отталкивается от пиксела растра.
Вы же пытаетесь собрать 500*200 двухтысячных планшетов. Это не может быть сделано с точностью, достаточной для векторизации и всяких точных пристыковок. Вы можете собрать такое покрытие, только если уменьшите точность (увеличите размер пиксела) - т.е. либо уменьшите DPI, либо увеличите масштаб. И то и другое приведет к тому, что виртуальный пиксел проекта станет больше, чем пиксел реального растра 1:2000. В результате утилиты, которые устанавливают свои параметры в пикселах (оптимизации, коррекции и т.д.) станут работать гораздо более "грубо".

ET - векторизатор, а не ГИС, и не стоит об этом забывать. Все рекомендации по поводу параметров относятся к обработке одного листа (или их разумного количества). Хотите собрать область в двухтысячниках - не вопрос, но точность придется загрубить до соответствующего масштаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 8:47 am 

Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 8:27 am
Сообщения: 5
Что значит DPI виртуального растра и на что он влияет? Это количество дюймов на местности приходящихся на пиксель изображения?
Масштаб карты на что влияет?
Создаю пустой проект с настройками по умолчанию. Какой при этом надо указывать DPI? Потом буду добавлять в него растры разного разрешения.
На что влияют единицы измерения проекта? на линейку?

Привязкой предпочитаю заниматься после векторизации - чтобы не портить растр преобразованиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 10:35 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Что такое виртуальный растр, подробно расписано в документации, в разделе про проект. И там же подробно расписано про влияние единиц, масштаба и т.д.
Совокупность единиц, масштаба и DPI задает пространственного разрешение (т.е. величину виртуального пиксела в ед. проекта). Параметры по-умолчанию предназначены для конкретного типа карт (листов 1:2000) и совершенно не годятся для других.
По-хорошему, DPI виртуального растра должно совпадать с разрешением реальных растров. Иначе пострадает точность векторизации и последующих операций, т.к. все основные операции выполняются в контексте виртуального растра. Если разрешение исходных растров отличается очень сильно (в полтора-два раза и более), нет смысла обрабатывать их в рамках одного проекта, тем более, если вы не собираетесь привязывать растры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 1:18 pm 

Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 8:27 am
Сообщения: 5
Спасибо за оперативный ответ.
У меня часть листа 1:50000. Единицы проекта - пиксели. Исходный скан - gif файл (т.е. его DPI неизвестно). Какой DPI посоветуете поставить?

P.S. Растр у меня привязан, но коррекция будет происходить при экспорте векторных данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 1:32 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
DPI в любом случае лучше ставить реальный, даже у гифа оно есть, хоть и не записано.
Померять его можно с помощью инструмента-линейки: там же есть сетка с известным шагом: устанавливаете масштаб, единицы (м), задаете расстояние и получаете DPI.
Но я думаю, что вы напрасно отказываетесь от предварительной трансформации растра и выбираете работу в пикселах. Боязнь исказить растр несколько ... гм... иррациональна. Геморрой, который вы огребете с пикселами, перевешивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 2:48 pm 

Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 8:27 am
Сообщения: 5
Tatiana писал(а):
DPI в любом случае лучше ставить реальный, даже у гифа оно есть, хоть и не записано.
Померять его можно с помощью инструмента-линейки: там же есть сетка с известным шагом: устанавливаете масштаб, единицы (м), задаете расстояние и получаете DPI.
Но я думаю, что вы напрасно отказываетесь от предварительной трансформации растра и выбираете работу в пикселах. Боязнь исказить растр несколько ... гм... иррациональна. Геморрой, который вы огребете с пикселами, перевешивает.

"Там-же" это в ЕТ на этапе добавления растра в проект? Или уже после добавления?

Поясните, что именно вы имеете под термином "геморрой"? Пока только трудности с отсутствием качественных растров и чисткой некачественных. Пока понял что DPI нужен чтобы шрифт и линии в миллиметрах по ГОСТ указывать. В остальном же, масштаб DPI и масштаб карты чтобы пересчитывать точки растра в метры местности. Я и так знаю что точка у меня в лучшем случае около 6 метров получается. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 3:39 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
"Там же" - это на листе карты, на растре.
Геморрой будет, если задача у вас не игрушечная, и вам реально нужно не просто как бы векторную картинку получить, а объединить несколько листов. Такое лучше сразу делать в реальных координатах. Проще сразу скорректировать растр, натянув его на сетку, чем потом вектор мучить. Тем более, можно сразу прикинуть, как сходятся растровые листы после коррекции. А забота об искажениях растра при отсутствии качественных оных - не очень логична, тем более что не так уж и они искажаются, если все аккуратно делать. Кстати, качество растровой коррекции тоже проще контролировать (визуально, просто в силу непрерывности информации). В общем, опыт показывает, что это технологичнее. Да и иметь растр точно под вектором, при объединении листов - очень полезно для сводки\сшивки.
Да, дпи, в основном определяют "видимость" - соответствие размера условных знаков, это комфортнее для оператора, но на конечный результат не влияет (из ET не выходит).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 8:29 am 

Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 8:27 am
Сообщения: 5
Tatiana писал(а):
"Там же" - это на листе карты, на растре.

Это в уже созданом проекте оказывается. Определил - 150 dpi. Теперь в проекте менять не дает…
Цитата:
Геморрой будет, если задача у вас не игрушечная, и вам реально нужно не просто как бы векторную картинку получить, а объединить несколько листов. Такое лучше сразу делать в реальных координатах. Проще сразу скорректировать растр, натянув его на сетку, чем потом вектор мучить. Тем более, можно сразу прикинуть, как сходятся растровые листы после коррекции. А забота об искажениях растра при отсутствии качественных оных - не очень логична, тем более что не так уж и они искажаются, если все аккуратно делать. Кстати, качество растровой коррекции тоже проще контролировать (визуально, просто в силу непрерывности информации). В общем, опыт показывает, что это технологичнее. Да и иметь растр точно под вектором, при объединении листов - очень полезно для сводки\сшивки.
Да, дпи, в основном определяют "видимость" - соответствие размера условных знаков, это комфортнее для оператора, но на конечный результат не влияет (из ET не выходит).

Задача как задача - векторизация растровых изображений. Объединение любого количества векторных объектов происходит в ГИС и в соответствующей системе координат.
Давайте подробнее разберемся про "коррекцию растра". Что с ним происходит? Немного растягивается, немного поворачивается, но потом все опять округляется до целых пикселей, а цвет усредняется. Вектор же потом можно крутить как угодно и сколько угодно. Так вот про коррекцию как я понимаю: мы знаем координаты некоторых точек растра. Смотрим и видим, что, грубо говоря, параллели не горизонтальны, а чуть наклонены. Можно кинуться поворачивать растр, а можно "записать на бумажке", что все что получилось надо будет потом повернуть на столько-то минут.
Аккуратно делать что? указывать координаты точек привязки? Как есть так и указываю 1 в 1.
Про "силу непрерывности информации" совсем не понял. У нас тут все цифровое и дискретное.
Мой опыт показал, что автоматически лучше векторизуется нескорректированый растр, чем скорректированый - меньше ошибок получается. Наверное у меня не правильный опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 9:07 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Если преобразование глобальное, то да, можно "крутить вектор как хочешь". А вот если искажения локальные (как почти всегда бывает на наших картах), то совсем даже нет. В растре преобразовывается каждая точка, в векторе - только вершины.
А практика показывает, что к сдвигу-растяжению-повороту коррекция карт почти никогда не сводится. Т.е. преобразования те же, но применяемые кусочно. Ни общее аффинное, ни общее преобразование более высокого порядка, рассчитанное с разбросом ошибок, хороших результатов не дают, разве что для мало-искаженных растров, какие мне в практике почти не встречались.
Насчет непрерывности, я писала про визуальный контроль. При кусочной коррекции сильно-искаженных растров иногда получаются "срезки", особенно при ошибках в задании опорных точек. На растре это увидеть легче. Если у вас скорректированный растр векторизуется хуже, чем исходный, это говорит о каких-то неправильных параметрах. Как вариант, огрубляется разрешение (это только предположение). Или отключена интерполяция. В нашей практике такого никогда не наблюдалось.
Впрочем, если вы убеждены в своем подходе, то это ваше право, видимо у вас есть резоны. Однако, работая с пикселами, вы отказываетесь от возможности сшивать листы в ET, что на мой взгляд, эффективнее, чем в ГИС. Ну и прочие операции, которые есть смысл проводить на объединенном материале: проверка и коррекция топологии, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 12:54 pm 

Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 8:27 am
Сообщения: 5
Tatiana писал(а):
Если преобразование глобальное, то да, можно "крутить вектор как хочешь". А вот если искажения локальные (как почти всегда бывает на наших картах), то совсем даже нет. В растре преобразовывается каждая точка, в векторе - только вершины.
А практика показывает, что к сдвигу-растяжению-повороту коррекция карт почти никогда не сводится. Т.е. преобразования те же, но применяемые кусочно. Ни общее аффинное, ни общее преобразование более высокого порядка, рассчитанное с разбросом ошибок, хороших результатов не дают, разве что для мало-искаженных растров, какие мне в практике почти не встречались.

Вы правы, про коррекцию я писал упрощено. При коррекции вектора преобразуются и промежуточные вершины объекта. Точность рассчета вершин выше чем точность задания пикселей. Под это я указывал точность 0.1, 0.01, можно и выше. Прямых линий в природе практически не встречается, поэтому промежуточные вершины идут достаточно часто чтобы описать форму кривой с достаточной точностью. Кроме того, если вспомнить что изначально это была бумажная карта, которую по пикселям никто не рассматривает и сантиметры по километровке не высчитывает.
Цитата:
Насчет непрерывности, я писала про визуальный контроль. При кусочной коррекции сильно-искаженных растров иногда получаются "срезки", особенно при ошибках в задании опорных точек. На растре это увидеть легче.
Если у вас скорректированный растр векторизуется хуже, чем исходный, это говорит о каких-то неправильных параметрах. Как вариант, огрубляется разрешение (это только предположение). Или отключена интерполяция. В нашей практике такого никогда не наблюдалось.

Задание опорных точек и их контроль происходит в ГИС поэтому промахов быть не должно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO