Текущее время: Сб окт 21, 2017 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 9:08 am 

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 8:53 am
Сообщения: 1
Добрый день!

Маленький вопрос.

Пока тренировался и изучал программу всё шло замечательно. Научился всему, чему хотел. Замечательный продукт -- огромное спасибо!
Но как только создал реальный проект, загрузил и тщательно привязал космоснимки, так при попытке векторизации даже микроскопического фрагмента программа выдает "Out of memory". :(

Что можно предпринять?

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory
СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 12:42 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Посмотрите пост Сообщения о недостатке памяти
Если этого недостаточно, свяжитесь с нами подробно описав ситуацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 9:42 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
В связи с модернизацией оборудования появился вопрос по использованию ЕТ физической памяти.
На сайте в рекомендуемой конфигурации компьютера (для новой версии ЕТ) написано: памяти (озу) - 2-4 Гб, в связи с чем вопрос - х86 системы не выделяют под процесс более 2 Гб (не вдаваясь в нюансы компиляции), так зачем 4 ГБ? У меня на компе 4 ГБ (видимы естественно только 3,2 Гб) при этом, при открытии 2х растров в версии 7.99 (2х600 Мб + вектор) процес занимает 1,7х Гб и при попытке добавить растр в 80 Мб получаю ошибку - "Нехватка памяти" (размещение на диске открываемых растров откл. для ускорения работы). Если в слоях снять галочку (т.е. отключить растр (ы)) память занимаемая процессом не уменьшается - значит ЕТ не выгружает растр из памяти?, что не есть хорошо, особенно когда просматриваешь много растров (приходится откл. растры и перезапускать программу :(, а подтом подгружать требуемые). Если подобное и в последних версиях, то совсем плохо.
Насчет последней версии программы - судя по всему она компилируется под х86 системы, а не х64, и значит с выделением памяти под процесс та же проблема? (программы созданные для х86 и установленные в х64 системах получают под процесс 2 либо 4 Гб (если приложение компилируется с определённым параметром)).

Я это к тому, что у меня есть комп с 24 ГБ ОЗУ (х64 системы позволяют выделять под процесс до нескольких Тб), сможет ли новая версия ЕТ использовать эту память? (для этого она должна быть видимо собрана чисто под х64), чтобы открывать несколько растров, а не один-две штуки и не использовать хранилище на диске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 9:10 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
А зачем? Зачем нужна адаптация массовой программы под монструозные компьютеры и 64-х разрядные системы, если доля таких пользователей не дотягивает и до 1%?

Но дело, собственно не в этом. Для просмотра цветных растров карт, "выше крыши", хватает 256 цветов - ведь карты (в лучшем случае) печатались 7-ю красками... Для реальной работы (например, автовекторизации) нужен пакет из растра-обложки (256 цветов) и нескольких чёрно-белых тематических растров. Подробнее см. На сколько РАСТРОВЫХ слоёв можно разложить цветной растр.

Полноцветные растры в 500-900 Mb нужны только во время выделения тематических слоёв. А это делается на одной машине одним человеком, даже если карт несколько сотен. Кстати, 800 Mb в топокарте бывает только при сканировании в 800 DPI, причём, карты НЕ ОБРЕЗАННОЙ по рамке. Для автовекторизации разрешение более 600 DPI просто не имеет смысла (если конечно не гробить растры пережатым JPEG).

Пока машины были медленными, мы задумывались и о пакетной обработке, и работе с несколькими растрами в нескольких потоках (это есть даже в 7.99). Даже выполняли подготовку растров на нескольких машинах одновременно... Вот только голова у человека одна. И лучший способ запороть эту (достаточно тонкую) работу - погнаться за несколькими зайцами сразу.

Сейчас, растровые инструменты используют все доступные ядра и потоки процессора. Так что у оператора, при обработке растров, нет времени даже почесаться.

Единственный вариант работы, где реально нужна загрузка многих тяжёлых растров это ортотрансформация и сборка покрытий из снимков. Но это уже вотчина Фотомода и иже с ними...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 5:57 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Всё что Вами написано с и да и нет для моей работы (в частности).
- Не
Цитата:
Кстати, 800 Mb
, а 600 Мб я писал.
-
Цитата:
хватает 256 цветов
- при такой машине плодить растры с разным разрешением и цветностью смысла не вижу (исключая бинаризованные для автовекторизации).
- векторизовать, чаще всего, приходится относительно узкие и протяжённые полосы, да и проверять, править, объединять удобнее когда все растры перед глазами.
- и всё же о том, что ЕТ не выгружает из памяти откл. растры - как с этим быть?

Благодарю за ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 10:00 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Время загрузки растра в 600Mb с диска сопостовимо по времени с выполнением двух операций ( версия 8.8 ):

-Продублировать растр;
-Преобразовать растр к 256 цветам.

А постоянные загрузки - выгрузки растров не только съедят всю экономию на этой паре операций, но и будут ПОСТОЯННО тормозить процесс при переходе с листа на лист...

Создание растров - "обложек" позволило нам свободно перемещаться и выполнять сшивку по границам в векторном покрытии, собранном из 54 планшетов. Все они были включены и видимы. Само векторное покрытие содержало более полумиллиона векторных объектов. Машина обычная - Core 2 Duo, 3.2 Ghz, 4Gb памяти.

Кроме того, для отчётливого отображения вектора поверх растра мы ВСЕГДА дополнительно понижаем яркость растров - "обложек". Приблизительно на 30-50%. Просмотр вектора на фоне ярких растров крайне утомителен и мало полезен для зрения. Дополнительно, такие растры обрезаются строго по рамкам листов - это ещё уменьшает их объём на 25-40%.

А вот с оригиналами растров этого делать не стоит - они представляют собой определённую ценность и должны остаться неизменными. Включая зарамочную информацию.

P.S. Полагаю, что создание пакета растров обложек, в Вашем случае, заняло бы столько времени, сколько я потратил на это письмо. А вот дальше "летать" над растрами было бы неизмеримо удобней.
И не стоит ждать много от 7.99, это пакет пятилетней давности, потому мы и сделали его бесплатным. Выполняя такой серьёзный апгрейд оборудования, разумно задуматься и об апгрейде софта - все растровые операции в ET 8.8 выполняются в несколько раз быстрее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 6:48 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Благодарю за ответ.
Я в своём сообщении и упоминал о работе с памятью в последней версии ЕТ, а 7ку привёл для сравнения.
В тоже время, из Вашего ответа следует, что 8.8 всё-таки не выгружает из памяти откл. растры, тем самым вынуждая :) уменьшать цветность (и пр.) и подгружать на постоянной основе все растры поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 11:28 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Мы опять возвращаемся к анекдоту про русских пильщиков, японскую пилораму и железный лом.

Easy Trace - инструмент векторизации. Причём быстрой векторизации. А для этого всё должно быть под рукой. Включая растры. То е. любой растр образующий покрытие, ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ можно МГНОВЕННО включить или выключить.

Текущего объёма памяти 32-х разрядного Windows достаточно для поддержки покрытия из десятков растров высокого разрешения при 256 цветах. Время подготовки таких растров занимает менее 0.1% времени от всего цикла векторизации.

В пилораму, конечно, можно засунуть и лом, но не стоит уподобляться героям анекдота...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 6:06 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Опять возвращаясь к нехватке памяти, в том числе и на ранней версии 8 (8.4, вроде - немного попользовался).
Вылетает это сообщение (когда временные данные сохраняются в памяти, а не на диске) при обработке растра (выделение тематических слоёв) - при выполнении какой-либо операции с растрами 500-600 Мб, процесс ЕТ в памяти достигает 1,3 Гб (например - размытие), а при попытке сделать с ним ещё что-то (например - повысить контраст) и вылетает ошибка. Приходится после каждой манипуляции сохранять растр (т.е. отказаться от Отмены действия или плодить растры при каждом шаге).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 9:24 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Ну так включите дисковую память. Это практически не замедляет обработку (если, конечно, диск нормальный), зато места становится много. Кстати, все данные для отката (фактически, копии растров) тоже нужно где-то хранить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Out of memory в 7.99
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2015 1:11 pm 

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2015 1:10 pm
Сообщения: 1
this is very nice post

_________________
Our excellent online Testking citrix certification training programs will lead you to success in the We als offer latest and cisco certification with 100% success guarantee. Our kumc.edu is rare in IT world. caltech.edu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO