Появление интерактивных инструментов "выхватывающих" из снимка отдельные объекты можно ожидать в течении года. Пока (и не только у нас) с этим дело обстоит достаточно туго. Кстати, если кому известны удачные примеры полуавтоматов оцифровки снимков - поделитесь информацией, будем признательны.
1. Из гугловских снимков можно вытаскивать высококонтрастные объекты (водоёмы, просёлочные дороги, иногда - границы растительности). Остальное - вручную.
2. "Ручная" работа бывает очень разной. Обычно под этим понимают ручную установку или "перетаскивание" отдельных вертексов. В ET этого практически нет. Редактор прогиба работает с ФОРМОЙ извилистых объектов (причём сразу нескольких сопряжённых объектов). Трассировщики, в режиме автозамыкания, используют ранее созданные объекты (а то и десяток объектов сразу). Полигональные дороги генерируются как ленточные полигоны по осевой или одной из обочин. Таких примеров масса.
Например, природный объект сложной формы можно грубо оцифровать вручную и быстро придать ему форму редактором прогиба. По сравнению с ручной оцифровкой границ объекта ускорение раз в 5, а то и 10.
3. На земле давно нет "белых пятен". Львиная доля информации уже есть в векторном виде. Верное решение задачи - обновление существующих данных по снимкам. А это, выборочное ручное редактирование.
См. Видео: Использование снимков из WEB для обновления данных