Текущее время: Сб окт 21, 2017 5:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2005 5:29 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 5:08 pm
Сообщения: 15
Господа продвинутые!
Не понимаю - как всё-таки создать cpt-файл для трансформации векторной информации при экспорте?
Не смог скачать с вашего сайта руководство пользователя - выдаёт ошибку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2005 7:30 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Cpt-файл создается руками, в любом текстовом редакторе (напр. Notepad). Его содержание описано в хэлпе (см. экспорт-импорт).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2005 2:41 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 5:08 pm
Сообщения: 15
Скачал из инета Notepade 3.0 - там типы файлов - ANSI,UNICODE,UTF-8; а форматы - dos,unix,mac.
Где же ваш cpt????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2005 4:07 pm 
Разработчик

Зарегистрирован: Чт авг 14, 2003 2:47 pm
Сообщения: 3
Откуда: Easy Trace Group
В Notepad вы сохраняете файл примерно вот с таким именем: Name.cpt и все. Разумеется вместо Name может быть любой набор букв. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 4:41 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Что за единицы измерения использует файл CPT для описания позиции опорной точки на растре и как они вычисляются?
Например (первые 2-а значения):
141.897 2886.63 612000.000 740000.000
на пикселы это не похоже?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 9:38 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Почему не похожи? по-моему, очень даже. Если Вас смущает дробность, то это же нормально - пиксел на растре довольно "крупная" единица. Точки можно указывать и за пределами растра, т.е. вполне нормальной ситуацией будет присутствие точек с отрицательными координатами.
Вторая пара, это соответственно координаты в единицах проекта.
В хелпе, по-моему это всё описано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 7:27 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Вторая пара чисел для меня ясна и понятна, интерес вызывает только первая.
Вопрос в том и состоит - если положение точки на растре указывается в пкс, то должно быть целое число (пол пиксела, а точнее даже треть я видел только на битых мониторах с испорченными пикселами - каждый пкс состоит из 3-х цветных "точек"), также как и ТОЧКА на экране не может занимать, например, 1,5 пкс. Если же пкс подменяется масштабным числом, т.е. 1 пкс на растре = 1,12345 м, в этом случае согласен, что местоположение точки на растре м.б. дробным.
Однако, судя по crt-файлу, получил его поставив несколько точек по краям растра, максимальное число из первых пар цифр не превышает размера растра в пкс, что и смущает. Получается, что точка м.б. размером в 0,001 пкс (точность представления чисел в crt-файле), что физически невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:13 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Где-то Вы явно запутались... Положение точки на растре никаким образом не связано с положением на экране - растр можно двигать и масштабировать сколько угодно, выбранная позиция никуда не съедет... Если открыть растр для редактирования и очень сильно к нему приблизиться, то будет видна сетка (одна клетка - один пиксел)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 5:36 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Цитата:
(одна клетка - один пиксел)

Вот, вот и зачем тогда знаки после запятой?
В общем, методом "тыка", разобрался почему появляется дробное значение числа в первой паре чисел привязки, но никак не могу понять зачем такая точность (до 0,001). Ведь при коррекции меняется положение точки (цвета точки на растре), и сдвигается она на целое количество "точек".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как создать CPT-файл
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:23 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 10:39 am
Сообщения: 47
Как Вы думаете, сколько метров будет в одном пикселе отсканированной в разрешении 300DPI карты масштаба 1:100000? Вы считаете это допустимая погрешность? А бывают материалы куда хуже...
Чтобы получать более точные результаты трансформации (чтобы точки не меняли своего местоположения) используйте локально-аффинную трансформацию.
Цитата:
и сдвигается она на целое количество "точек"

Скорее всего Вам просто повезло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO