Текущее время: Пн дек 18, 2017 8:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 12:24 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
столкнулись с проблемой, делая снимки с разрешением 600 DPI, не можем выделить тематические слои в ET. Выдает сообщение "недостаточно памяти", на компьютерах стоит более 3 ГБ оперативной памяти. Растры весят не много, так так перед загрузкой в ЕТ они обрабатываются и количество цветов не превышает 6. Приходится векторизовать в полуавтомате. Вопрос в следующем, действительно ли это из за нехватки памяти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 9:26 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Вопросы о работе с большими растровыми файлами рассмотрены в Растры большого объёма. Особенности обработки

И всё же…
Сообщение о недостатке памяти может появляться по следующим причинам:

1. Пакет находится в ДЕМО режиме. Ключ защиты отсутствует или не установлен драйвер ключа. Возможно, неисправен USB порт.

2. Растр действительно большой и не помещается в оперативной памяти, а свопинг на диск отключен для повышения быстродействия.

Размер требуемой памяти зависит не от числа цветов реально присутствующих в растре и не от формата хранения растра, а исключительно от размера по X,Y и цветового режима (ч.б., серошкальный, полноцветный).То есть при одинаковых размерах полноцветный ( 24 bpp ) растр требует в 24-е раза больше оперативной памяти чем чёрно-белый ( 1 bpp ).

32-х разрядные операционные системы (Win XP, Vista) не могут выделять более 2Gb памяти на процесс. То есть не только на растр, но и на все прочие нужды программы.

3. Используется своп-файл операционной системы. Как правило он распределён на диск С: где может тривиально не хватать места (Windows и сама изрядно забивает своп-файл).

4. Используется своп-файл программы Easy Trace. Его можно подключить через Сервис -> Системные настройки –> Расположение временных данных. В этом случае, размер обрабатываемых растров ограничивается только доступной памятью на диске, куда распределён свопинг-файл Easy Trace.

Это самый предпочтительный вариант в случае обработки действительно больших файлов.

Если на машине стоит 3Gb (пусть даже 4-е, все равно Windows увидит только 3-и…), а растры не превышают 1GB после их развертывания в ОП, то лучше всего вообще отключить свопинг в настройках Windows – всё закрутится гораздо быстрее.

Узнать сколько памяти занимает загруженный растр, можно нажав на загруженном растре правую клавишу мыши при удерживаемой клавише CTRL. Выбрать опцию Свойства. В выпавшем окне будет видна вся необходимая информация о растре.

Для ответа на вопрос «Почему появляется сообщение о нехватке памяти?» - как минимум необходимо сообщить:

1. Размер и число цветов файла (JPEG – это всегда 24 bpp!)
2. На какой операции появляется сообщение о нехватке памяти
3. Не плохо бы прислать нам файл, генерируемый по команде Справка -> Информация по системе.

Всё это лучше прислать нам письмом на info@easytrace.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 8:15 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
При попытке открыть растр получаю сообщение "Не достаточно свободной оперативной памяти на этом компютере"
Растр: 880 Мб, tif не сжатый, 600 dpi, 16 бит цветной.
Комп имеет 2 Гб ОЗУ.
Включён своп-файл программы Easy Trace.
В тоже время программа RxSpotlight Pro антикварной версии 2001 года запросто открывает сей растр на машине с ОЗУ - 1 Гб, и не просто открывает, а позволяет обрабатывать растр - обрезать, выравнивать, трансформировать,...
Как побороть?
Экспериментировал в версией 7.99 (free).
З.Ы. Данное сообщение появляется и при размере файла в 400 Мб на том же компе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:41 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 335
Откуда: Easy Trace Group
Во-первых, нужно убедиться, что включена опция "Размещение временных данных в каталоге, заданном пользователем". Это в окне "Сервис" - "Настройки" - "Расположение". И на диске с этим каталогом действительно достаточно места для свопа.

Во-вторых, после включения этой опции надо перегрузить программу (но не уверена, текущая версия этого не требует).

Ну и наконец, не надо забывать, что 7.99 - это не "свежая" версия. Это 7.95 с которой всего лишь снята защита, а сама программа уже старушка - более 5 лет. Так что в ней, разумеется, есть ошибки, которые были устранены в более поздних версиях.

После получения вашего поста, нам удалось повторит (и исправить!) ошибку, связанную как раз с выделением памяти при чтении больших tif-файлов. Исправленная версия будет выложена сегодня-завтра. Возможно, это как раз ваш случай.

По мере возможности мы будем поддерживать (и исправлять) 7.99, но в ограниченных пределах.

P.S. Если приходится работать с большими файлами, то есть серьёзный повод задуматься о приобретении полной версии пакета. Деньги можно вернуть, а вот время нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 6:56 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Т.е., в общем и целом, ЕТ должен работать с растрами любого размера?
Опция включена, и даже временный файл появляется, только программа его не открывает ("Не достаточно памяти" :Search: ).
Что касается покупки - только за, но платить из своего кармана 40 тыс. за программу которая ЛИЧНО мне не нужна...?!
С необходимостью векторизации сталкиваемся не так часто, объёмы не большие, и как правило, узкие и длинные :D . Структура государственная (ВУЗ), заявка на приобретение вашей программы подаётся с 2003 г. (насколько знад), но всем известно КАК у нас всё закупается - покупают то, что ИМ удобно покупать, а не то что нужно для дела (даже если предлагается существенная скидка). Так что пользоваться (и учить) приходится с использованием того, что есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 7:39 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Если не ошибаюсь, то для учебных заведений действует скидка 50% от стоимости пакета.
Ну а для разовых или эпизодических работ можно брать пакет в аренду с правом последующего выкупа. Детали не помню. Но, кажется это 1/12 цены пакета в месяц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 8:23 pm 
Продвинутый пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 8:28 pm
Сообщения: 102
Здравствуйте!
Я и писал - "с существенной скидкой".
Однако использование "Учебной" лицензии в коммерческих целях!? Издатели, как правило добавляют, что использование возможно только для образовательных целей, для коммерческих - покупайте полную.
Насчёт аренды, как и покупки - читайте моё сообщение (кроме того, любые закупки, не важно чего, только через тендер - какая может быть аренда?).
Профессионально мы не занимаемся векторизацией - только в случае крайней необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO