Текущее время: Вс окт 22, 2017 2:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 6:40 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
Необходимо отвекторизовать местность из нескольких карт. Для каждой карты в Аркгисе создал векторную рамку, для замыкания на нее векторных слоев. Вопрос: как мне добавить эти рамки в проект ЕТ ??!
Рамки сохранены как отдельные шейпы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:59 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Nuk писал(а):
Необходимо отвекторизовать местность из нескольких карт

То есть в ArcGis растры карт видимо уже привязаны?

Nuk писал(а):
Для каждой карты в Аркгисе создал векторную рамку, для замыкания на нее векторных слоев.

И (видимо) по границам планшетов в ArcGis отрисованы рамки?

Nuk писал(а):
Вопрос: как мне добавить эти рамки в проект ЕТ ??!

И проект в формате Easy Trace то же уже существует?

Nuk писал(а):
Рамки сохранены как отдельные шейпы.

Тогда, всё что нужно сделать - это выполнить Импорт файлов типа SHP.
Файл -> Импорт , дале в визарде выбрать формат SHP (ArcView). Всё.

Но только, сдаётся мне, что никакого ET проекта пока нет. И импортировать рамки некуда.

Поэтому, делаем так:

1. Берём из ArcGis первый растр, например Растр_01.TIFF
и файл привязки этого растра Растр_01.TFW.

2. Создаём проект по этому растру
Файл -> Новый проект
(Создать проект на основе растрового файла Растр_01 +
Использовать данные из файла геопривязки Растр_01.TFW)

3. Импортировать SHP файлы
векторные слои будут созданы автоматически в процессе импорта

4. Добавить к проекту остальные растровые файлы
Проект -> Добавить растр

Всё.

P.S. Не уверен, что и сейчас правильно понял вопрос. Уточняйте.
P.P.S. Просьба задавать вопросы в своих ветках форума.
Ветка "Сумма технологий" служит несколько иным целям...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 8:07 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
спасибо за оперативный ответ, критику за размещение темы принимаю)
Вы меня правильно поняли, растры карт привязаны в Arcmap, и по границам каждой карты отрисованы рамки. Создав проект я решил импортировать эти рамки, но у меня не получилось. Выдает ошибку "Значения координат превышают максимум установленный в данном проекте".
и по ходу дела задам еще вопрос.. Привязанный растр в Arcmap имеет привязку .tfwx который "не принимает" ЕТ. Я нашел выход проблемы в том что создаю файл привязки .tfw в ERDAS, но это не очень удобно при большом количестве растров. Подскажите может ли Arcmap создавать файл привязки .tfw


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 3:27 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
разобрался в изночальной проблеме, созданный мною в ERDAS файл привязки tfw для ЕТ на самом деле не несет в себе сведения о привязке растра. Почему не знаю, поэтому и при экспорте шэйп файлов выдается ошибка "Значения координат превышают максимум установленный в данном проекте". И все растры накладываются друг на друга, даже при использовании функции сшивка растров получается один, указанный первым растр. Как мне правильно привязать тогда растры в ЕТ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 6:50 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
TFW-файл не может "не нести сведений о привязке растра" - он только ее и несет. Скорее всего (и судя по сообщение о выходе координат за пределы проекта) координаты привязки не соответствуют координатам проекта (или шейпов). Это может быть, например, потому, что растр в градусах, а шейпы в метрах или наоборот. Первое, что нужно сделать - убедиться в том, что все в одинаковых координатах. И лучше бы в метрах, т.к. иначе проблематично сшить будет. На TFW файл достаточно посмотреть - это текстовый файл, там 2 последние цифры (вроде) означают точку привязки, и легко понять в каких она координатах. Далее, нужно сделать проект по одному из растров, а затем импортировать туда шейпы и привязать остальные растры. Еще раз повторю, все должно быть в одной системе координат. Если не получится, присылайте свои данные в тех. поддержку (info@easytrace.com).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 11:49 am 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
с первоночальной проблемой все разрешилось, я заново привязал растры, но не в Arcmap, а в EADAS, который создает файл привязки *.tfw. Но вопрос у меня остался, как быть если растры привязаны в Arcmap, который создает файл привязки *.tfwx, который в свою очередь "не принимает" ЕТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 1:02 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Честно сказать, что умеет делать новый ArcMAP и что такое tfwx, не знаю. Но раньше ArcMap (8.x) вполне умел делать tfw-файлы. Такой файл автоматически создавался по команде Rectify, применяемой к растру, привязанному по контрольным точкам. Вряд ли это куда-то делось. Но тут нужно уточнить, возможно для tfwx-привязки это будет излишним (судя по имени, это что-то вроде расширенной tfw-привязки). Может, это текстовый файл, который просто содержит дополнительную информацию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:26 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
не работал с версиями 8.* Arcmap, но 9.3 создает расширение именно *.tfwx при привязке растра. Поэтому дополнительно создавал в EARDAS файл привязки *.tfw, но способ не прошел. В ручную (просто изменить с *.tfwx на *.tfw), то есть путем редактирования имени документа тож не проходит) ГИС принимает такое изменение, но при привязке в ET выдается ошибка, щас не вспомню какая именно. В общем не проходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:33 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
А внутрь файла смотреть не пробовали? Он текстовый?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 3:24 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:17 am
Сообщения: 11
не пробовал, обычный гисовский файл привязки, но его не читает ЕТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как добавить векторный слой
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:05 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Теперь я знаю, что это за зверь, tfwx. Это просто tfw обыкновенный, но с дополнительной буквой "x" в расширении. Буква эта добавлена, чтобы пользователь имел в виду, что это может быть не истинная привязка, а приблизительная (т.е. истинное преобразование привязки сложнее, чем афинное, описываемое WORD-файлом). Но есть ряд случаев, когда в tfwx записывается истинная привязка. Все это вольный пересказ раздела документации ArcGIS 9.3 про WORD-файлы. Между нами, у меня сложилось впечатление, что ArcGIS добавляет "x" всегда (во всяком случае, я не смогла найти, когда ArcGIS делает именно tfw), ну да не важно. А важно следующее (и это тоже рекомендация из документации ArcGIS): если вы хотите передать файл привязки в другой софт, который понимает WORD файлы, переименуйте его ручками, убрав лишнюю "x". Ну, типа, на вашу ответственность. Вдруг таки привязка приблизительная.
Ах да, если ET не принимает этот tfw, то, возможно, там коэффициенты поворота ненулевые (а Easy Trace понимает только "распрямленные" растры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO