Текущее время: Вт дек 12, 2017 7:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 9:40 am 

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 9:35 am
Сообщения: 1
Доброго рабочего дня! Вопрос для знатоков.... Нужна карта области в электронном виде для программы планирования бюджета.....ммм это можно обяснить так...вот надо построить школу в каком то населенном пункте. Для того чтобы смотреть какие школы есть рядо, далеко ли находится школа от того населенного пункта (или же другими словами пешком добраться можно и т. д). Теперь задача такая: Надо организовать GPS - лабороторию, для того чтобы точно отметить где существующие школы или же иные объекты и примерно посмотреть где можно строить новую. Так как это делается? Какие оборудования нужны для того чтобы полностью нарисовать карту области? Где я могу посмотреть цены на эти оборудования? И как это делается? Прошу объясните для новечка подробно пошаговом порядке ПЛИИИИИИИИИИИИИИИЗ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 8:58 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Смысл вопроса понятен. Вот только его решение лежит очень далеко от "нарисовать карту области". Поясню на примерах:

1. Карта области на стотысячниках, это десятки листов (пр. Мурманская обл. - 120 листов). Стоимость их полной оцифровки около 1000 USD за лист. Уже не мало и не быстро. Причём социальных объектов на этих картах нет. Да и устарели они за несколько десятилетий…

2. Карты масштаба 25000 и их производные (включая электронные варианты) секретны. Обещаны разгруженные рассекреченные варианты этих карт, но не ранее чем рак на горе свистнет… Листов на область соответственно много больше. Проблемы те же.

3. Отдельные планы населённых пунктов. Города в – городской архитектуре, областные центры – в областной. В большинстве случаев вся информация на бумаге. Доступ сторонних организаций к этим (тоже устаревшим данным) активно блокируется.
Да и не решают планы городов задачу создания «карты области»…

4. Карты – путеводители. Бумажные или электронные для GPS-навигации. Многочисленны. Принадлежат разным частным владельцам. Принципиально не содержат информации, грозящей их засекречиванием (предприятия, линии коммуникаций и т.д.)
Как правило, создаются в обход обработки существующих бумажных материалов прямо по снимкам. Содержат адресную информацию.

Так что делайте выводы.

В прочем, создание карт областей под решение конкретных задач вполне возможно. Например, та же Мурманская область (около 1 000 000 объектов) создавалась для контроля водоохранных зон. Выполнялась оцифровка существующих стотысячников, затем границы водоёмов уточнялись по космоснимкам.

Для решения конкретных прикладных задач создание карты области в принципе возможно. Создание карты «как в голливудском кино» от материка - до дома не реально. Карта устареет раньше чем будем сделана (а затраты на её создание должны прописываться отдельной строкой в бюджете государства…).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 6:39 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вс мар 08, 2009 7:01 pm
Сообщения: 34
ainura_a_j писал(а):
Надо организовать GPS - лабороторию, для того чтобы точно отметить где существующие школы или же иные объекты и примерно посмотреть где можно строить новую. Так как это делается?
Вообще в вопросах такого рода планирования довольно опасно пользоваться словом примерно. В целом задача как раз из ГИС-технологий. В данном случае скорее всего будет вполне достаточным:
1. Определить демографические параметры - текущую численность населения в н.п., текущие коэффициенты прироста или убыли населения, возрастной состав и его динамику за последнее время;
2. Определить факторы, прямо или косвенно влияющие на рождаемость - строительство новых или развитие существующих промышленных комплексов, миграция населения, местные программы по стимулированию появления новых рабочих мест и т.п.;
3. Составить перечень действующих учебных учреждений и их характеристики - состояние зданий, наличие учителей и преподаваемых предметов, количество учащихся и пр.;
4. Собрать данные о состоянии дорог, планах их прокладки или модернизации, степени доступности перевозок.
Исходя из всего этого можно делать выводы о необходимости вкладывать средства в капитальное строительство.
Таким образом сама по себе карта является только частью, необходимой для решения задачи. Причём этой карте совершенно нет необходимости иметь данные об озёрах, лесах и прочей топографии. По большому счёту на ней можно отметить только дороги и населённые пункты с данными о текущей численности и количестве школ. Можно обойтись вообще без карты, сводя все данные в специальную таблицу. В любом случае окончательный анализ ситуации будет проводиться не по карте. Это лишь вспомогательный инструмент.

_________________
Навигационные карты Архангельской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO