Текущее время: Пн дек 18, 2017 8:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как ускорить ввод атрибутов
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:00 pm 
При оцифровке садоводческих кооперативов, атрибуты почти у всех домиков одинаковые - не жилые, не огнестойкие, одноэтажные. Опция "Авто" конечно помогает, но всё равно атрибуты вводить для каждого дома муторно. Можно быстрее?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:07 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Легко. Прежде всего, в выпадающем окне "Атрибуты объекта" надо снять галку "Всегда показывать этот диалог при создании объекта". Атрибуты домам будем присваивать позже, по десятку и более за раз. Когда все домики будут оцифрованы - включи режим отображения "!ID" (ряд кнопок в правом нижнем углу экрана). Это "Режим индикации отсутствия атрибутов". Все объекты, имеющие атрибуты или те, у которых их нет и быть не может, будут отрисовываться серым цветом. А вот домики будут светится ярко желтым. Далее всё просто - выбираем однотипные домики групповым редактором и присваиваем им атрибуты. Пока все домики не погаснут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как ускорить ввод атрибутов
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:11 pm 
А как проверить, что атрибуты присвоены правильно? Можно, конечно, делать выборку по критерию групповым редактором, но так всё не проверишь, да и не удобно...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:13 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Здесь неплохо помогает связка из двух функций пакета. Это "Генерация подписей по атрибутам объектов" (см. Утилиты->Базы данных->Генерация подписей) и средства редактора для перемещения по ошибкам. Делается это так:

1. вызвав окно "Генерация ..." указываем значения какого поля(ей) таблицы надо надписать
над объектом. И что особенно важно, укажите, что текст следует поместить на слой _ERRORS_.
Именно большими буквами и с подчёркиванием спереди и сзади!
2. выключаем режим закраски замкнутых полилиний (полигонов), иначе растровые надписи
можно просто не увидеть.
3. выбираем редактор, и клавишами F (следующая ошибка) и V (предыдущая ошибка) переходим
от надписи к надписи, проверяя и, если надо, исправляя атрибутивные записи.

Может оказаться удобным удалять проверенные подписи. Так как текущая подпись выбрана, нажатие клавиши DEL немедленно её удалит. После этого можно сохранить проект и идти на обед. Подписи останутся только у непроверенных объектов и работу можно будет продолжить.

А вообще-то многих проблем с атрибутами можно запросто избежать. Если заказчик просит с десяток атрибутивных полей для зданий, то следует помнить, что большинство из них являются производными от типа линии и единственного строкового значения. Даже начинающему программисту не составит труда написать программу, раскладываюшую 2КЖ на: двухэтажное, кирпичное, огнестойкое, жилое ... и т.д.

...ей Богу дешевле заплатить программисту, чем вылавливать сотни ошибок в десятках атрибутивных полей...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как ускорить ввод атрибутов
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:17 pm 
А зачем нужна кнопка ">>" в правом нижнем углу окна ввода атрибутов?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:18 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Это для того самого случая когда атрибутивных полей много, а знакомого програмииста под рукой нет. Кнопка позволяет запоминать образцы или шаблоны заполнения полей. Нажав ">>" и щелкнув на "..." в подвале окна, можно создать кнопку-акселератор из пары букв, которая будет помнить значения ВСЕХ атрибутивных полей объекта. Как вы понимаете, кнопка-акселератор заполняя многочисленные поля ошибится не может ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как ускорить ввод атрибутов
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:19 pm 
Ещё вопрос. Зачем нужна опция "Сорт." в окне ввода атрибутов?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2003 5:20 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
Естественно, что бы сортировать атрибуты. Вот только где и зачем? "Где" - это в выпадающем списке возможных значений, а вот "Зачем"... Вы пробовали, что-либо найти в большом несортированном списке?
Хороший пример использования опций "Авто" и "Сорт" - это ввод значений отметок высот в качестве атрибутов. Набрав руками пару-тройку сотен раз строку вроде 123.45 хочется кого нибудь прибить ... и хорошо если это будет в Doom -е или Quake -е... Поэтому делаем так:

1. выходим в левый верхний угол планшета и дальше перемешаем экран только стрелочками
двигаясь по планшету змейкой.
2. вводя значение первой из отметок высот устанавливаем галочки "Авто" и "Сорт"
3. часть отметок конечно придётся ввести руками
4. последующие отметки или просто выбираем из списка или выбираем ближайшие и правим только последние 1-2 цифры!

Если двигаться по планшету регулярно, список почти всегда актуален и нужные значения высот находятся "под рукой".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как ускорить ввод атрибутов
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:43 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 296
Откуда: Easy Trace Group
В старших версиях совет "двигаться змейкой" утратил актуальность. Уже давно есть инструмент "Инспектор". Он позволяет не только систематизировать просмотр материала, но и избежать преждевременного ухода с необработанной "делянки".

А если для ввода отметок высот использовать ввод точек с автомасштабированием то масштаб просмотра Инспектора можно здорово уменьшить. Ну и, соответственно, резко сократить число просматриваемых кадров...

Сами же атрибуты отметок высот гораздо удобнее вводить в режиме просмотра помеченных объектов. Выбираем введённые точки групповым редактором, помечаем и включаем режим отображения "Просмотр помеченных объектов".

После этого, по команде Ctrl-F (следующая пометка ошибки/помеченный объект) "на зов" является не пометка ошибки, а помеченный объект. Причём "является" только один раз. Число ещё не просмотренных объектов отображается рядом с кнопкой видеорежима.

Естественно, что текущий масштаб отображения на экране можно поставить любой. Лучше когда виден только один объект + его подпись, которую надо занести в атрибуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO