Текущее время: Пн окт 23, 2017 7:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 12:03 pm 
Пользователь

Зарегистрирован: Вс мар 08, 2009 7:01 pm
Сообщения: 34
Казалось бы это один из самых простых вариантов. Он неоднократно разьяснялся (в том числе и мной :)). Однако постоянно сталкиваюсь с тем, что получаемый материал после автомата получается в виде неких штрихов. В целом штрихи повторяют топологию горизонталей, но смысла от этого нет, т.к. проставить значения высот и то проблема. Поледующая обработка никак не может сравниться с "ручным" режимом, когда в результате получаются совершенно полноценные горизонтали полной длины и сложной формы. Совершенно портят картину бергштрихи, которые зачастую крупнее, чем штрихи у полугоризонталей.
Хотелось бы получить более детальную информацию по вопросу. Видеоиллюстрации хорошо. Очень. Но когда перед тобой не 10-15 линий как на примере, а лист километровки с довольно плотным рельефом?

_________________
Навигационные карты Архангельской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автовекторизация горизонталей
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 2:18 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
Прочность любой цепи равна прочности самого слабого звена. Технологическая цепочка – та же цепь, которую легко порвать в любом месте.
Из чего состоит процесс оцифровки горизонталей:

1. Выделение чёрно-белого растра
2. Автовекторизация
3. Устранение векторного "мусора"
4. Сшивка разрывов в линиях
5. Коррекция топологии
6. Коррекция формы линий
7. Оптимизация линий
8. Простановка и проверка высот

См. пост:
Эффективная сшивка разрывов в линиях после автовекторизации

А так же, см. видеоролики:
Выделение растра рельефа в Easy Trace Pro,
Автоматическая оцифровка рельефа в Easy Trace Pro Часть 1 и
Автоматическая оцифровка рельефа в Easy Trace Pro Часть 2

Но это грубое описание технологического процесса. В нём много дополнительных деталей. Рассмотрим стадии оцифровки подробнее.


--- Выделение чёрно-белого растра ---------------------------

Цель:
выделить в отдельный ч.б. растр максимально связанные (протяжённые) участки горизонталей, минимизировать длину разрывов, избавиться от постороннего шума, склейки соседних линий и "мусора" в местах изображения элементов рельефа.

Ингредиенты:
1. Качественный растр (16M цветов, 400-600 dpi, не перетемнён и не высветлен, сохранён без потерь качества в формате TIFF сжатие LZW).

2. Векторные объекты – элементы рельефа, оцифрованные вручную. Вокруг обрывов построены ленточные полигоны, поглощающие изображения «зубцов».

3. По вкусу – выделенные из «чёрного» растра линии сетки.

Способ приготовления:
1. Убедится, что имеющийся цветной растр действительно качественный. У хорошего растра объём не может быть менее 100Mb. Больше - лучше. Если это не так, то ваш растр «второй свежести». Или его разрешение мало, или цветов 256 или растр безбожно пережат JPEG–ом. То есть надо применять авральные меры (как и в том случае, который показан в видеоролике – JPEG, 300dpi, 21Mb объёма на диске).

Авральные меры - это растяжение растра в 2 раза, с интерполяцией. Информации это не прибавит, зато сделает возможным применение основных растровых инструментов. Если растр имеет 256 цветов, его следует преобразовать в True Color (16M цветов). Объём растра на диске вырастет до 500-800 Мб, но оно того стоит.
Естественно, после растяжения надо заново позаботится о привязке растра (последние версии позволяют растягивать уже привязанный растр прямо в проекте).

2. Создаём копию растра. Все выделения выполняются только из копий. Исходный привязанный растр НЕПРИКОСНОВЕНЕН.

3. Первая операция – разбиение экрана на чётыре равные зоны (как в ролике «Сборка полигонов»). В каждую из зон помещается наиболее проблемный участок карты. Это могут быть наиболее светлые и наиболее тёмные участки, например, изолинии на зелёном фоне леса и места пересечений с линиями сетки. Масштаб отображения должен позволять различать отдельные пикселы растра.

4. Вторая операция – размытие. Чем качественнее растр, тем меньше диаметр маски и фактор размытия. Цель – усреднение цвета и устранение каверн в линиях.

5. Третья операция (необязательная) – повышение контрастности искомого цвета. В нашем случае - красного. Операция желательна, если на растре много очень светлых линий. Размер маски инструмента – ширина линии. Фактор 100-300. Если внутри толстых линий появляются проплешины, нужно увеличить диаметр маски.

6. Первое подавление фона. Инструмент - тематическое деление. Канал «Красный».
Заменять цвет фона на белый. Выключить все органы управления, кроме целевого канала. Загоняем оба движка ВПРАВО. Экран – белый. Указываем на НИЖНИЙ движок и вращаем колесо мыши ОТ СЕБЯ. Движки синхронно перемещаются влево.

Цель – добиться исчезновения неестественных разрывов в линиях. То есть тех, которые не связаны с пересечениями с линиями других цветов. Появление артефактов посторонних цветов игнорируем.

Затем перемещаем нижний движок ВПРАВО, вращая колесо НА СЕБЯ. Цель – устранить часть артефактов, сохранив связность горизонталей.

Выключаем целевой канал. Включаем канал яркости. Ограничиваем выделяемый диапазон сверху (светлый фон) и снизу (чёрные линии). Следим за отсутствием каверн на тёмных толстых горизонталях. Обычно это бывает на зелёном фоне.

Выключаем яркость, включаем зелёный канал. Поступаем как с яркостью.
Аналогично поступаем с синим каналом.

НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ НА БЛЕДНУЮ СКЛЕЙКУ В ТЕСНЫХ МЕСТАХ. Её черед придёт позже.

Включаем ВСЕ каналы сразу. Уточняем положения движков (устраняем немотивированные разрывы). Для выяснения, какой канал привёл к разрыву, поочерёдно отключаем каналы.

Включаем фильтрацию и подбираем её параметры. Обычно это «Точки объектов 3/3 или 4/4». Ещё раз уточняем положения движков и нажимаем ПРИМЕНИТЬ.

7. Если линии от «мусора» отделились плохо (например, много «синей» или «зелёной» грязи), давим мусор. Используем тот же инструмент, но в режиме замены точек объектов. Естественно, что целевой канал - это синий или зелёный цвет.
В этом режиме дополнительные каналы работают «на изнанку» - не удаляют, а защищают светлые или тёмные места и места с конкретным диапазоном цвета нецелевого канала.
Возможно, что отдельно придётся давить Синий, Зелёный или Серый мусор (на качественном растре этой и многой другой фигнёй заниматься не придётся, обычно он «расчленяется» сразу).

8. Размываем растр. Цель – растушевать мелкий мусор (особенно бахрому на концах линий) и залить случайные каверны в линиях.

9. Разделение склеенных линий. Выполняем усиление резкости с маской равной 2/3 ширины толстых линий и фактором, достаточным для чёткого осветления склеивающих линии промежутков.

10. Повторяем выделение целевого канала.

11. Убиваем все цвета кроме чёрного и белого. Выполняется Тематическим делением.
Заменять точки объектов на чёрный, в диапазоне яркости 0-254

12. Изменяем цветовой режим растра на чёрно-белый.

13. Инвертируем растр.

14. Утоньшаем растр

15. Вырезаем из растра проблемные места растеризуя черным цветом объекты-элементы рельефа и (по желанию) сетку.

16. Выполняем масочную фильтрацию «Уборка крупного мусора» вплоть до объектов размера 4х4 (более крупные маски выключить). По желанию, можно попробовать стратегию «Тонкие изолинии» - всё зависит от выделенного растра.

Не стоит заранее пугаться. Подготовка растра только кажется сложной и то первый раз. А продолжается она 5-10 минут.


--- Автоматическая трассировка и подготовка к ручной правке формы ---------

Цель:
Автоматически выделить протяжённые горизонтали, удалить шум, склейки, шипы, коричневые надписи, сшить разрывы и согласовать горизонтали с элементами рельефа.

Ингредиенты:
1. Тонкий ч.б. растр с удалёнными следами элементов рельефа;

2. Векторные объекты – элементы рельефа. Ленточные полигоны вокруг обрывов больше не нужны.

3. Копия рамки проекта для задания границ автотрассировки и подтягивание к ней концов изолиний с образованием общих вершин. Копия - так как она будет "испорчена".

Способ приготовления:
1. Выполнить автоматическую трассировку в границах проекта, явно указав толщину линий на цветном растре, из которого выделялся тонкий ч.б. растр.

2. Сшить наиболее достоверные продолжения линий. Выполнить «короткую» сшивку, указав слои с элементами рельефа как «барьерные». Дистанция сшивки - 2-3 толщины линии. Угол схождения линий 140 градусов.

3. Выполнить векторную фильтрацию "шипов", "перемычек", "изолированных штрихов", "циклов". Порядок подбора параметров следующий:

- выбрать тип артефакта
- установить параметры отбора артефакта в минимум
- указать образцы артефактов этого типа на экране

Настройку параметров отсева лучше проводить изолированно. Т. е. оставив только текущий тип артефакта и отключив другие.
Выполнить фильтрацию несколько раз подряд до прекращения выявления артефактов.

4. Выполнить «Коррекцию топологии», подтянув концы линий к элементам рельефа и рамке проекта.

5. Выполнить «длинную» сшивку. Длина разрыва 100-150, угол до -20. Элементы мусора сошьются между собой, ошибочные сшивки станут хорошо заметны. Можно переходить к завершающей правке формы.


--- Заключительная правка формы, подготовка к простановке высот ------------

Цель:
Поиск и устранение ошибок. Устранение грубых нарушений формы, неверных сшивок и удаление остатков мусора. Оптимизация формы линий.

Ингредиенты:
1. Сшитые векторные горизонтали;
2. Векторные объекты – элементы рельефа, рамка проекта;
3. Утилита Проверка топологии – поиск нарушений структуры горизонталей;
4. Векторная стёрка – правка нарушений связности;
5. Редактор прогиба – правка нарушений формы.

Способ приготовления:
1. Утилитой Проверка топологии ищем и помечаем «Висящие концы» и «Узлы степени 3». Слои элементов рельефа и рамки используются как опорные.
Проверка на «Висящие концы» может породить слишком большое количество пометок. Она уместна при малом числе разомкнутых дополнительных горизонталей.

2. Просматриваем пометки ошибок и правим их векторной стёркой. Однозначно «несшивабельные» разрывы замыкаем вручную. Остальное оставляем утилите сшивки разрывов.

3. Сшиваем разрывы, подтягиваем концы Коррекцией топологии, выполняем повторную проверку. Правим.

4. Устранив ошибки, переходим в «Инспектор» и правим грубые нарушения формы. Правку выполняем векторной стёркой и редактором прогиба.
Чтобы не править лишнего, можно выполнить оптимизацию линий с требуемыми вам параметрами и, используя команды UNDO – REDO, оценить какие именно дефекты формы нуждаются в правке.

(Внимание! Выполнение операции AutoSave может лишить вас возможности откатить оптимизацию. Тогда ручной правки будет в разы больше! Перед таким просмотром сделайте дубликат слоя горизонталей со всеми объектами).

5. Только по завершению правки формы выполняем оптимизацию линий.

Продолжение следует…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO