Текущее время: Сб окт 21, 2017 6:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 9:06 pm 

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 8:52 pm
Сообщения: 9
Векторизовывал растр (Утилиты -> Автоматическая трассировка -> Оконтуривание) с водными объектами (реки, озера, водохранилища) в EasyTrace 7.8 Pro. Бинаризованный растр показал нормальную картинку, с исходным растром совпадающую. На один слой все не уместилось, поскольку демо-версия. Получившиеся 2 слоя как полигоны экспортнул в MapInfo Pro 8.0. Получилось интересно. Один слой в меню Карта -> Управление слоями -> Оформление показал только кнопку с многоугольником (т.е. как я понимаю, для полигонов), второй – еще одну с пересекающимися линиями (т.е. на слое, по его мнению, находятся линии). Так вот заливка полигонов в слое, который только их и содержит, нормальная. А в слое, где присутствуют линии, полигоны остались незакрашенными. Почему? Захожу снова в EasyTrace и в режимах Редактор / Групповой Редактор просматриваю результаты автоматической трассировки. Ага, незакрашенные объекты обведены несколькими разными полилиниями (поэтому, наверное, в слое MapInfo они и были полилиниями). Пытаюсь к одной полилинии присоединить другую, чтобы получился полигон, но это превышает возможности демо-режима. Может быть, мне где-н. сделать "разрыв" в речках, чтобы ресурсов демо хватило на обведение менее громоздких объектов? Или это будет очень неправильно? Другой вариант – вручную отрассировать мелкие речки как полилинии (в данном случае, я думаю, их шириной можно пренебречь), а крупные объекты - как полигоны?

И вот любопытно. В одном месте на реке остров. На бинаризованном растре в EasyTrace река белая, остров же, как и положено, черный. А в MapInfo берега реки обведены синим, но синей заливки нет, а остров как раз залит синим (это как раз слой где полигоны и линии). Может тут какая проблема с вложенными объектами? (Похоже, этот вопрос отпадет, если удастся решить первый).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 10:49 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Не очень поняла, в чем первый вопрос. Разве что в Мап-Инфо вы получите ровно то, что отвекторизовали в ET - сказали, что это линии - значит, будут линии. Полигоны нужно сформировать, а при экспорте еще и флаг поставить, что этот слой экспортируется как полигональный. Впрочем, как с этим обстоит дело в 7.8 я уже не помню - все-таки очень старая версия.

Что касается второго - то вырезать остров из полигона нужно вручную - автовекторизация этогго не делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 5:20 pm 

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 8:52 pm
Сообщения: 9
> в Мап-Инфо вы получите ровно то, что отвекторизовали в ET
Это понятно. Я подразумевал, что водные объекты есть "полигональные" – озера, водохранилища, широкие реки, а есть "полилинейные" – неширокие реки, ручьи. Поэтому я думаю, что, наверное, получив общий растр с водными объектами, можно сделать из него 2 – с теми и другими объектами соответственно. И отвекторизовать оконтуриванием полигональные объекты, а полилиниями – остальные. Но поскольку совершенно не спец в этих вопросах, не знаю, правильно ли это будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 9:12 am 
Site Admin

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 3:36 pm
Сообщения: 338
Откуда: Easy Trace Group
Нет, разные растры нужно делать только если объекты вместе не выделяются, а просто для разных объктов - не нужно. Как вы будете эти объекты векторизовать - зависит от их представления на растре. Оконтуриванием векторизуются объекты, представляющие собой пятна, а объекты, состоящие из тонких линий, векторизуются по центру. В конечном итоге и из линейных объектов могут получиться полигоны. После автоматической векторизации предполагается доволно значительный разбор материала - как вручную, так и при помощи специальных утилит. В его процессе объекты и попадают на свои целевые слои. Для полигонов и полилиний лучше сделать разные слои.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 10:09 pm 

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 8:52 pm
Сообщения: 9
Спасибо! Буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 4:27 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2003 10:03 am
Сообщения: 266
Откуда: Easy Trace Group
В старших сборках пакета 8.5 и 8.6 векторизация гидрографической сети значительно более автоматизирована. Причём как полигональные так линейные объекты извлекаются с одного растра с помощью утилит автотрассировкаи. В общем случае выглядит это так:

Видео - Автоматическая векторизация гидрографии

Это не самое удачное описание процесса и оно будет ещё дорабатываться. Так что стоит добавить ряд существенных моментов:

1.При выделении «синего» растра из него «вычитается» сетка. Она легко снимается утилитой распознавания сетки при автовекторизации «чёрного» растра. Вообще сетка мешает везде. Но на полигонах водоёмов чёрные точки линий сетки смешиваются с бледно-синими точками заливки водоёма. Как результат – темно синие линии, разрезающие водоёмы.

Если растр качественный (16М цветов 400-500 dpi) то чёрные линии сетки легко снимаются при выделении растра. А вот если растр дерьмо ( JPEG + дикая компрессия + 200 dpi ) как это чаще всего и бывает - то растр приходится «расчленять» на тематические слои в рукопашную…

2.Число водоёмов на листе может достигать нескольких тысяч. За каждым из них не набегаешься - но можно заставить их «прийти на зов». Для этого, выделенные утилитой полигоны озёр помечаются с помощью группового редактора. Далее «вы зовёте – они приходят». Включаете режим просмотра помеченных объектов и нажимаете F - (перейти к следующей пометке ошибки или помеченному объекту).

Главное держите наготове «векторную стёрку» и «выгибатель»

3.Обязательно научитесь пользоваться утилитой «векторная фильтрация». Количество «мусорных» объектов при автовекторизации гидрографии может исчисляться десятками тысяч. Одних букв в надписях в несколько раз больше чем самих озёр!
Бороться с ними вручную стоит только тому, кто собирается жить вечно …

4.Мелкие «сдувшиеся» полигоны озёр можно «накачать» одним щелчком инструмента «Сдвиг \ Расширение полилиний»

Ну и так далее. Вместе с видео-примерами скоро будут выложены проекты и инструкции. Некоторые инструкции операторов вошли прямо в состав пакета 8.6 и доступны через меню HELP демо-версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO