Вы здесь: О компании Конференции XV Конференция пользователей ESRI в России и странах СНГ

XV Конференция пользователей ESRI в России и странах СНГ

20-23 октября 2009 г. состоялась XV Конференция пользователей ESRI в России и странах СНГ в Голицыно, Подмосковье. Организатором конференции выступила компания Дата+.

Компания ООО ИнтерВек на конференции представила доклад на тему "Возможна ли автоматическая оцифровка карт и снимков".

Тезисы доклада:

Успехи в автоматической оцифровке карт и фотоснимков куда более скромны, чем в обработке чертежей. Многие компании пытались автоматизировать этот процесс, приобретая весьма недешевые векторизаторы. Результат, всегда один – «мы попробовали и пришли к выводу …».

Такой финал вполне предсказуем. Автоматические векторизаторы пришли в картографию из CAD, где их успехи очевидны. Вместе с собой они принесли и парадигму их применения – настройку многочисленных и малопонятных параметров и нажатие кнопки «пуск».

Увы, в случае с картами это не проходит. А сама  концепция векторизаторов - автоматов не позволяет действовать иначе.

Так можно ли вообще говорить об автоматической оцифровке  карт? Достижимо ли это (сегодня) в принципе?

Нет – если вы ждёте результатов от одного нажатия кнопки. Да – если вас волнует сокращение времени обработки в «разы», а то и в десятки раз.

Для таких утверждений нужны веские основания, и у нас они есть.

"Разделяй и властвуй" – прозвучало более двух тысячелетий назад. Этот же принцип сегодня позволяет разобрать карту "по косточкам", причем за кратчайшее время.

Разделение задачи оцифровки на простые составляющие даёт возможность компьютеру «проявить себя» в полной мере. Т.е. быстро «перемолоть» огромные объёмы информации с гарантированным результатом.

В первом приближении, такой подход к обработке сводится к следующему:

  1. подготовка растра к векторизации (расчленение на компоненты);
  2. автоматическая векторизация и фильтрация векторных данных;
  3. автоматическое выделение векторных объектов;
  4. топологическое согласование векторных данных и контроль результатов.

Расчленение растров на тематические компоненты многократно понижает их сложность. Автоматическая векторизация таких растров порождает уже не бессмысленный «мусор», а векторные объекты, пригодные к дальнейшей обработке.

Следующий шаг - векторная фильтрация и «сшивка» - ещё более упрощают данные, готовя их к извлечению объектов. Затем утилиты распознавания извлекают сами векторные объекты.

Операции топологической коррекции играют роль «интеграторов». Они автоматически компонуют сложную векторную структуру из отдельных объектов.

Контроль результатов лежит на утилитах проверки топологии и контроля полигональных покрытий.

На долю оператора остается управление процессом оцифровки и редактирование промежуточных результатов. Собственно векторизацией объектов оператор занимается редко.

Подобный подход стал возможен только после полного пересмотра ряда утилит и инструментов. Например, утилита коррекции топологии ускорилась в десятки раз и стала связующим звеном всего процесса векторизации. Применяясь на разных стадиях обработки, она за секунды вносит тысячи изменений, заменяя многие часы ручной правки.

Средства редактирования очень далеко ушли от «перетаскивания» отдельных вершин на линии. Теперь это управление формой. И не одной линии, а сразу всех топологически взаимосвязанных объектов.

Но ни мощные инструменты, ни изощрённые утилиты сами по себе не гарантируют достижения блестящих результатов. Необходимо знание способов и порядка их применения. То есть технологий автоматической оцифровки.

Разработкой таких технологий и инструмента, позволяющего их реализовать, наша компания занимается свыше пятнадцати лет. Вместе с векторизатором мы поставляем видео-материалы. Они наглядно демонстрируют детали применения  технологий оцифровки на реальных материалах.

Процесс оцифровки легко масштабируется. Он разделён на ряд последовательных операций, часть из которых не требует высокой квалификации операторов. Это позволяет быстро развёртывать группы оцифровки с привлечением операторов – фрилансеров.  

Что особенно интересно, технологии, заложенные в пакет Easy Trace, работают на самых отвратительных растрах. Здесь, безусловно, сказывается происхождение пакета.

Многие карты в России были изданы несколько десятилетий назад. Они не могут похвастаться качеством полиграфии, и их не пощадило время. Но именно на этих материалах отлаживались инструменты и технологии, вошедшие в Easy Trace PRO.

Если сравнить пакет Easy Trace с автомобилем, то это не «паркетный джип», а настоящий внедорожник. Он прошёл суровую школу и не боится никакой «растровой грязи». Чем сложнее условия и задачи, тем больше выигрыш от его применения.

Успехов!