Вы здесь: О компании Конференции XVII Конференция пользователей Esri в России и странах СНГ

XVII Конференция пользователей Esri в России и странах СНГ

C 18 по 20 октября 2011 года состоится XVII Конференция пользователей Esri в России и странах СНГ, которая в этом году сменит место дислокации и пройдёт в подмосковном пансионате «Клязьма», в которой мы собираемся принять активное участие.

Подробнее о конференции можно прочесть на сайте Дата+

Помимо стенда, наше участие в конференции будет дополнено двумя докладами: "Электронная Россия или Игры на пепелище" на секции "ГИС в системах поддержки принятия решений в органах государственной власти и в бизнесе" и "Время собирать камни" на секции "Партнёрские решения на базе ArcGIS". Тезисы докладов представлены ниже.

Электронная Россия или Игры на пепелище

Ключевым моментом государственного управления является наличие подробной и достоверной информации о подконтрольной территории. Это давно и глубоко осознано всеми цивилизованными странами. Особенно актуальным вопрос о сохранении контроля над ситуацией становится сейчас, когда природа с пугающей регулярностью преподносит всё новые и новые катастрофические сюрпризы. И всё это на фоне неутихающего, а скорее разрастающегося глобального финансового кризиса…

Россия, как всегда, идёт своим путём. Провалив федеральную целевую программу «Электронная Россия», и завершив, наконец, бесконечную череду реорганизаций в органах, ответственных за картографию, мы пришли к тому, что имеем на сегодняшний день.
Не претендуя на объективность, отмечу лишь некоторые моменты.

  • Пространственная информация становится востребованной. Она нужна всем.
  • Большая часть картографических данных по-прежнему находится на бумаге.
  • Данные, уже имеющиеся в электронной форме, чудовищно недостоверны.
  • Выделяется финансирование на работы следующих этапов, основанных на использовании, якобы достоверных, ранее созданных данных.
  • Регламентов «наведения порядка» в данных не существует.

При выполнении работ нашей компанией всё чаще возникают ситуации, когда данные заказчика «изменить нельзя, а использовать невозможно». Причём объёмы финансирования работ уже выжаты до предела посредниками, «распилами» и «откатами». Полагаю, что большинство компаний, реально выполняющие проекты (в отличие от бесчисленных компаний-посредников) постоянно сталкиваются с этими проблемами.

Переводя сказанное на сухой язык технолога, отмечу следующее:

  • Накоплены значительные объёмы данных, некорректных как топологически, так и структурно;
  • Большинство имеющихся пространственных данных, в силу различных причин не согласуются друг с другом и данными дистанционного зондирования.
  • Решаемые задачи требуют согласования разнородных данных в приемлемые сроки и при минимальном бюджете.

Таким образом, использование ранее созданных данных в текущих реалиях обычно влечёт за собой работы по трансформации, контролю и редактированию больших массивов векторных данных. Традиционные геоинформационных системы ориентированы на обработку корректных материалов и не позволяют «переварить» такие данные в разумные сроки и при доступных бюджетах проектов.

«Варварское» состояние российских данных требуют более эффективных средств для их ассимиляции в нечто приемлемое и пригодное к использованию. Собственно, автоматизацией процессов коррекции и редактирования данных наша компания и занимается все последние годы. Результаты этих работ закреплены в новых инструментах и утилитах программного комплекса подготовки данных Easy Trace Pro.

Время собирать камни

Ещё совсем недавно рефреном звучало утверждение, что российский рынок геоинформатики фактически мёртв, так как данные в электронной форме полностью отсутствуют. Сейчас ситуация изменилась. Не сказать, что наступило изобилие, зато «вылезли» новые и весьма неприятные проблемы. Последствия нескольких волн «дикой векторизации», когда средства выделялись всем, кто мог дотянуться до Autocad’а или Microstation, сегодня начинают сказываться в полной мере.

Отсутствие стандартов и регламентов породило коллекции данных самых экзотических структур и форматов. Отсутствие реального использования создаваемых данных позволяло сдавать заказчикам откровенный векторный мусор. Чехарда с местными системами координат и игры в «секретность» привели к повсеместному «расползанию» данных на десятки, а то и сотни метров. Ну а грандиозные «распилы» и «откаты» оставили львиную долю данных на бумаге и свели на нет обновление даже самых необходимых материалов.

В своё время автомобильные гиганты начали выпуск специальных версий своих машин для российского бездорожья. И это было оправданным вложением капитала – ведь по потреблению шикарных авто мы впереди всей планеты. Однако доля России на мировом рынке геоинформатики по-прежнему исчезающе мала. И специальных версий ГИС от ведущих производителей нам ждать не приходится. Равно как и богатого финансирования для очередного витка подготовки, новых, «правильных» данных.

Наша компания занимается задачами подготовки данных вот уже 18 лет. Так что с этими проблемами мы знакомы не понаслышке. Выполняя заказные работы, мы вынуждены постоянно совершенствовать наш векторизатор, чтобы уложиться в, мягко говоря, скромные бюджеты проектов. Естественно, что и характер решаемых этим инструментом задач давно перешагнул рамки понятия «векторизация».

Сегодня мы сталкиваемся и с задачами дешифрирования снимков, и с «натягиванием» растров на «вектор», и с укладкой старого «вектора» на ортотрансформированные снимки, принятые от безысходности за эталоны. Бумажные материалы продолжают ветшать, и приходится придумывать все более изощрённые технологии вытаскивания «вектора» из затёртых «пятисоток» и изношенных топографических карт.

Современные ГИС отлично умеют обращаться с данными, делая их доступными для реальных потребителей информации. Линейка продуктов компании ESRI покрывает практически все востребованные на сегодня задачи. А если и не решает их сегодня,то непременно будет решать завтра.

Но есть одна задача, которая для ESRI является пройденным этапом. Задача подготовки исходных данных. Во всём цивилизованном мире уже не осталось «белых пятен» на электронных картах. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России с её огромными территориями и чудовищным «бардаком» не только в геоинформатике.

Так что с нашими, как всегда, особенными проблемами, нам предстоит разбираться самим. Именно решению этих задач и были посвящены все работы последних лет над векторизатором, а теперь уже комплексом подготовки данных Easy Trace Pro.