Easy Trace Group

Вы здесь: О компании Конференции Космическая съемка - на пике высоких технологий

Космическая съемка - на пике высоких технологий

15-17 апреля 2009 г. в Подмосковье состоялась III Международная конференция "Космическая съемка - на пике высоких технологий", ежегодно организуемая компанией "Совзонд" и становящаяся все более популярной в геоинформационном сообществе (программу конференции можно найти здесь). Конференция по праву заняла место в календаре самых значимых событий отрасли, поскольку данное событие предоставило возможность подвести итоги года и обозначить дальнейшие перспективы развития рынка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

ООО ИнтерВек на данной конференции представило доклад на тему "...Цифровая основа под снимки. Недорого..." (скачать аудиозапись).

C тезисами которого можно ознакомиться ниже:

Поиск готовой цифровой основы часто заканчивается ничем. Причин масса. Готовой основы нет, потому что никогда не было. Есть, но в другом формате и с другим классификатором. Есть, но неточная или неполная. Есть, но секретная. Есть, но слишком дорого стоит…

С другой стороны, бумажные карты или уже есть под рукой, или легко доступны. Вот только стоимость их оцифровки зашкаливает. Или она недоступна по причинам всё той же секретности.

Разберёмся со стоимостью картографической оцифровки. Она высока. И прежде всего потому, что повсеместно используются инструменты, для оцифровки не предназначенные. Причин этому несколько.

Во-первых, мировые брэнды - ESRI, MapInfo, Autodesk, Intergraph и т.д. НЕ ВЫПУСКАЮТ специализированные инструменты для оцифровки (не дешифрации снимков, а именно оцифровки «бумаги»!).

Во-вторых, подразделения, по долгу службы призванные заполнить цифровой «вакуум», оснащены «Панорамой». Принудительно. То есть инструментом, ни в малейшей степени не пригодным для эффективной оцифровки.

В-третьих, неистребимая тяга к «халяве» побуждает использовать пиратские копии дорогих продуктов. Продуктов, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для оцифровки. А высокая цена продуктов создаёт иллюзию, что ничего лучшего не было и быть не может…

И это почти правда. Практически вся оцифровка в развитых странах вынесена в Индию. Ни один брэнд, НИКОГДА не станет писать инструмент для страны, где его покупать НЕ БУДУТ. Просто взломают…

Вот только в России использовать дешевую оцифровку в Индии не удастся. Хотя бы по причинам секретности.

Итак, возможно ли снижение стоимости оцифровки в России? Вопрос риторический, ответ – ДА.

Выход в использовании специальных инструментов - векторизаторов. Инструментов, меняющих представление о продолжительности и стоимости оцифровки. Причём оцифровки насыщенных цветных топографических карт…

Напомним, что речь идёт об отечественных картах – сильно изношенных и безобразно отпечатанных…

Кардинальное сокращение времени оцифровки возможно только при переходе на автоматическую векторизацию.

Классические подходы к автовекторизации цветных, изначально сильно повреждённых материалов, не работают. Просто невозможно представить себе формальный набор параметров, однозначно классифицирующий как содержимое растра, так и итоговую сложно-согласованную векторную модель данных.

Выход из ситуации древен как мир. "Разделяй и властвуй" - прозвучало тысячелетия назад, но такой подход актуален и поныне.

Да, автоматическая векторизация цветного растра не доступна и сейчас. Зато отдельные тематические слои в автоматическом режиме "раскалываются как орех".

В упрощённом виде, процесс оцифровки выглядит так:

  • извлечение тематического растрового слоя;
  • автоматическая векторизация, распознавание, классификация, коррекция, взаимоувязка и контроль выделенных векторных объектов;
  • извлечение следующего растрового слоя с использованием уже оцифрованных данных и его векторизация;
  • …;
  • окончательное согласование и контроль полной цифровой модели данных.

Причём все операции коррекции, увязки, оптимизации и контроля данных выполняются в автоматическом режиме.

Безусловно, остаётся и доля ручного труда. Вот только это уже не редактирование отдельных вершин, а макро-операции коррекции общих границ и точек сопряжения векторных объектов.

Подытожим аргументы в пользу применения специализированного векторизатора:

  • наличие уникальных, специальных утилит и инструментов;
  • выполнение оцифровки в виде конвейера операций  в рамках одного продукта;
  • автоматизация трудоёмких операций, как массовой обработки, так и ручной коррекции;
  • низкая стоимость рабочего места для оцифровки.

Как следствие, применение векторизатора многократно сокращает время и стоимость оцифровки, а точнее, создания сложной, корректной, атрибутированной цифровой модели данных.

Приведённые подходы к оцифровке рассмотрены на примере векторизатора Easy Trace PRO версии 8.6.

P.S. Задача оцифровки карт будет существовать всегда, пока мы будем пользоваться бумагой…