Easy Trace Group

Вы здесь: О компании Публикации Три источника, три составные части исходных данных для геоинформатики, или «мы пойдем другим путем …»

Три источника, три составные части исходных данных для геоинформатики, или «мы пойдем другим путем …»

Г.Н. Степанов
Easy Trace Group, г.Рязань
(Тезисы докладов 9-ой Всероссийской учебно-практической конференции
«Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ».
М.: ГИС-Ассоциация, 2004 г.)

Полагаю, никого не нужно убеждать, что основой для решения любой геоинформационной задачи, включая задачи кадастрового учета, являются исходные картографические данные. Как бы великолепно ни была проработана нормативная база или блестяще реализован принцип «одного окна» – при отсутствии доступных исходных данных пробуксовка на месте неизбежна. И если деньги - «кровь экономики», то данные - это «кровь геоинформатики».

Теперь следующая прописная истина. Какие бывают данные и что является их источниками? Применительно к задачам кадастрового учета пространственные данные можно разбить на три группы:

1. данные полевых измерений;
2. данные дистанционного зондирования;
3. существующие картографические материалы.

Использование каждого из этих трех видов данных требует своей технологии их получения и обработки. И кто-то должен эти технологии разрабатывать, внедрять и … рекламировать.

Поговорим о двух первых видах данных. Откройте любой номер любого издания, связанного с геоинформатикой. Можно, ничем не рискуя, утверждать, что в нем обязательно будут предложения от поставщиков GPS-оборудования, электронных тахеометров, лазерных сканирующих систем и поставщиков космических снимков. Настоящий парад прогресса и фейерверк технических достижений! И это замечательно. Здорово и великолепно, но…

Вот об этом «но» мы и поговорим чуть позже, а пока зададимся вопросом – а кто стоит за использованием существующих картографических материалов? Первое, что приходит в голову, это, конечно, производители геоинформационных систем: ESRI, MapInfo, Intergraph, AutoDesk. Но так ли это? Да и зачем им это нужно? Ну а если прислушаться к поставщикам GPS, тахеометров и космоснимков, то все отечественные карты безнадежно устарели и ВСЕ НУЖНО СНИМАТЬ ЗАНОВО!

Но позвольте! Чем же тогда заняты крупнейшие индийские компании, специализирующиеся на оцифровке? Зачем нужны их многочисленные филиалы, разбросанные по всей Америке и Европе? Согласно статистической информации, 98% оцифрованных данных получено в Индии – что же это за данные?

А теперь еще один штрих. По официальным данным, уровень программного пиратства в Индии достигает 95%. Можно ли представить себе компанию, разрабатывающую пакет для векторизации, если 98% его потребителей находятся в Индии, где с вероятностью 95% он будет украден? Да и зачем это делать, если есть миллиард индусов, готовых выполнять эту работу за сущие (по западным меркам) копейки?

Впрочем, я погрешу против истины, утверждая, что геоинформационные гиганты не делают никаких шагов в этом направлении. Например, компания ESRI предлагает сегодня пакет ArcScan. То, что его функциональность повторяет возможности DOS'овского пакета десятилетней давности, а стоимость одного рабочего места превышает 5000$ - это уже не существенные детали…

Итак, что же мы имеем в «сухом остатке»? С одной стороны, можно пойти «цивилизованным» путем и заказать оцифровку в Индии, с другой – прислушаться к совету поставщиков снимков и оборудования. То есть выбросить то, что есть на сегодня (как безнадежно устаревшее!) и все отснять заново.

Достаточно комично будет выглядеть российский чиновник, пытающийся «пробить» оцифровку карт города или области за рубежом. Даже если не брать в расчет наши требования по секретности… Так может быть, действительно, снимем все заново? «До основания разрушим, а затем …».

К чему приводят подобные эксперименты, мы испытываем на себе, начиная с 17-го года. Может быть, хватит?

Не секрет, что затраты времени и средств на полевые измерения и их обработку как минимум на порядок превышают затраты на оцифровку или, как стало модным сейчас говорить, «ремастеринг» существующих данных. Те же утверждения справедливы и в отношении получения и дешифрирования данных дистанционного зондирования. Кроме того, далеко не все можно снять или дешифрировать. Например, информацию о подземных коммуникациях. Так что, отказываясь от использования имеющихся карт и планов, неплохо задать себе вопрос – кому это выгодно?

Что касается точности имеющихся материалов, то несколько лет назад в журнале ГИС-бюллетень была любопытная статья о сопоставлении качества отечественных и зарубежных материалов - отнюдь не в пользу последних. Ну а недавно произошли еще два интересных события – публикация в газете ГИС-ИНФО сообщения о скандале в коридорах Пентагона и предложение на оцифровку, поступившее к нашей компании от одной из американских фирм. Связаны они между собой весьма оригинально. Американское картографическое агентство обвиняется в создании дополнительных трудностей для своих войск в Афганистане, из-за неточностей в картах, а предложение состояло в оцифровке генштабовских карт времен советского союза на ту же территорию. Как говорится, делайте выводы…

Ну а выводы, на мой взгляд, таковы: в качестве первого шага следует использовать результаты многолетнего труда отечественной картографии. Разумеется, переведя эти данные в современную электронную форму. Кроме того, затраты времени и денег на эту операцию можно многократно уменьшить применив специализированные программы – векторизаторы.

Одну из таких программ – векторизатор Easy Trace предлагает наша компания. Пакет развивается более десяти лет и имеет свыше 2400 продаж, из которых более 300 за рубежом. И что интересно, широко известная в области геоинформатики индийская фирма MapWorld уже продала более 200 пакетов Easy Trace в Индии. А сейчас она отстаивает включение российских пакетов Photomod и Easy Trace в государственный реестр рекомендованных к использованию программ (возможности пакета Easy Trace и выполненные с его помощью проекты будут подробно рассмотрены во второй части доклада).

Что касается размещения заказов на векторизацию за рубежом, то суверенный Казахстан считает выгодным выполнение векторизации в России, несмотря на 20% налог на использование услуг зарубежных компаний. С примерами таких проектов можно познакомиться в компании ДАТА+.

Завершая «политико-экономическую» часть доклада, хочется задать вопрос - так все-таки, будем использовать имеющиеся карты и планы, как это делает весь мир или, как это принято в России, «Мы пойдем другим путем»?

Ну и самый последний штрих. На конференции пользователей продуктов компании ESRI, проходившей в Голицино в октябре этого года, представитель одной из российских нефтяных компаний рекомендовал заказывать оцифровку в Индии. Ну так что – последуем совету?