Вы здесь: О компании Публикации Оцифруем мир к лучшему!

Оцифруем мир к лучшему!

Ольга Блинкова
(PCWEEK, 12 января 2001 г.)

Рязанская компания Easy Trace Group, разработчик систем векторизации растровых изображений, в декабре подписала дилерское соглашение со шведской фирмой SWEGIS - консультантом и провайдером программного обеспечения, работающим в основном в области геоинформационных систем.

Easy Trace Group была создана в 1993 г.; неустанно работая над совершенствованием технологий векторизации, она постепенно вышла в российские, а потом и в мировые лидеры в этой области. Интересно, что в России это уже вторая компания, успешно выступающая на мировой сцене в области создания специализированного географически-ориентированного ПО, - о первой, разработчике фотограмметрического ПО PHOTOMOD фирме "Ракурс", мы уже писали (см. PC Week/RE, № 37/2000, с.26).

Новость о заключении дилерского соглашения прокомментировал руководитель Easy Trace Group Григорий Степанов. "Мы сейчас заканчиваем подготовку англоязычной версии нашего векторизатора для западного рынка, - сказал он. - Шведская компания SWEGIS стала нашим экспериментальным дилером: мы продаем свои продукты Easy Trace Pro и Rainbow со скидкой 50%, собираем отзывы и производим окончательную доводку продукта, в частности, оттачиваем все тонкости в плане лексики и стилистики английского языка. После новогодних праздников мы развернем широкую кампанию по формированию дилерской сети и рекламе наших продуктов за рубежом".

В настоящее время российский партнер компаний ESRI и ERDAS фирма "Дата+" продает ArcView GIS и Easy Trace Pro как единый комплект для земельных комитетов, состоящий из геоинформационной системы и векторизатора.

Интересно, что ESRI уже несколько лет ведет работы по созданию собственного векторизатора, но конца-краю им еще не видно. Правда, как подчеркнул г-н Степанов, "о создании ArcTrace речь пока не идет".

Вообще мало кто в мире специализируется на разработке продуктов для полуавтоматической векторизации - основные мировые производители создают инструменты либо для автоматической векторизации очень четких чертежей, либо для чисто ручной оцифровки.

Easy Trace Pro использует интеллектуальную систему восстановления геометрии объектов, позволяющую производить полуавтоматическую векторизацию, что представляет большой интерес для пользователей, так как может значительно облегчить им трудоемкую работу по оцифровке.

Еще год назад компания была на перепутье: объемы продаж не имели тенденции к росту, а выставочные и рекламные мероприятия не давали отклика. Сегодня же, по словам Григория Степанова, коллектив уверенно смотрит в будущее, получив все основания для оптимизма.

Этот пример еще раз подчеркивает, как важно выбрать правильное направление деятельности компании, - такие интеллектуалоемкие российские продукты, как фотограмметрические системы или векторизаторы, имеют все шансы стать законодателями мод на мировом рынке.