Easy Trace Group

Вы здесь: О компании Публикации Что делать?

Что делать?

Г.Н. Степанов
Easy Trace Group, г.Рязань
(ГИС-бюллетень, N2-3, 2001 г. - спец.выпуск: Геоинформатика-2001)

Весна. Утро. Распахнутое окно. Весенние запахи за окном и ...стойкий запах пыли от стеллажа. «Синьки», «кальки» и планшеты, планшеты, планшеты... Две ваших «девочки» прилежно, вторую неделю, копирующие какой то планшет на кальку... Неоконченная партия «солитера» на экране. И ни-ка-ких видов на премию...

В руках свежий номер журнала. «Интегрированная ГИС в…», «Гео-технологии в...», «Муниципальная ГИС города N». Просто параллельный мир какой-то!

Что-то надо делать… Ну, например: сесть за клавиатуру, напечатать красивый «бизнес-план», посчитать экономический эффект, тщательно побриться и пойти в кабинет «самого большого начальника»… Можно не продолжать, да?

Итак, что у нас в активе? Прежде всего, желание, что-то изменить. Если его нет - смело переворачивайте страницу!

Вы еще здесь? Ладно, идем дальше.

Выбираем ГИС (тут я не советчик, это дело вкуса!). Выбрали? М-да… Цена кусается! Ладно, мы не гордые, возьмем версию двухлетней давности (демонстрационную, ограниченную, учебную. Да мало ли их бесплатно раздается разными дилерами! Наверняка пара-другая CD-дисков привезенных с очередной выставки лежит на полке).

…итак, ГИС на экране, мышь весело бегает из «окна» в «окно», а из принтера выползает распечатка демонстрационного примера. Идиллия… Только немного портит картину стеллаж с планшетами. Мужественно закроем на него глаза , Бог с ними, с планшетами на твердой основе[1]. Отыщем что-нибудь на бумаге - план, карту, кальку, «синьку» (нужное подчеркнуть).

Теперь нам предстоит местная командировка до ближайшего сканера. Подойдет любой сканер формата А4.

Аккуратно перемещая лист по предметному стеклу, шаг за шагом отсканируем весь материал. Самое важное выбрать подходящее разрешение и количество цветов растра. С разрешением просто. Обычно достаточно 300-400dpi (точек на дюйм). С количеством цветов сложнее. Идеально если изображение хорошо просматривается на черно-белом растре. С этого варианта начинать лучше всего. Сложнее, если потребуется серошкальное или цветное изображение. Но не будем забегать вперед.

Запишем растры на что-нибудь подходящее и вернемся к компьютеру. Теперь нам нужен векторизатор. Например, Easy Trace. Почему Easy Trace? Ну, мы же решили, что пока не будем тратить ни своих, ни чужих денег…

Итак. Если черно-белое изображение достаточно разборчиво - вас можно поздравить.
Берем ПОЛНОФУНКЦИОНАЛЬНУЮ НЕОГРАНИЧЕННУЮ версию Easy Trace 7.993 для DOS[2] (Ну и что, что DOS? Последняя продажа была менее полугода назад, а покупатели, далеко не новички и работают с пакетом не первый год!).

Кстати, а где взять? Ну, например на сайте www.easytrace.com. Заходите и берите[3]. Безвозмездно. То есть даром.

И, что интересно, буржуи тоже берут… Хорошо берут! Наверное, потому, что давно научились считать деньги… Ну, это к слову.

Идем дальше. Устанавливаем пакет и запускаем систему обучения. Полчаса смотрим краткий курс технологии векторизации. Затем берем свои растры.

Что, значит, не получится?! Студенты Казанского университета за одну «лабораторку» осваивали пакет и цифровали карты. Вы же профессионал!

Уф, первый фрагмент карты привязан и откорректирован. Следующий? Нет! Не будем повторять чужие ошибки. Сначала освоим всю технологию до конца.

Итак: векторизация, экспорт в обменный формат, импорт в ГИС. Результат на экране. Результат на бумаге. Конец рабочего дня.

Распечатку можно взять с собой и вечером задумчиво повертеть в руках. В общем… пока НЕ ТО. Но, похоже, уже ясно, что делать дальше.

Снова утро. Уточняем перечень слоев, атрибутивных данных и собираем планшет целиком. Подбираем параметры инструментов-трассировщиков. Векторизуем. Сотрудницы заглядывают через плечо и робко просят дать попробовать. Пробуют. Получается (проверено неоднократно).

Кажется все. Можно экспортировать. Но не будем спешить. Где здесь окно «Проверка топологии»?

Ба! Сколько ошибок! Ну и ладно. Все ошибки помечены, редактор прост и удобен. Почти раскладывание пасьянса - только с ощутимым и полезным результатом.

Второй прогон теста. Ошибок ноль. Экспорт в обменный формат. Импорт в ГИС. Ну,… в общем, это уже можно показывать! Можно, но не нужно. Один планшет в поле не воин.

Снова сканер и соседний лист карты. Похоже, стоит поднять контрастность и яркость - светлые растры векторизуются легче!

Возвращаемся к машине и засекаем время. Настраивать векторизатор уже не надо. Создаем проект по прототипу, копируя все настройки предыдущего листа. Уточняем координаты проекта и привязываем растры. Векторизуем. Проверяем.

Можно «сшивать» проекты. Объединяем листы в один и редактируем данные вдоль линии «сшивки». Чего здесь только не бывает! Впрочем доводилось видеть и не такое. Однако оба листа лежат на экране рядом и линия «сшивки» видна как на ладони.

Принципиальной разницы между «два листа» и «много листов» нет. На этом можно остановиться.

Теперь экспорт и взгляд на часы. Неплохо!

Снова импорт в ГИС. Используя встроенные средства редактирования, наносим «косметические» данные и создаем легенду. Вы же не носите пиджак без пуговиц? Да и убедить оппонента, что «это мы добавим в два счета!» бывает против ваших ожиданий чрезвычайно трудно!

И последний штрих… С появлением компьютеров бумаги стало заметно больше - говорят потому, что ее стало легче печатать… И убеждает она гораздо лучше… особенно отпечатанная в цвете… в натуральную величину.

Вот тут экономить не стоит. Даже если для качественной печати придется обратиться в специализированную фирму и заплатить из своего кармана!

Вот теперь можно тщательно побриться и надеть парадный костюм. Удачи!

Послесловие

Многие ГИС-проекты заканчиваются на этапе оценки стоимости и сроков создания (приобретения, заказа сторонней организации) топоосновы. Действительно, так ли это дорого и долго?

Я не буду спорить с утверждениями, что имеющиеся картографические материалы сильно устарели и надо все снимать заново. Сторонники такого подхода, безусловно, правы… если не принимать во внимание все ту же стоимость и сроки. Да и как быть с кабелями, трубопроводами и прочим подземным хозяйством?

Теперь некоторые факты: крупный нефтеперерабатывающий завод (103 листа M 1:500, площадь покрытия 7,5 км2) был оцифрован тремя операторами за 2,5 месяца. На 71 слое было выделено 74 587 векторных примитивов. Листы были сшиты в единое векторное поле. Атрибутивная информация не вводилась. Использовались совершенно рядовые, по сегодняшним меркам, машины. Работа была выполнена с использованием Easy Trace 6.3 свыше полутора лет назад.

Сегодняшняя версия пакета - 7.05, расправляется с ломаными или ортогональными контурами одним щелчком мыши. Новые, самообучающиеся трассировщики уверенно бегают по линиям, включающим в себя символы. Взаимоотношения между векторными слоями выясняются автоматически.

У меня есть все основания считать, что ту же работу можно сделать еще быстрее.

Теперь о том, что обычно остается за кадром. О сканировании планшетов. Похоже, что у России все-таки три беды: две общеизвестные и планшеты на твердой основе.

Что можно сделать с планшетом 120х80, если даже держать его в руках дьявольски трудно?! Своей тяжестью он стремится вывернуть подающие ролики самого большого (и дорогого!) сканера. Неровности заставляют лист двигаться как угодно - только не прямо. Немногим лучше обстоит дело с листами меньшего размера - профиль большинства из них напоминает автомобильную рессору и ведут себя они соответственно… Одним словом это не процесс и это не результат.

Уж так повелось на Руси: сначала создаем трудности, а потом геройски их преодолеваем.

Итак, что мы сделали?[4] Обычный дешевый сканер формата A3 был жестко закреплен на плите размером метр на метр. Была отвинчена и снята верхняя часть корпуса вместе с предметным стеклом. Вместо него, на боковые ограждения плиты, было установлено качественное зеркальное стекло соответствующей толщины.[5] И все.

Проведенная калибровка показала, что погрешности сканирования укладываются в пределах толщины линии - ничего и близко похожего не удавалось получить, сканируя эти планшеты на Titan'ах и CONTEX'ах.

Правда, для качественного прижима листов приходилось использовать все разновесы шестнадцатикилограммовой гантели. Но стекло выдержало.

Сейчас мы раздумываем, не заняться ли «тюнингом» сканеров в промышленных масштабах? Похоже, спрос в России будет…

1) Как быть с планшетами на твердой основе см.далее.

2) Версия 4.3 работает только с ч/б растрами. Для цветных и серошкальных бесплатно можно использовать V7.0 в демо-режиме. Правда планшет придется обрабатывать по частям.

3) Вообще-то пакет есть не только на сайте, но и на CD, коих роздано уже далеко за тысячу. Ну и, конечно, там не только версия для DOS. Свяжитесь с нами, и мы с удовольствием Вам его вышлем.

4) Наверное, есть и другие варианты. Но до сих пор мне не доводилось видеть «живого» планшетного сканера формата большего А2.
И с плоским предметным стеклом!

5) В ближайшее время мы поместим эскиз этого «монстра» на своем Web-сайте: http://www.easytrace.com