Easy Trace Group

Вы здесь: О компании Публикации Слухи о преждевременной кончине векторизаторов сильно преувеличены

Слухи о преждевременной кончине векторизаторов сильно преувеличены

Г.Н. Степанов
Easy Trace Group, г.Рязань
(ГИС Бюллетень, N 3(25), 2000 г.)

На протяжении семи лет мы являемся разработчиками векторизатора для ввода картографических данных и постоянно задаемся одним и тем же вопросом — быть или не быть? Согласитесь, 7 лет — это срок, а для группы, профильным продуктом которой является векторизатор, вряд ли существует вопрос более важный.

Да, время ажиотажного спроса прошло. Но причем здесь векторизаторы? Прошла очередная волна ажиотажа вокруг ГИС в целом. И, как это убедительно прозвучало в рамках круглого стола ГИС-Форума 2000, налицо две тенденции: во-первых, есть крупные фирмы, осознавшие жизненную необходимость ГИС для управления производством. Эти фирмы готовы вкладывать большие деньги и обходить многочисленные препоны, связанные с законодательными вывертами и ограничениями по секретности.

И есть большое число чиновников, в чьи руки законченные ГИС попали по «наследству», как дань моде или исполнения распоряжения «сверху». Если такие системы и используются, то в роли «микроскопа для колки орехов». И совершенно естественно, что у большинства потенциальных пользователей складывается два стойких впечатления:

1. ГИС — это немыслимо дорого и трудно;

2. ГИС — не более чем красивая игрушка на столе начальника.

Откуда взяться ажиотажу сегодня?

Но это лирика. Действительно, за последние годы произошли большие изменения в технических и технологических аспектах, связанных с ГИС. И совершенно естественным представляется неминуемая смена технологий. Вот только технологии векторизации тоже не стояли на месте, а роль новых технологий сбора информации зачастую, мягко говоря, преувеличена.

Поскольку идея этого письма рождена статьей Б.Ю. Берхина «Есть ли будущее у универсальных векторизаторов», то для удобства сопоставления мнений я постараюсь придерживаться ее структуры.

<

1. Изменение источников информации

Технологии первичного сбора данных действительно становятся цифровыми. Отрицать это предельно глупо.

И все же, широкомасштабная съемка электронными тахиометрами и теодолитами несопоставима по стоимости и временным затратам с любыми объемами оцифровки. Данные такой съемки еще предстоит ввести в ГИС (расслоить, построить цепочно-узловую или полигональную модель, привязать атрибутивные данные). Вывод: это великолепный подход для ввода данных по ограниченной площади или по отсутствующим на существующих картах объектам.

Технологии, использующие GPS приборы, безусловно, вне конкуренции по скорости ввода и обновления пространственных данных. Но, если вас устраивает точность разрешенных к применению систем, или Вы не боитесь войти в конфликт с законом (даже в этом случае точность может оказаться недостаточной!!!). Не следует забывать и о том, что с помощью GPS-инструментов возможна съемка только объектов, имеющих различимые признаки на поверхности земли.

Аэро- и космосьемка являются наилучшим решением для получения крупномасштабных карт, особенно когда речь идет о динамически меняющихся объектах (русла рек, границы лесных массивов и т.д.). НО: в аспекте конкуренции с векторизаторами ключевым словом является КРУПНОМАСШТАБНЫЕ. Получение карт меньших масштабов влечет за собой известные вложения в аэрофотосъемку и последующую дешифровку снимков. Кстати сказать, в ряде случаев снимки в финальной стадии обрабатываются теми же векторизаторами!

2. Насыщение рынка цифровых материалов

Как следует из статьи (и не только), рынок доступных картографических материалов сходит на нет, начиная с масштаба 1:50000. Количество же не оцифрованных номенклатурных листов меньших масштабов растет, подчиняясь квадратичному закону. Так о каком насыщении рынка идет речь?

3. Отказ от повального цифрования в пользу тематической информации

>Цитата №1«Цифрование крупномасштабных планов городов масштабов от 1:500 до 1:10000 наиболее трудоемкая и затратная часть всех муниципальных ГИС проектов».

Возражение: Да, это так. Но за последние два года трудоемкость и стоимость векторизации таких планов упала В НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Причины: БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ рост мощности персональных компьютеров — рост производительности, объемов дисковой и оперативной памяти, графические акселераторы, недорогие мониторы с диагональю 17" и более.

Следствие: возможность работы с материалом масштаба крупного предприятия на одном рабочем месте векторизации. Работа со многими листами, реальными типами линий, блоками, сшивка на границах листов, верификация в процессе трассировки - вот слагаемые скорости.

Пример: оцифровка нефтеперерабатывающего предприятия площадью 60 км2 силами ТРЕХ человек за ДВА месяца.

Цитата №2. «... многие муниципалитеты используют растр, создавая смешанные растрово-векторные проекты, где исходно векторизуются только тематические объекты».

Возражение: Для создания гибридной ГИС (растр+вектор) в любом случае необходимо:
1. отсканировать все планшеты;
2. векторизовать тематические объекты.
НО: если есть растры (см. п. 1.) векторизатор цифрует тематические объекты (см. п. 2.) НА ПОРЯДОК быстрее встроенных средств ввода ГИС!!! Добавьте сюда оценку стоимости использования ГИС в качестве векторизатора, строгое соответствие числа рабочих мест по вводу данных числу лицензий на ГИС, все это в сочетании с необходимостью выполнения на тех же местах главной задачи — формирования геоинформационной системы, и …надо ли продолжать? Действительно, проблемы экспорта данных из векторизаторов в ГИС были актуальны. НО: это было два года назад и на картах, требующих работы с географическими проекциями. И как это совершенно справедливо отмечено в начале статьи Берхина, именно вопросам органичной связи ГИС и векторизаторов уделялось большое внимание в последнее время. Ну и уж совершенно некорректно утверждать, что векторизаторы работают в растровой системе координат!

Финал

Цитата №3. «можно утверждать, что первый этап (ввод и накопление информации — прим. авт.) уже завершен или завершается».

Возражение: По меньшей мере, это утверждение слабо согласуется с утверждением о невозможности оцифровки (например) 12.000 планшетов 1:500 г. Новосибирска в обозримое время при реальных финансовых затратах.

Цитата №4. «Возрастет потребность в узкоспециализированных, тематических векторизаторах».

Возражение: Разве планшеты масштаба 1:2000, 1:500 это не специфические тематические материалы?

Именно на них предыдущее поколение векторизаторов обломало зубы, и многие хорошие пакеты сошли с дистанции. Выросли требования. НО: выросли и возможности.

Король умер, да здравствует Король!

Похоже, что слухи о преждевременной кончине векторизаторов сильно преувеличены. То, что фронт работы для этого инструмента огромен, видно невооруженным глазом. Вопрос только в том, насколько применение этого инструмента эффективно и экономически оправдано. И здесь нас ждут приятные сюрпризы.

Но сначала маленькое лирическое отступление.

До семи лет ребенка учат не писать в штаны и не пачкать рубашку манной кашей…

А потом он идет в школу.

Технологии векторизации по растру семь лет. Что можно от нее ждать сегодня и завтра?

Итак. Сегодняшний компьютер PIII-550/128/13,6/32/17" явление рядовое. Рядом с ним ПК пятилетней давности — «Запорожец» рядом с «Феррари». Заложенные в такой компьютер мощности позволяют применять алгоритмы распознавания и восстановления объектов, ранее применимые лишь в суперкомпьютерах.

Отработанные базовые алгоритмы векторизации уже сегодня позволяют перешагнуть порог от трассировки элементов объекта к его восстановлению простым указанием маркером: выбрав текущий слой и указав на объект, оператор уже выполнил задачу РАСПОЗНАВАНИЯ объекта, на долю программы осталось только его ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Можно ожидать, что в обозримое время векторизаторы будут способны самостоятельно восстанавливать тематические объекты с той скоростью, с какой способен указывать на них оператор.

Вы хотите векторизовать прямо в ГИС? Технология ActiveX позволяет вызвать модуль векторизации одним нажатием кнопки, навсегда забыв о проблемах экспорта и конвертации.

И это только начало. Конечно, бумага когда-то кончится. Но, видимо, это случится не завтра.